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달콤함에 사르르 녹는 일본 가정요리 스끼야끼 맛에 한번 빠져볼까요.

즉석 음식

by choi123 2011. 2. 14. 06:30

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                                            누구나 집에서 쉽게 만들어 먹을수 있는 일본 가정식 요리 스끼야끼를 아주 오랜만에 만들었읍니다.

                                            이 스끼야끼는 고기와 야채만 준비하면 아주 쉽게 만들수 있어요.

 

                                           얼마전 부터 일본여행이 붐을 이루면서 일본 여행중에 한번쯤은 먹어봤을 일본에 샤브샤브와 더불어

                                           대표요리라 할수 있지요.   저도 이 스끼야끼를 처음 먹어 본것이 아주 오래전 일본 교또에 있는 스끼

                                           야끼전문점에서 였어요. 처음 맛을 본 후 너무 놀랐던것이 설탕을 들어 부었다고 할정도로 너무 단 맛이

                                           였는데...고기가 씹을것도 없이 부드럽게 스르륵 넘어가더군요 . 참 맛 있었던 기억이 나네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              얼마전 tv에도 나왔듯이 요즘에는 전문점도 생길 만큼 대중적인 요리로 자리매김을 할것 같은

                                              예감이 드는 스끼야끼 이죠.

                                             

                                              티미에서 봤다면서 며칠전  친구언니가  이 스끼야끼 만드는 방법 좀 알려 달라며 전화가 와서

                                              자세히 알려 줬어요...그런데 .설탕이 많이 들어가 달다는 얘기를 듣더니,그냥 우리끼리만 해 먹어야겠네.

                                              너무 달아서 형부는 안먹을거라고 했듯이, 사실 어릴때 부터 이런 단맛에 길들여지지 않은 한국사람

                                              

                                              들에겐 입에 안맞을것 같은데요. 혹시....워낙 식성이 단맛을 좋아 한다면 이 맛을 알고 나면 헤여나기

                                              힘들수도 있어요.  전 맵고 짜고 자극적인 음식들은 취향이 아니라서 간이 심심하고 부드럽고 단맛이 

                                              있는 일본요리가 입에 맞아서 자주 먹게 되는데 요즘에 절대 한국에서는 안먹히겠다 했던 일본 서민들

                                              길거리 포차 음식들도 대유행이 되고 있는 요즘이지요.

 

 

 

 

 

 

                                          바로위의 사진은 처음 요리하는 사람은 탄다고 놀라기 때문에.....참고로 하지는 말아주셨으면 ....

                                          달달함과 고기에 육즙이 살아 있어서 입에 살살 녹는 맛으로 몇점은 이렇게 철판에 굽다싶이

                                          간장과 설탕 미린을 뿌려 만들어 먹었어요.  이 스끼야끼 고기도 지금이 한우에 구제역 파동으로 가장

                                          비쌀때 이기도 하지만...... 가격이... 압구정00백화점...눈이 튀어 나오는 줄 알았어요.

                                          저녁이 시간이 다되서 어쩔수없이 양재동하나로를 못갔더니...유명생고기 한우집 가격보다 더하다는..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    얼마전 티미에 나왔던 전문점은 고기를 호주산을 쓴다고 했는데....시식을 하던

                                                    사람은 너무 맛이 있다며 ...호로록...후루룩...냠냠...쨥쨥.그렇지만 한우에 먹어

                                                    보면...환상적이라는 말밖에...말을 할수가 없지요...너무 맛 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

                                                  고소한 한우에 맛이 달달한 설탕과 간장 미린맛에 녹아 들어 한우 부드러움에 끝을 보입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   요즘 귀찮아서 그리고 다이어트 중인데 사실 전화로 물어온 창순이 언니도 이렇게

                                                   맛 있게 됐는지..... 만약 요리가 잘 안됐다면 제 블로그로 인도를....ㅎ...

 

 

 

 

 

 

                                                   우선 식탁에 즉석음식을 먹을수 있는 전기팬이나.....전골냄비를 준비해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            00백화점에서 산 눈나오는 가격에 한우....

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        -가정에서 쉽게 스끼야끼 만드는 방법-

 

                                                 스까야끼 만들기에 필요한 재료. 야채 : 배추. 팽이버섯. 생표고버섯 등 각종 버섯류. 쑷갓.대파

                                                                                                          두부. 달걀 (한사람에 하나지만...두개를 먹을때가 있어요.)

 

 

 

 

 

 

                                                  워낙에 사진으로 자세하게 보여드려서 새로이 설명은 필요하지 않을것 같죠.

                                                  더 자세한 설명....두부는 두툼하게 썰고......대파는 하얀부분만 사용을 하고 길이는

                                                                            길게 썰어 주지요. 베추는 김치 썰기보다 조금 길게 썰어 줍니다,

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 이 스끼야끼에 가장 핵심 포인트가 바로 이 소스만들기이죠.

                                                 수입식품 코너에 가 보면 일본에서 직수입한 스끼야끼소스가 병으로 나와있는데, 이 소스는

                                                 너무 이상할 정도로 달아서 먹을수가 없어요. 그리고 우동소스나 덴뿌라소스던지 이런 소스 

                                                 들은 스끼야끼에 사용하지 않지요. 들어가면 맛이 완전히 다르구요. 일본에서도 이 소스를 보통

                                                 가정집에서는 소스를 사서 하지 않고 제가 하는 방법이 대부분에 가정이 만들어 쓰는 방법 입니다.

                                                 이렇게 일본간장과 미린 설탕등 혼합으로 넣어 소스를 만드는 것이 가장 맛있게 스끼야끼 맛을 살려 줍니다.

 

 

-스끼야끼 소스 만드는 방법 -                        

                                                 

 

                                                        준비재료 2~3인분 기준  : 일본산 기꼬망 간장은 계량컵으로 120~50g

                                                                                             설탕 50~70g  ( 달기는 취향에 따라 달라지죠.) 

                                                                                             미린 30~50g  ( 이 소스에 미린을 넣으면 맛이 부드러워 지죠.)

                                                                                                   ( 식성에 따라 설탕의 양으로 단맛은 조절해 주세요.)             

                                                        고기에 잡내를 없애고 더 맛을 고급스럽게 할려면 정종을 미린의양만큼 넣어 줍니다.

                                                        이 정도에 양이 기본소스에 양이구요.

                                                        가장 중요한것이 먹어 보고 짜다 싶으면 설탕과 미린을 더 넣구요.                        

                                                        설탕을 많이 넣어 너무 달다면 간장을 조금 넣어서 맛을 보며 간을 합니다.

 

                                                        물을 따로 넣지 않고 야채에서 수분이 나오는 것으로 충분하지만 몇스픈 정도에 물은 넣어도 괜찮아요.

                                                        물을 넣지 않는이유는 물을 넣어 묽게 되면 맛이 없어지고.....가스나 전기팬에서 할때에 불을 더무 세게

                                                        하면 탈수가 있어요. 어느 정도 익으면 불은 약하게 해주세요. 

                                                        탈정도고 많이 짜지면 약간에 물을 넣어 주세요.

                                                       그리고 아직 제가 한국간장 샘표나 몽고등으로는 한번도 안만들어 봐서 권해드릴수가 없지만 혹시 간장이

                                                        없으시다면 국에 넣는 국간장과 졸임간장을 반정도씩 적당히 섞어서 해보면 어떨까 싶읍니다.

                                                       

 

 

                                 스끼야끼 만드는 순서....1. 전골냄비나 팬에 간장등 섞어 놓은 소스를 넣어 국물이 바닥에

                                                                        자작자작할 정도로 넣어 줍니다

                      2. 소스를 넣은 냄비에 두부.버섯. 대파. 쑥갓등을 골로루 바닥에 깔아 주고             

3. 고기는 불고기용으로 준비 하고 가운데에 넣어 준다.               

  

                                                          (일본요리라고 혹시 샤브샤브용으로 고기를 준비 하신다면 너무 얇아서 부스러지고

                                                          고기에 씹히는 맛을 제대로 느낄수가 없어요 ...두툼하게 불고기 용으로 준비 해주세요.)                                                                                                   

 

 

 

 

 

                                                                     각자 오목한 그릇을 준비 하고 퐁당 넣고 감싸서 먹을 달걀을

                                                                     하나씩 깨서 준비.....지글지글....코로 들어오는 달달한 고기냄새가

                                                                     어찌나 맛 있게 나는지요.  어느새 침이 꼴깍 ~ ....이 시간 잠시

                                                                     다이어트 생각은 접어 두고요....

                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        와~~~ 말이 필요 없죠.....보기만 해도 맛이 어떨거라는건 대충 ....아시겠지요.

 

                                                                       한우에 고소함과 육즙이 부드러운 달걀에 감싸여 입안에 한입

                                                                     

                                                                        넣어 주는 순간......와......너무 맛 있 다.....ㅎ.....ㅎ.....!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고.....마무리는 먹고 냄비에 남은 것에 물을 아주 조금만 넣고

계란을 깨트려 넣어 바로 사진과 같이 준비한 돈부리그릇위에 떠서

                                              올려 줍니다.  (달걀이 안 익은 상태지요.)                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

이 음식에 이름은 스끼야끼돈부리(덮밥)이라고 합니다.

 사진을 자세히 올려서 보시면 설명을 따로 하지 않아도 쉽게 알수 있읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-스끼야끼돈부리 덮밥 (규동 돈부리)-

 

 

이 돈부리(덮밥)도 최근에 백화점 식당가에 들어와 이름이 일본말로 규동(소고기 덮밥)

이라고 하는 것이죠.  스끼야끼를 안먹고 간단하게 소고기 덮밥으로 할려면 후라이팬에

스끼야끼 하듯이 소고기 버섯 야채등을 준비하고 간장과 설탕 미린을 넣은후 살짝 끓인

후에.......위에 달걀을 톡 하고 깨서 넣고 계란이 익기전에 바로 주걱으로 준비된 밥위에

         올려 주면.....소고기 덮밥이 됩니다.                                                                                   

요리 술이나 남은 정종이 있다면 반컵정도 넣어 주면.....더 맛있는 덮밥이나 스끼야끼가

될수 있어요.                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

                                                          흔히 덮밥하면 날씨 추운날 배고플때 아무 반찬이 필요 없이 밥위에 덮어 놓은

                                                          것을 찬으로 밥과 같이 간단하게 젓가락으로 먹을수 있어서 바쁠땐 너무 좋은

                                                          메뉴중에 하나지요.  제가 좋아 하는 돈부리로는 새우와 김 고구마등을 튀겨서

                                                          밥위에 올려 달달한 소스를 뿌려 먹는 덴동이라는 것이 있는데...그것도 참 맛있

                                                          읍니다. 다음에 왕새우로 한번 만들어 볼 생각이예요.

                                                           

                                                          다시 어제 부터 기온이 뚝 떨어지고 100년만에 강릉과 영동지방에 1m가 넘게 폭설

                                                          이 내려 자동차도 눈에 뭍히고 아직도 더 눈이 올거라고 하는데 걱정이지요..

                                                          기상이변이 폭설로 이어지고 있는데요.

                                                          폭설 피해가 없기를 .....

                                                          건강하시고 즐거움이 가득한 나날 되시길 바랍니다.^^          

                                                          행복하세요.^^                                             

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