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얼마전 부터 집에서 만든 갈비찜을 만들어 먹고 싶었는데.. 맛있다

즉석 음식

by choi123 2010. 10. 23. 20:56

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                                                            내 자랑 같지만..원래 갈비찜을 매우 맛있게 잘하는 편이라서 식구들은 물론

                                                            친구들도 맛 있다며, 어떤 친구는 일부러 먹고 싶다고 해달라고 하기도 했었다.

                                                            자기는 내가 넣고 양념하는거 보고 하는데도 맛이 안난단다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               그런 친구 말에 약한 나는 가끔 그친구를 불러서 찜을 만들어

                                                               주기도 했었다. 그런데 이제 생각해 보니....순진한 내가

                                                               그말에 우쭐해 가지고 넘어간거 아닌가.... 칭찬은 그 거대한 몸집에

                                                               고래도 춤을 추게 한다는데...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            오늘은 별로 정성도 안들이고...재료도 안갖추고 대강 만들었다.

                                                            그 이유는 이 갈비는 호주산이다. 한우만 고집하고 수입산은 절대 안 먹는데.

                                                            이 고기는 어제 서울역 롯데마트에서 ....고기가 살집이 너무 좋고 기름기도 별로

                                                            없어서 마트에 직원에게... "이거 잘팔려요"

                                                            물어 봤더니..."그럼요...얼마나 잘 팔리는데요..그리고 한우로 이정도면

                                                            10만원이 훌쩍 넘을 텐데....싸잖아요." 하는 말에 처음으로 구입을 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              그래서 그런지 갈비찜에는 꼭 들어가는 무도 안넣고...있는 야채 대강 썰어 넣고

                                              늘 하는 진간장 양념에 갖은 양념 넣어 슥슥 버무려서 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       갈비찜 만드는 방법.

 

 

                                                            1.는 물에 넣어 대여섯 시간 불려서 피를 빼 줍니다

                                                            2. 나는 종일 담가 놨더니 거의 하얀색이 됐어요.

                                                            3.그리고 끓는 물에 고기를 넣어 살짝 삶아서 건져 놓읍니다

                                                            4. 꺼내서 식으면 먹기 좋고 양념이 잘 스며들도록 칼집을 내줍니다.

                                                            5. 칼집을 낸 갈비를 볼에 담아 놓고 미리 양념해둔 양념장을 쏟아 붓고

                                                                손으로 조물 조물 무쳐놓고 간이 배이게 한두시간 정도 숙성을 시킵니다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

 

 

                                                                  그리고, 곰솥이나 깊이가 있는 냄비에 야채하고 같이 넣고 녹차 오려낸

                                                                  물을 넣어 줍니다. 녹차 물은 고기에 잡냄새를 잡아 준다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                압력솥에서 찜을 하면 물을 조금난 붓고 끓이지만. 그냥 보통 냄비에 넣고

                                                                끓인 다면은 물을 넉넉히 붓고 꿇여야 질긴 갈비살이 부드럽게 익읍니다.

                                                                보통 냄비에서는 2시간 이상을 끓여야 육질이 부드럽고 맛있게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   보통 냄비에 넣고 끓였더니 고기가 잘 안물러서...저는 세시간 정도 끓였어요.

                                                   그랬더니..요렇게 맛 있고 부드럽게 갈비찜이 완성 됐네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             맛은 생각 했던것 보다는 훨신 좋았고.. 맛 있었읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               저는 한우 매니아여서 고기가 끓기 시작할때 나는 깊고 고소한 특유에 냄새로

                                              알아내는 데요. 역시 그런 한우에 깊은 맛은 없었지만... 시중 음식점에서 가끔

                                              갈비찜을 시켜서 먹는데...이 맛이 그맛이라는거...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            어쨋거나...잘 먹긴 했는데.. 다음에는 거기가서 사다가 갈비양념구이를

                                                            해보면 어떨까 하는 생각이 들었읍니다.

                                                            육식도 먹어야 기운도 나고...왜 이렇게 기운이 없지 ...할때는 역시 육식을

                                                            찾게 되네요.  물론 야채를 많이 먹어야 겠지요.

                                                            아뭏튼지 냠냠...쩝쩝 맛있게 먹었답니다.

                                                            여러분 황금 같은 주말 입니다, 잘 보내시구요.

                                                            행복하세요.&^^

                                                           

 

 

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