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봄의 향기 파릇한 달래된장국에 바다향기 바삭한 굴튀김

즉석 음식

by choi123 2012. 2. 9. 11:11

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                             집안 거실 창 밖으로 보이는 햇살은 따사로워 보이고 눈부셔도 나가 보면 얼마나 추운지

                             정월달은 원래 추운 달이라고 하지만 다시 한파가 왔읍니다. 

 

                             지구촌 뉴스를 보면 한국만 이상기온이 아닌 것 같은데요 인기 관광코스중에 하나인 필리핀 세부에는

                             지진으로 많은 희생자가 생겼고 지금도 공포스런 여진이 계속되고 있읍니다.

                             동유럽에는 영하25도를 넘는 기온으로 그리고 일본 북부에는 예년보다 많은 눈이 내렸읍니다.

 

                             세계 곳곳이 자연의 기후변화에 난리인 것 같읍니다.

                             이런 걸 보면 내가 제일이라며 큰소리 치는 사람도 속수무책으로 조그만 힘도 쓸 수 없는 것이 자연

                             앞에 사람인 듯 합니다.

 

                             산악인으로 유명한 엄홍길님는 tv에 나오실때마다 늘 빠지지 않고 자주 쓰시는 말이 있읍니다.

                             지금까지 목숨을 건 등반을 수없이 하면서도 지금 자신이 이 자리에 있는 것은 히말라야신이 자신를

                             받아 주었기 때문이라는 말은 자주 하십니다.

 

                             그 분은 거대한 자연앞에 미물 같은 하찮은 존재가 사람이라는 걸 깊이 느끼시고 나를 낮추고 아주

                             겸손한 마음으로 산에 오르시는 분이셨읍니다. 

 

                             올 겨울은 춥다는 말을 자주 하게 되는 것 같은데 마치 어둡고 긴 터널을 지나 온 듯 하네요.

                             아직도 조금 더 추위는 남아 있지만 봄이 더 가까이 있으니 마음이 한결 가벼워 졌읍니다.

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 오늘은 봄의 향기 가득한 달래 된장국과 향긋한 바다내음이 좋은 굴튀김을 했읍니다.

                                 생선가게 아저씨가 자연산 굴이 오늘 많이 나와서 싸다며 권해서 먹어 봤더니

                                 괭장히 싱싱한 것이 달고 맛 있었어요.

                                       

 

                                 굴은 겨울에만 먹을 수 있는 겨울음식이라서 곧 봄이 오면 먹을 수 없게 될텐데

                                 이날 좀 많이 사와서 생굴로 초장과 간장에 와사비를 찍어서 먹었고 다음날까지 많

                                 이 남아 있게 됐어요. 

                                 기름에 튀기는 음식은 건강에 안좋아서 되도록이면 잘 안 먹을려고 하지만 그래도 

                                 예전에 많이 만들어 먹었던 굴튀김이 너무 먹고 싶었어요.

                                

 

                                  요리 전문블로거도 아닌데 요즘 종종 뭔가 자주 만들어서 올리고 있는데요

                                  저는 요즘 요리 사진 찍기에 푹 빠졌거든요.

                                  근데 너무 사진을 못 찍어서 답답하기만 하구....ㅠ...

 

                                  올 겨울이 가기전에 먹고 가야 할 것 같은 바삭하고 향기좋은 굴튀김을 만들어 봤어요.

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   굴 튀김을 하면서 이왕이면 크로켓을 같이 해볼까 했는데 재료가 감자밖에 없어서

                                   아쉽지만 오늘은 굴튀김만 했구요. 언젠가 시금치와 베이컨을 이용한 크로켓을 만들

                                   어서 올리기로 할깨요.~

 

 

                                   포도씨유 기름에 밀가루와 계란 빵가루만 뭍혀 튀겨주면 되는 간단한 것이 굴튀김인데요.

                                   좀 느끼한 건 새콤한 생레몬을 꼭 짜서 뿌려주면 아주 상큼한 맛까지 느끼며 입맛을 살려

                                   주는  것 같읍니다.

 

 

 

                                    새콤한 레몬을 짜서 뿌려 주면 ....더욱 향긋합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달래된장국 만드는 방법......

 

 

            재료 : 달래 한줌 100g정도 연한된장(미소된장)조금 가쯔오부시한줌 다시마2~3쪽 양파1개

                            팽이버섯한묶음(또는 느타리버섯이나 포고버섯)                                                        

         만드는 순서 :1. 싱선한 달래를 물에 깨끗히 씻어 쫑쫑 썰어 준비해 주세요.                  

            2. 냄비에 다시물에 필요한 양만큼 물을 담고 끓여줘요.          

                                          3. 끓는 냄비에 준비한 다시마와 가쯔오부시(가다랭이)를 넣어 중간불에 10분정도    

                                                           끓여 건더기를 걸려 내고 다시물을 만들어 주세요                                                         

                                               4. 다시물은 적당한 냄비에 넣고 된장을 풀어 주고 다진양파를 넣고 끓여 줍니다.           

                5. 된장국을 그릇에 뜨기 전 미리 썰어 놓은 달래를 넣어 주세요. 

    이때 버섯도 같이 넣어 주세요.                           

                                          6. 달래는 생으로 먹으면 비타민이 파괴되는 것을 막아주고 향도 즐길 수 있어서       

                                                           되도록이면 생으로 먹는것이 좋겠읍니다.                                                                                                                                                                                                                                                   

                                              그리고 가쯔오부시 다시마물은 끓여서 냉장고에 보관하며 음식에 쓰면 좋아요.       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

                                     굴튀김 만들기....1. 굴은 소금을 조금 넣어 찬물에 몇번 씻어 주면 하얗고 깨끗해 져요.            

                                                            2. 씻은 굴은 망에 건져 물을 빼주고 밀가루에 굴려 주세요. 

                                                            3. 밀가루에 굴여 준 굴은 계란에 풍덩 넣고 그리고 빵가루로 옷을 입혀 줍니다.

 

 

 

 

                                                   튀김하기 좋은 냄비나 팬에 기름을 넉넉히 준비하고 뜨겁게 달궈주세요.  

                                                   기름이 적당한지 튀김옷을 입힌 굴을 하나 끓는 기름에 넣어 보구 굴이 기름

                                                   에서 금방 떠오르면 튀김에 적당한 온도가 됩니다.

                                                   겉부분이 노릇하게 될때까지 튀긴 후 건져 망에서 기름을 빼주세요.

                                                   바삭한 맛을 느낄 수 있어서 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      굴에는 바다의 짠맛이 남아 있어서 소금은 전혀 넣지 않고 튀김을 하는데요.

                                      그냥 먹어도 맛이 워낙에 좋아서 괜찮지만 그래도 역시 소스를 찍어 먹으면 더 맛이

                                      있읍니다.  저는 늘 간단한 소스로 굴튀김을 찍어 먹는데 그 방법은

                                      조림간장에 마요네즈를 듬뿍 넣어서 먹는 건데요. 얼마나 맛 있는지 몰라요.

                                      여러분들도 꾹 한번 해보세요.

 

 

 

                                      이 간장소스는 나물 무칠 때 들어가는 간장에 마요네즈를 듬뿍 짜주면 끝인데요.

                                      마요네즈 간장소스는 마른오징어를 구워 먹을 때도 제가 종종 이용하는 맛 난소스에요.

                                     

                                      너무.....고소하고 ........맛 있겠지요... 

 

 

                                      마요네즈 듬뿍 넣은 간장에 뜨거운 굴튀김 하나 꾹~찍어서 한입 먹었을 뿐인데.....

                                      잠시 침묵이 흐르네요.

 

 

                                       너무 뜨거웠다네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        봄 마중가고 싶어 지는 향긋하고 구수한 달래 된장국에

 

                                                        깊은 바다향기를 담은 바삭한 굴튀김 정식입니다.~    

  

 

 

                             봄은 좀 더 기다려야 하고 요즘처럼 추운 겨울은 힘들지만 이겨낼 수 있는 것은 어려운 시기를

                             견디고 이겨내면  언젠가는 포근한 봄 따뜻한 봄날이 온다는 걸 알기에 인내할 수 있는 것이 아닌

                             가 싶읍니다. 혹독한 한파에 말없이 서서 견디어 내는 벌거벗은 나무들처럼 우리도 머지않아 올

                             봄을 기다리며 잘 견디어 내고 있는 것 같읍니다.        

                             올 겨울은 유난히 추워서 모두들 고생 많으셨지요.

                             저기 멀리 남쪽에서 봄이 오고 있네요. 매일 날마다 향기롭고 좋은 날........

                             활짝 웃으시고 활기차게 보내세요.^^   

 

                             속썩이는 view.,.......ㅠ..

                                                                                                                                

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