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겨울 별미중에 하나 매생이조랭이 굴떡국 소문대로 정말 맛 있어요.

국과찌개와조림

by choi123 2011. 1. 17. 06:30

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                                               겨울에만 먹을수 있는 겨울철 별미이며 건강식으로 유명한 매생이에 소고기와 굴을 넣고 

                                               조랭이 떡국을 끓였어요.  말로만 듣고 한번도 먹어 본적이 없는 매생이떡국 요즘 인테넷에

                                               올라온 요리법을 보고 저도 한번 따라 해봤읍니다. 

 

 

 

 

 

 

                                                                       -우선 매생이 조랭이떡국에 들어갈 재료를 소개 할깨요-

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                      ㅡ준비할 재료ㅡ

                                       

 

                                                         매생이 한묶음 (3~4인분) , 소고기 간것150g, 굴200g, 조랭이 떡 (3~4인분)

                                                         양념 : 국간장두스픈, 소고기다시마1ts, 소금간을 보며 1ts.참기름 한스픈정도.

                                          

 

 

 

 

                                                                            - 매생이 조랭이굴 떡국 만드는 방법-

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        조랭이소고기굴떡국 : 이름이 너무 길지요.

 

 

 

 

                                             만드는 순서 : 1. 국끓이는 큰 냄비에 간소고기와 다진 마늘 참기름한스픈 정도를 넣고 가스불에 볶는다.

                                                                 2. 소고기와 마늘이 노릇하게 익어 가면 물을 적당히 넣어 준다.

                                                                 3.  냄비에 담긴 소고기를 5분정도 끓이고 난후 미리 두번정도 맑은 물에 씻어서 물을 빼놓은

                                                                      매생이를 넣는다.

                                                                 4.  매생이를 넣은 후 바로 조랭이떡도 넣어 준다.

                                                                 5.  마지막에 준비된 굴을 넣어 끓인 후 간을 보며 간장을 두스픈 정도 넣고 소금으로 간을 한다.

                                                                 6.  그리고 소고기다시다를 티스픈으로 반정도 넣었더니 아주 맛있게 됐다.

 

                                                                     ( 마침 냉장고에 없어서 못 넣었는데 느타리 버섯이나 포고버섯등을 넣으면 더 좋은 매생이

                                                                       국이 되것 같네요. 다음에는 버섯을 듬뿍 넣고 만들어 볼 생각이예요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        소고기를 넣고 끓였더니 마치 소고기 미역국과 똑같은 맛이 나네요.

                                                        굴도 넣었더니 맛이 잘 어우러진것 같고요.

                                                        이렇게 맛 있을 줄이야......워낙 미역국을 좋아 해서 인지 이 매생이조랭이국을 두그릇이나 뚝딱 했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            이 소고기매생이국을 끓여서 밥을 넣어 죽을 끓여 먹어도 좋을것 같고요.

                                            아주 부드러워 소화기가 약한 어린아이나 혹은 어르신분들에게 더없이 좋은 건강식이 될것 같네요.

                                            아직도 겨울은 멀었는데 ....냉동실에 넣어 두면 언제든 괜찮다는 얘기를 들어서 이 맛에 푹 빠진 저는  

                                            벌써 두개를 사다가 냉동실에 넣어 놨어요. 그런데 그건 우선 먹어야 할거 같고 다음달 쯤엔 많은 양을 

                                            사다 냉동실에 비축해둘 예정이예요.  이렇게 맛 있는 줄은 저는 정말 몰랐거든요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            매생이에 채취시기는 겨울 3개월 동안이고 기온이 올라 수온이 상승을 하게 되면 이 매생이는 물에

                                            녹아 없어 진다고 하네요. 청정바다 깊은 곳에서 서식하는 매생이 지금이 가장 많이 나오는 때 인지

                                            마트나 시장 어디를 가도 상점에 매끈한 매생이들이 손으로 타래를 만들어 나와 있어요. 

                                            올 겨울 아무리 추워도 이 뜨끈뜨끈한 매생이소고기국 한그릇이면 지둑한 한파도 거뜬히 이겨낼듯 하지요.

                                            만드는 방법도 간단하고 쉬워서 누구나 만들수 있고 가격도 그리 비싼편이 아니라서 이 겨울에 많이 드시길

                                            바랍니다. 위에 사진과 같은 방법대로만 하게 되면 기가 막힌 매생이조랭이떡국을 먹을수 있지요.

                                            미네랄 요오드 우리 몸에 필요한 영양소를 갖고 있는 매생이 적극 추천 드립니다.

                                            겨울에 별미 매생이 많이 드시고 건강하세요.^^

 

 

 

 

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