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겨울 별미 고등어와 가을 무에 환상의 호흡 고등어 조림 맛 한번 보실래요.

국과찌개와조림

by choi123 2010. 12. 11. 17:04

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 이제 각 가정에서는 김장을 안담은 집이 없을 정도로 다 담았고,집집마다 총각김치와

                                                배추김치는 기본이고 각기 다른 고향의 맛과 취향에 따라 맛갈스럽게 올해 새로 담근                                               

 

김치들로 꽉차 있고 조금만 있으면 맛 있게 익은 김치들이 밥상에 오를 날만 기다리고

                                               있는 요즘, 이럴때 우리의 입맛을 사로 잡는 것이 바로 포동포동 살이 오른 물좋은 생선들이다.                                     이                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              .                                                                       

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

                                  

     늦가을이 가고 초겨울에 찬바람이 불기 시작할 무렵에는 바다에 수온이 내려가  생선들이 맛있어

    지는 계절...... 그중에서도 바다의 보물이라 불리며 서민들에 사랑을 한몸에 받고 있는 것이

바로 이 등푸른 생선 싱싱하고 영양 덩어리 고등어와 꽁치 이다.

                                                                                                                                   .                

 

 

고등어에 들어 있는 영양소에 대하여.........

 

 

1. 고등어에는 DHA (도코사 핵사엔산) 면역력을 향상시켜주는 이영양이 풍부하게 들어 있고 오메가3 ,단백질, 지방.

                               칼슘, 비타민A.D,등이 대량함유되 있어서 뇌의 활발한 활동을 돕고 기억력을 향상시켜준다.                                                          

 

  2. EPA (에이코사 팬타엔산) 동맥경화 성인변 예방과 노화방지 노졸증등에 뛰어난 효과가 있으며 핵산이 풍부하여 면역력과

칼슘의 섭취는 증가하고 소모는 적게 한다. 따라서 골다공증 예방 하는 효과가 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 각종 성인변 예방에도 좋지만 피부미용에도 효과적인 비타민, 미네랄, 아미노산류와 핵산이 풍부 하여

   피부를 매끄럽고 윤기나게 해준다.                                                                                        

     그리고 등 푸른 생선은 머리를 좋게 한다고 하여 인기가 있다.                                                        

    위의 설명은 고등어 사진 등 부산 고등어 축제 블로그에서 참고 했읍니다.

       블로그에 글을 올려주신 분께 감사드립니다.                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              고등어 조림 만드는 방법... 1. 살이 통통하고 눈빛이 선홍색을 띤 싱싱한 고등어를 준비한다.                         .     

2. 등분한 고등어는 물에 깨끗히 씻어 둔다.         

          3. 냄비 바닥에 깔 무를 엇비슷 썰어 큼직하게 준비 한다.

                                                             4. 냄비 바닥에 무를 깔고 고등어를 양념이 골고루 들어가게 담는다.                                  

5. 준비된 양념장을 위에 골고루 뿌려준다.             

                                              6. 물이 너무 적으면 무가 안익고 탈수 있으니...물을 자작자작하게 붓고 가스불을 켜고

                                                           졸인다. 중간에 냄비뚜껑을 열어  양념을 위에 끼얹어 주고 무가 다 익을것을 확인하면 끝이다.

 

 

 

 

                                                                        (고등어 무조림 양념장 만들기 )                                                                                                      

 

 

                                                  준비......무를 썰어서 준비 하고....다진 마늘 한숟가락, 파 조금, 파란고추 5개정도, 생강 한숟가락, 진간장,

                                                                                                  고춧가루, 설탕,정종, 후추약간, 매실엑기스조금,볶은깨 조금, 참기름 조금.

 

                                                                 1.오목한 그릇에 다진마늘과 썰은 파와 파란고추, 다진 생강을 넣고 그위에 진간장을 자작자작하게 부어

                                                                  나머지 양념을 다 넣고 섞어서 버무린다.

                                                                 2.숙달되지 않은 사람은 간장을 한번에 붓는 것 보다는 조금씩 간을 보면서 부어 주는 것이 짜지 않게

                                                                    하기위해 좋은 방법이다.

                                                                 3. 그리고 무는 가을철 무가 달고 맛있다.

                                                                 4. 냄비에 양념장은 물을 넉넉히 붓고 졸여야 무가 후물후물하게 익고 살도 양념국물이 넉넉히 배어 맛있다.

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         사진과 같이 무에 간장양념이 넉넉히 배어 잘 익어 무가 후물 거리면서 달고 맛 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                

 

 

                                                              너무 짜지 않고 달고 맛 있게...매운 풋 고추를 썰어 넣었더니...칼칼한것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                방금한 뜨거운 밥위에 고등어 살과 무점을 하나 올리고...크게 한입...아..

                                                                다른 반찬이 필요 없이도 한그릇 뚝딱.....밥 도둑이 따로 없네요...

                                                                          꿀꺽...이 맛 이야..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            다른 반찬은 굴을 가지고 계란에 씌워 굴전을 하고 물미역을 삼아 매실 장아찌에

                                                                             싸서 먹었더니만...상큼한 미역이 위속을 개운 하게 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                     영양 풍부하고 고소하고 맛있는 굴전이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            올 겨울 내내 회로 먹고 지져 먹고 우리 밥상에 빠질수 없는 것이 굴이지요..

                                                            굴에 영양은 지난번에 올려서 이번에는 생략 하기로 하고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴전 만드는 방법........너무 간단하지만 블로그 특성상 설명을 안드릴수가 없지요.

 

                    준비.....싱싱한 굴과 계란2개, 옷입힐 밀가루 조금, 소금약간,포두씨유나 올리브유를 준비 한다.

 

 

 

                                                              1. 굴은 그릇에 담고 소금을 조금 넣어 살살 버무려 주면 겉에 묻어있던 이물질들이 깨끗이 빠진다. 

                                                              2. 깨끗한 물에 굴을 여러번 헹궈서 물이 빠지는 채반에 건져 놓은다.

                                                              3. 다음은 계란을 2개 정도 ( 굴 양에 따라 다르지만 ) 오목한 그릇에 깨서 담아 젖가락으로 덩어리를 풀어

                                                                 놓고....소금을 기호에 따라 약간 넣어 준다. (간장 양념장을 찍어 먹으니 안넣어도 무방하지만..)

                                                              4. 준비된 밀가루를 넓은 그릇에 적당히 쏟아 놓고 물이 빠진 굴에 밀가루로 옷을 입힌다.

                                                                       ( 밀가루를 씌우는 것은 계란과의 접작체 역활을 밀가루가 하기 때문에 전을 지질때 계란입힌게 훌러덩 벗겨

                                                                            지는 것을 방지해 주기 때문이다.)

                                                              5. 다음은 순서......굴을 밀가루에 옷을 입히고....생계란 풀어 놓은 그릇에 풍덩 ....계란으로 옷을 입힌후...불에

                                                                                       달궈 놓은 후라이팬에 포도씨유 기름을 적당히 두루고 하나씩 지져 준다.

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 굴전은 팬에서 구워 바로 뜨거울때 먹어야 맛이 있지요.

       간장 양념에 살짝 찍어서 ...ㅎ.....한입 깨물면 고소하고 달콤한 굴향이

                                                        입안에 가득 퍼진다..ㅎ...이것 역시 겨울에 해 먹여야 제맛 입니다.                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 굴전은 금방 하기 쉽고 부드럽고 고소해 아이부터 어른들까지 누구나 좋아 하는 음식이다.

술안주나 밥 반찬에 너무 좋은 굴전.... 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        몸에 좋은 굴 자주 먹고 건강한 겨울을 보내야겠어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

별 다른 반찬이 없어도....요즘 제철인 고등어 무조림과 굴전에 김장김치나

김 정도 있으면....밥한끼 맛있는 밥상이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 물미역 쌈 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  요즘에 흔한것이 이 물미역.....살짝 뜨거운 물에 삶아서 적당한 크기로 썰어 접시에 놓아 두면 

                                                  달콤한 초고추장이나 고추장 매실 장아찌을 곁들여서 맛 있는 쌈밥을 만들어 먹을수가 있지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입이 깔깔하고 입맛이 떨어졌을때요.....방금 데친 물미역 손바닥에 펴 놓고 밥을 올린후

                           새콤달콤한 고추장 매실장아찌를 하나 올려서 물미역 쌈을 한번 해 보세요.                                          

         정말 맛 있어요.                                                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  가격이 저렴하면서 이제 부터 봄까지 한겨울 우리 밥상을 싱싱하게 해줄 반찬들인데요.

                                                  이런 바다향이 물씬 나는 음식들을 먹으면...... 왠지 내몸이 건강해 지는 느낌이 팍팍

                                                  오지요.  바다의 영양덩어리 보물들 올겨울에 많이 드시고요.

                                                  ( 요리에 미숙한 부분은 넓은 마음으로 이해해 주시길 바랄깨요. ㅎ..)

                                                  올겨울도 따뜻하게 지내시고...행복한 나날 되세요.&^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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