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지난 가을 담근 산머루 효소 넣어 한입 넣으면 기분좋아 지는 감태 무침

맛있는 밑반찬

by choi123 2011. 1. 14. 06:30

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                                                                      겨울 별미 영양식 감태무침이예요.

 

 

                                                점점 추워져만 가는 날씨 매일 티비에서는 오늘 추우셨지요.

                                                그런데 내일은 더 추울 것이라는 기상청에 예보가 있읍니다.

                                                연일 똑같은 멘트를 날리며 거의 공포 수준으로 몰고 갑니다.

                                                무슨 날씨가 이렇게 추운지 모르겠읍니다. 

                                                이 감태 설명을 드려야 할텐데 날씨 얘기 부터 하게 되네요.

 

 

 

 

 

                                                                             맛 있겠죠...

 

 

그럼 감태 이야기를 하겠읍니다. 이 감태는 얼듯 보기에 우리가 흔히 아는 파래와 별로 다르지 않게

         생겼읍니다. 저도 이 감태와 파래는 비슷해서 구별을 못할정도 인데 보기에 파래는 감태 보다는 좀 더    

   굵고 코에 가까이대고 향을 맡아 보면 파래보다는 감태가 향이 더 짙게 나는 것이 특징 입니다.          다.                                                   .                                                                                                              

                                                                                                                                      

감태                   

 

                               갈조 식물 다시마목 미역과 여러해살이                                       

    학명 (Ecklona cava )                        

                          

       

분류 미역과 분포지역 한국(남해안 제주) 경상북도 울릉군 연안과 요즘은 서해안 신한청정

 바다에서 서식하며 출하를 한단다. 바다의 풀 감태는 조간대 하부나 그보다 깊은 바다

암석에 붙어 자란다.  원기등 모양이고 빝동은 뿌리 모양이다. 가운데 부분은 굵고 어

   릴때는 속이 차 있고 다 자란뒤에는 속이 비기도 한다. 해조류를 조성하는 중오한 조류

    식물이여 주로 전복과 소라등의 먹이가 되며 물고기의 산란장소와 휴식처로 이용 된다.

요오드 칼륨을 만드는 원료가 되고 체취하여 식용으로 한다.                                      

         서해안 청정지역 신안에서 수확한 감태는 김보다 비싼 가격에 팔리면서 인기를 끌고 있다.

    파래보다 부드럽고 향이 좋은 감태는 무기염류와 비타민이 풍부하고 맛도 좋아 겨울철

                                           별미로 입맛 없을때 식욕을 돋궈주며 우리의 밥상위에 오른다 .                                                                        

 

                          

                                             

 

 

 

 

 

 

 

                                                    마트나 시장에 가면 나무자판에 마치 기름을 바르고 참빗으로 빗은 것 처럼 파란타래가

                                                    이쁘게 가지런히 놓여 있는게 눈에 뛰지요. 그중에 하나를 사서 지난 가을에 담은 산머루

                                                    청이 병뚜껑을 열고 개봉을 하고 먹어 보니 아주 달콤하게 발효가 잘 됐어요. 그래서 요즘

                                                    그 효소를 사라다등에 넣어 먹는데 요즘 재철인 감태에도 넣어서 달콤 새콤하고 입맛 나

                                                    게 무쳐 봤어요.

                                                

 

                                                 감태무침 만드는 방법

 

                                                 1.위에 사진과 같이 흐르는 물에 세번정도 깨끗히 씻어 꼭 짠다.

                                                 2. 무칠수 있는 그릇에 담고 ..양파를 채를 썰고 다진 마늘과 같이 그릇에 넣어 준다.

                                                 3. 그리고 중요한 것이 여기서 난 작년에 담아둔 머루청이 있어서 이것을 넉넉히 넣었다.

                                                        이 머루청은 구하기도 쉽지 않으니 없을땐 흔히 시중에 나와 있거나 집에서 담근 매실

                                                        청을 듬뿍 넣어 준다.

                                                 4. 간은 진간장을 두스픈 정도 넣고 간을 본후 사과식초를 좀더 넣었다.

                                                 5. 맛은 기대 이상....진짜 부드러운 감태가 입안에서 춤을 춘다고 할까..

                                                                   아주 쉽지요. 한번 만들어 보세요. 정말 맛있읍니다.

    

 

 

 

 

 

                                                               이것이 바로 한입 먹고 나면 기분까지 상쾌해 지는 음식 몸에 좋은

                                                               건강한 먹거리 겨울철이면 별미로 떠오르는 바다의향기 감태 무침 입니다.

 

 

 

 

 

                                                                  부드러워 입에 넣으면 스르륵 넘어 가고  향이 아주 좋아요.

 

 

                                                   감태로 할수 있는 요리는 무침과 해산물을 곁들인 전이나 국물로 먹을수 있는 감태국이

                                                   있읍니다. 어떤 방법으로 요리를 해 먹어도 향이 좋고 명주실 보다 더 부드러워 너무 맛 있읍니다.

                                                   겨울철 건강식으로 좋구요 .

                                                   요즘 처럼 추운 날씨에 감기나 몸살기운이 있으면 입맛을 잃기 쉽지요.

                                                   이럴때 이 감태무침 새콤한 맛으로 무쳐 밥상위에 올리면 잃었던 입맛이 돌아 올것 같읍니다

                                                   체력은 국력이고 경쟁력인 시대에 살고 있읍니다. 

                                                   건강한 몸은 건강한 정신과 더불어 우리의 삶에 원동력이 됩니다.

                                                   먹거리 선택은 각자 취향이 달라 어쩔수 없지만 이 감태는 한번 맛을 보면 누구나 거부감 없이

                                                   맛있게 먹을 수 있을 것 같읍니다.

                                                   우리에 몸을 보호해주는 음식 많이 드시고 이 겨울 혹독한 계절 건강하게 잘 이겨내시길 바랍니다.

 

 

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