상세 컨텐츠

본문 제목

봄 밥상에는 미나리간장 양념에 꼬막무침~

맛있는 밑반찬

by choi123 2012. 3. 8. 18:27

본문

 

 

 

 

 

                                    며칠 전 우리 동네 생선가게 앞을 지나다가 눈에 들어온 꼬막이에요.

                                    꼬막은 참 좋아하지만 지져분해서 손이 많이 가서 자주 안사게 되는데 

                                    자판위에 있는 꼬막은 깨끗하게 씻어져 있어서 한팩 사가지고 왔어요.

 

 

 

                                    꼬막은 삶아서 초고추장에 찍어 먹거나 양념을 끼얹어서 먹고 전을 해서

                                    먹기도 하며 또는 된장국에 넣어 끓이고 다양한 요리가 있지요.

 

 

                                    제가 주로 먹은 방법은 삶아서 살만 꺼내어 간장이나 초고추장양념에 조물조물     

                                    무쳐 먹는 건데 이번에는 껍질 속에 살위에 맛있게 만든 양념을 끼얹어서 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막은 바닷물이 빠지고 갯벌이 드러난 곳으로부터 수심10om 전후위 순수하고 고운 펄에서만

                        서식을 하고 꼬막은 자연산 종묘에 의해서만 이뤄진다고 해요.   -향토문화연구소-                                                                                                                                                                                                     

                                                                               

      가을철에 자연 발생한 종묘를 살포 한후에 3~5년후 키워서 채취합니다.                                     

        꼬막은 참꼬막 새꼬막으로 나뉘는데 참꼬막은 여수를 비롯하여 보성군, 벌교읍, 대포리 장암 장       

  도리  등 꼬막을 양식하고 있는 전남 여수지역은 맛과 영양이 풍부한 양질의 꼬막 산지라고해요 

 

 

 

꼬막은 간의 지방이 축척되는 걸 막아 주는 효능이 있어서 지방간을 예방하기 좋으며 혈관속에

노페물이나 독성을 배출해 준다고 합니다.                                                                       

고혈압이나 동맥경화에 도움이 되고 저지방 알칼리성 식품이여서 건강식으로 아주 좋다고 해요

                                                                  -김소형 한의원-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막 삶아서 간장양념하기.........

 

꼬막은 껍질 사이에 있는 펄과 불순물을 깨끗하게 제거해 주는 것이 좋아요.

                                     몇번을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고 냄비에 물을 끓여서 씻은 꼬막을 넣어줘요.                            

                    팔팔 끓는 물에 넣어 5~6분정도 삶아서 찬물에 헹궈 주세요.                                        

 그리고 한쪽껍질은 벗겨내고 살이 붙는 꼬막은 접시에 살을 위로 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

미나리 간장양념장만들기.......

 

   미나리는 다섯줄정도 송송 썰어서 그릇에 담고 다진마늘 조금 간장은 양에 맞게

      넣어주세요. 그리고 깨 후추 메실효소조금 참기름 고춧가루 파조금.....파프리카가

                있어서 작게 썰어서 넣어 줬구요 파란생고추를 잘게 썰어 넣어도 되고 식성에 따라         

                                  청양고추를 두개정도  잘게 다져서 양념장에 넣어도 좋습니다.                                                      

 

.                                                                          

 

                                                

 

 

 

 

 

 

 

                                        맛 있게 양념한 맛갈스런 간장양념을 얹어 껍질에 붙은 도톰한 꼬막은 한입 

                                        입에 넣으면 쫄깃하고 감칠 맛이 있읍니다.     

                                        참 맛이 좋으네요.

                                        모두들 좋아하는 꼬막은 밥상위에 감초였어요.

                                        

관련글 더보기