상세 컨텐츠

본문 제목

겨울 제철인 물미역과 파래초무침 새콤달콤 맛 있게 무쳤어요.

맛있는 밑반찬

by choi123 2010. 12. 3. 10:00

본문

 

 

 

 

 

 

 

                                                     이제 막 시작된 겨울 ....겨울 철 입맛 돋구기 좋고 몸에 좋은 건강한 재료가 바로 이

                                                                                       물미역과 파래가 아닐까요..이맘 때쯤이면 값도 싸고 반찬으로

                                                                                       시장에서 인기 좋은 파래와 물미역을 새콤하게 무쳐  반찬을

                                                                                       만들었어요.

                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     미네랄 칼슘등 영양만점인 미역....바다 내음에 물이역 무침...

                                                                     지금 부터 자주 먹게 되는 겨울철 반찬 중에 하나 예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  겨울 철 입맛 나는 반찬으로 딱 이지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            새콤 달콤하게 고추장 양념을 했더니....설명글을 넣는데도 계속 입안에 신맛이 돌며 침이 고이네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              만드는 순서는 위에 사진에 보여지는 것과 같이 해줍니다.

 

 

 

 

                                                            ㅡ 물미역 초고추장 무침 만드는 방법 ,

                                                             

 

 

                                                            1. 물미역을 흐르는 물에 씻은 후 머리부분을 잘라 준다.

 

                                                            2. 냄비에 물을 조금 넣고 끓인 후 씻은 물 미역을 냄비에 넣어 살짝 삶아 낸다.

 

                                                            3. 검은 색에 물미역이 끓는 물속에 들어 가면 파랗게 색이 바뀐다.

 

                                                            4. 살짝 데친 물미역은 얼른 찬물에 담가 놓고 가지런히 건져서 물을 꼬옥 짜고 먹기 좋은

                                                                크기로 자른 후 무침을 하는 그릇에 담아 놓는다.

 

                                                            5. 준비된 양념.....고추장 두더스픈. 다진 마늘 조금, 볶은참깨.참기름.식초두어방울.

                                                                                      매실액 두어스픈(양에따라..). 설탕이나 꿀 약간 등이 들어 간다. 

                                                                                      간은 먹어 본후 싱거우면 소금으로 한다.

 

                                                            6. 갖은 양념을 넣은 후 손으로 조물조물 무쳐 주고 알맞는 크기에 그릇을 골라 예쁘고

                                                                                     깔끔하게 담아 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          미역 초고추장 무침은 겨울 내내 서민식탁에서 사랑 받는 반찬 중에 하나예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           뜨거운 밥위에 올려 한 젖가락 입안에 넣으면......바다향기에 몸이 건강해 지는 기분

                                                                                                                                  이 들어요.

 

 

 

 

                                                                                          ㅡ  파래 초 무침 만들기 ㅡ

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             영양 많고 입맛 나는 반찬 중에 하나 파래 식초 무침이예요.

 

 

                                                                  ㅡ 파래의 효능에 대하여 ㅡ

 

                                                              이 파래속에는 두뇌 활동을 활발하게 해주는 효능이 있고 피를 맑게 해준다고 해요.

                                                              파래의 독특한 맛을 내는 성분인 메틸메티오닌은 철 칼슘과 함께 위궤양과 십이지장

                                                              예방에 좋고 긴장을 완화시켜주는 요오드가 들어 있어서 스트레스를 해소해 주는데

                                                              도움이 된다고 합니다.      ( 이상은..네이버 지식검색중에서..)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       파래 식초 무침 만드는 방법......시장이나 마트에서 사온 파래 덩이를 큰 그릇에 담고 깨끗한

                                                                                          물에서 여러번 보통 3~6번정도 씻고 헹궈낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    새콤달콤 맛 있게 양념 하기....

                                                  

 

 

                                                1. 깨끗히 씻어 준비된 파래.... 꼬옥 물기를 짜서 둥근 그릇에 담아 놓는다.

                                                2. 달고 맛 있는 가을철 무를 파래 양에 맞춰 적당하게 채를 썰어 넣어 준다,

                                                3. 그위에 미리 준비한 다진 마늘, 볶은 참깨한스픈, 사과식초두스푼정도. 매실엑기스 두스푼정도.

                                                    진간장 두스푼, 설탕티스픈하나 정도를 넣은 후 손으로 조물조물 무쳐 준다   

                                                    ( 간은 대충 이렇게 들어 가지만 각자 입맛에 따라서 시고 달고 짠맛은 조절 하시길 바래요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    파래에도 미네랄과 칼슘등이 듬뿍 들어 있고 혈액을 맑게 하는 식품으로 알려지고 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             이 파래 초 무침 역시 입맛이 없을 때에는 식초에 영양으로 밥맛이 돌아와서

                                                             밥을 맛 있게 먹을수 있는 반찬중에 하나 랍니다.

 

 

 

 

 

                                                                           ㅡ 초간단 요리 홍합탕 만드는 방법 ㅡ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   그리고 요즘이 제철인 겨울철 대표적인 서민 음식중에 하나인 홍합탕이예요.

                                                   이 홍합에는 셀레늄과 요오드등 미네알 성분이 풍부해 피부 미용에도 좋다고 합니다.

                                                   이 홍합은 끓인 후에 살은 골라 먹고 남은 국물은 된장국이나 해물탕등 육수 국물로 활용 하면

                                                   국물이 시원하고 깔끔해서 좋치요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            ( 위 사진에 실같이 삐죽 나와있는 것을 뜯어 내는 과정인데요...사진이 좀....)

                                                            

 

 

                                                     홍합 손질 하기......이 홍합은 시중에 나와 있는 것이 대부분 양식이다 보니 ...홍합옆을

                                                                                보면 누렇고 지져분하게 붙어 있는 실같은 것이 있다. 이것을 손으로

                                                                                뜯어서 깔끔하게 손질해 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    홍합탕 끓이는 방법....1. 깨끗히 몇번을 씻고 옆에 붙은 지져분한 것도 손으로 깨끗히

                                                                                              손질해 주고....커다란 속이 깊은 냄비를 준비 한다.

 

                                                                                     2. 냄비에 손질한 홍합을 담고 물을 넣어 가스불에 올려 10분 정도 끓인다.

                                                                

                                                                                     3. 냄비에 넣은 홍합이 끓어 올르면서 넘치는 일이 빈번하니 옆에서

                                                                                             지켜보는 것이 좋다.

 

                                                                                     4. 일단 한번 끓어 오르면 뒤집어 주고 잠깐후 불을 끈다.

 

                                                                                     5. 홍합이 입을 벌리고 다 익은 것은 그대로 양념이 필요 없이 빼 먹는다.

 

                                                                                     6. 홍합이 끓기전에 다마네기를 채를 썰어 넣어도 맛 있고..다 끓은 후에는

                                                                                         푸추를 쫑쫑 썰어 국물에 넣어 먹으면 맛 있다.

 

                                                                                      7. 그리고 일본된장을 풀어서 다마네기 잘게 썰은 것과 끓여 주면 맛 있는 일본

                                                                                          된장국 (미소시루) 가 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               염분이 많아서 짠 국물을 많이 먹기는 안좋지만...뜨거울 때 마시는 홍합 국물

                                                                추운 날 몸을 녹히기에는 딱 좋치요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      홍합은 싸고 저렴해서 몇천원이면 커다란 냄비에 푸짐하게 끓여 먹을수 있는 음식이지요.

                                                      뼈에 좋은 칼슘과 간기능을 회복시키는 타우린 성분이 함유되어 있어 골다공증 예방에도

                                                      많이 도움이 되는 홍합이고....숙취해소에도 효과가 있어서 해장국으로 좋다고 합니다.

                                                      방금 끓인 포실포실한 홍합을 뜨거운 냄비째 식탁에 놓고 살을 빼 먹는 맛과 재미가 있어서 

                                                      온가족들이 너무 좋아 하는 음식이기도 해요.   

                                                      이제 제철인 음식들 몸에도 좋으니 많이 드시고 건강 유지 하시기 바랍니다.

                                                      건강하세요.&^^

 

 

관련글 더보기