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봄 봄...봄미나리 쪽파강회와 동해안에서 올라온 참문어숙회와 봄나물

맛있는 밑반찬

by choi123 2011. 3. 28. 06:00

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                                            요리전문가도 아닌 난 요즘 계속해서 먹거리 포스팅만 하게 된다.

                                            세상이 시끄럽고 지구가 위태로워도 하루 이틀 며칠 동안 제대로 못 먹으면....

                                            금방 얼굴은 헬쓱해지고 어지럽고....기운도 없는것 같고

                                            그 만큼 먹는것이 얼마나 중요한지 모른다.

 

                                            그런데  요즘 정말 걱정이다.

                                            모두 알고 있듯이 일본에 방사능사태가 점점 악화되어 자국에 영토는 물론 세계 공동인

                                            바닷물에 까지 방사능이 스며들어 바다를 죽음으로 몰아가고 있다고 하니.....

                                          

                                            벌써 부터 일본에서 수입되고 있는 수산물인 생태는 타식품들과 같이 국내반입 금지령이 내렸고

                                            안전한 먹거리에 관심이 폭발하고 있다.

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      봄이면 한번쯤 해먹는 미나리파강회와 죽변 참문어 숙회.....봄에 별미 참문어

                                                      숙회 또한 서울서는 딱딱하고 질기기만 하고 좀 처럼 맛 있는 것을 먹기 어렵다.

                                                      부드럽고 육즙이 감칠맛이 있는 죽변 참문어 동해안에서 주문해 올라온 문어를

                                                      가지고 상을 차렸다.

 

                                                     

                                                      문어의 효능에 대하여.....

                                                      문어는 시력회복과 빈혈방지에 효과가 있고 콜레스테롤의 담석을 녹이는 작용을 하는

                                                      타우린이 30%이상 들어 있으며 문어의 타우린성분은 간의 해독을 도와 피로회복에 좋다. 

                                                      문어를 삶은 물도 버리지 말고 국을 끓이거나 찌개를 할때 사용하면 좋다고 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  미나리쪽파강회와 문어는 새콤달콤하고 맛 있게 양념한 초고추장을 찍어서 먹는다.

 

                                                  문어에는 그 유명한 타우린 성분이 많아 간을 이롭게 해서 피로회복에 좋은것으로 널리 알려져 있다.

                                                  주로 머리로 신경을 많이 쓰고 사는 사람들에게 더 좋다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          마나리쪽파강회 만드는 방법 : 1. 쪽파는 칼로 뿌리 부문을 잘라내고 껍질을 벗겨 깨끗히 다듬어서

                                                                                          물에 씻어 놓는다.

                                                                                      2. 미나리는 대가 굵은 걸 골라서 다듬고 깨끗히 물에 씻어 놓는다.

                                                                                      3. 냄비에 물을 끓이고 쪽파와 미나리를 각각 살짝 데쳐낸다.

                                                                                      4. 살짝 데친 미나리와 쪽파는 망에 건져 식혀준 다음 하나씩 손에 들고

                                                                                          먹기좋은 크기로 같이 말아 준다.

 

 

 

                                           그리고 마트나 시장에 가면 요즘 많이 나와 있는 것이 곰피이다.

                                           곰피는 두세번 물에 헹궈내어 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

                                           쌈싸서 먹기 좋은 크기로 칼로 자르고 초장에 살짝 찍어 먹거나 밥을 올려 쌈을 싸서 먹으면 맛 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                갓 잡아 올려 뜨거운 찜기에서 쪄낸 부드럽고 감칠맛이 나는 문어숙회와 미나리파강회는

                                                봄철 환상 궁합이 아닐수 없다.. 이 문어는 문어를 좋아하는 언니네도 보냈더니....다들

                                                너무 맛있게 먹었다며 선미가 소식을 알려 왔다.

 

                                                처음엔 너무 징그러울 정도로 커서 맛도 없고 괭장히 질길걸로 알았는데....얇게 썰어서

                                                먹어 보니....이 맛이 완전 장난이 아니였다. 이렇게 문어가 맛이 있었나 ....이 문어는

                                                이번에 맛객이 한 공구에서 주문을 한것이다. 그 공구 마지막 글이 ....지금까지 문어에

                                                맛은 잊어 주세요......였다. 정말 부드러운 육즙에 깊은 맛이 대단했다.

 

                                                나중에 공구마감 시간이 지났지만....너무  맛이 좋아서  다른언니등 몇군데 더

                                                보낼려고 주문을 넣었는데 ...소식이 없었다.   다음기회에 해야 하나 보다.

 

 

 

 

 

 

                                                이 나물 포스팅을 보시는 분들께......

                                                이제 부터 시작되는 나물 포스팅은 공복인분께는 다소 괴로울것 같네요.ㅎ.

                                                입맛을 잃었던 분이라면 이 나물포스팅을 보시고 식욕을 찾으셨으면 좋겠읍니다.

                                              

                                           

 

 

                                                                  (봄에 향기가 가득히.....미나리나물과 원추리 나물)

 

 

 

 

 

 

                                                                봄에 가장 맛있는 나물인 미나리나물과 원추리나물이다.

                                                                원추리도 비닐하우스에서 재배를 하나 보다. 이 나물은 자연산이다.

 

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         - 미나리의 효능-

 

                                               미나리에는 비타민A B C가 골로루 들어 있다. 특히 비타민A가 많이 있다고 한다.

                                               미나리는 머리를 맑게 해주고 식이섬유가 많아서 대장과 소장 신진대사를 원활하게 해주며

                                               변미에 좋다. 해독작용이 뛰어나서 독성이 들어 있는 복요리나 생태찌개나 해물탕등에 넣어

                                               먹는 이유는 시원하고 미나의 향으로 풍미를 살리는 효과와 더불어서 중금속등 독소를 빼주는

                                               효과가 탁월하기 때문이라고 한다.  또 미나리는 숙취해소에도 효과가 좋은데 이것은 알코올

                                               분해과정에서 생기는 아세트알데히드라는 것이 쌓이는 현상인데 미나리는 혈액속에 아세트알히드

                                               를 씻어 내는데 효과가 뛰어 나다고 한다.

 

                                               특히 돌미나리에는 혈압강화작용이 좋아서 고혈압환자에게 좋고 열을 내리는 효과가 있다.

                                               항암효과에도 좋은 것으로 알려져 있는 돌미나리는 위암 유방암등에도 효능이 있다고 한다.

 

 

                                                             봄에 입맛 돋구는 나물중에 내가 가장 좋아하는 것이 이 미나리나물이다.

                                                             이 미나리나물은 모두가 좋아하는 나물이다.

                                                             뜨거운 물에 살짝 데쳐서 맛 있게 간장에 무쳤다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           원추리의 효능

 

                                                  이른 봄에 봄의 시작을 알리는 원추리는 맛이 달고 연하며 향은 거의 없고 감칠맛이 나는

                                                  봄나물이다. 근심을 잊게 해 준다는 의미가 있으며 망우초 라는 별칭이 있다.

                                                  겨우내 지친 몸과 마음에 기운을 복돋워 주는 원추리는 마음을 안정시켜주고 스트레스 해소와

                                                  우울증에 효과가 있는 채소라고 한다.

 

                                                  원추리는 1~4월까지가 제철이며 어린순으로 나물과 국등을 끓여 먹는다.

                                                  다른요리와 잘 어울이는 원추리는 된장을 풀어 국을 끓여 먹기도 하고 데친 어린순을 기름에

                                                  살짝 볶아 먹는 것도 별미이다. 사찰요리에 재료로 많이 쓰인다.

                                                  순이 어리고 연하다고 날것으로 먹으면 복통을 일으켜서 반드시 조리해서 먹어야 한다.

                                                  정월대보름날에 갓 올라온 원추리의 어린순으로 국을 끓여 먹으면 일년내내 걱정거리가 생기지

                                                  않는다는 의미가 있다고 한다.

                                        

                                                  원추리는 순의 길이가 짭고 여름에 피는 꽃도 식용으로 사용되는데 꽃이 핀 꽃봉오리를 따서 전

                                                  을 부쳐서 먹기도 하고 차를 만들어 마신다.

                                                  이뇨작용과 지혈 항암효과도 있다고 한다.         출처  -서울시 농수산물공사-  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         미나리나물 간장무침 만들기 : 1. 미나리는 굵은 것으로 깨끗히 다듬고 물에 씻는다.

                                                                                     2. 끓는 물에 미나리를 1~3분정도 살짝 삶아서 체에 건져 낸다.

                                                                                     3. 미나리는 넣자 마자 바로 건져야 할정도로 오래 있으면 물러서 안된다.

                                                                                     4. 삶은 미나리는 물기를 손으로 꼬옥 짜고 먹기 좋은 크기로 두번 정도 칼로

                                                                                        자르고 넓은 그릇에 담는다.

 

 

                                                                                        - 미나리나물 간장에무치기-

 

                                                                   그릇에 담아 놓은 미나리에 다진마늘약간. 파약간. 고춧가루 한스픈.

                                                                   간장두스픈정도. 볶은깨. 참기름. 매실효소 두어스픈등을 넣고 조물

                                                                   조물 손으로 무친다.

 

                                                                    간장을 한번에 많이 넣지 않는다. 조금씩 맛을 보면서 넣고 무치면

                                                                    짜게 될 염려가 없다.

 

 

                                         원추리나물 초무침 만드는 방법 :  1 원추리는 잘 다듬어서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준다.

                                                                                           2. 씻어 놓은 원추리는 냄비에 물을 넣고 끓인후 물에 살짝 데친다.

                                                                                           3. 이 원추리 나물도 미나리나물과 같이 뜨거운 물에 넣어 바로 꺼내야 한다.

                                                                                           4.데친 원추리는 망에 올려 식혀서 손으로 꼬옥 짜 물기를 빼준다.

                                                                                           5. 무치기 좋은 그릇에 담아 무친다.

 

 

                                                                                           - 원추리나물 초고추장무침양념하기 -

 

                                                                    그릇에 담긴 원추리에 다진마늘조금. 깨. 참기름.후추. 매실효소. 식초.고추장한스픈정도.

                                                                    를 넣고 손으로 조물조물 무쳐 낸다. 새콤달콤하게 무쳐서 밥위에 올려 먹으면 너무 맛있다.

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  봄에는 입맛이 없어서 다들 살이 빠진다고 한다.

                                  이 나물을 보면 그말은 전혀 들리지 않고 오히려 다이어트 걱정이 앞서게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

                                  문어숙회가 어찌나 맛이 있던지 초밥 생각이 나서 찹쌀도 안넣고 맵쌀로만 초밥할 밥을 따로 했다.

                                  쌀은 잠깐 불려서 물은 적게 넣고 소금과 정종반컵정도 넣고 마른다시마를 얹어서 알맞게 잘 했건만

                                  귀찮아서 안하게 됐다. 위에 사진은 스시밥으로 한것이다.

                                 

                                  여름에도 나물은 흔하고 더 많은 종류가 있지만 유독 이 봄에 먹는 나물이 더 맛이 좋은 것은

                                  겨울내내 신선한 야채와 파릇파릇한 새싹들에 목 말라 있었기 때문이 아닐까........

 

 

 

                                 

                                  

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          즉석 봄나물 양푼비빔밥...........양푼에 나물들과 참기름 한방울을 넣고 쓰윽 쓱.....

 

 

말이 필요 없는 이맛이죠.....!!.               

 

 

                                                             봄에 입맛 돋구는 밥상.... 이보다 더 좋은 진수성찬은 필요 없을것 같읍니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

                                                          이 봄엔 한동안 봄에 새로 돋아난

                                                          나물들이 우리 밥상을 즐겁게 해주고 있네요.

                                                          아름다운 강산 우리나라 국토에서 올봄에 새로 돋아 나온 새싹들이에요.

                                                          요즘 처럼 봄이면 우리를 괴롭히는 황사에는 폐와 기관지를 보호하는 

                                                          미나리를 많이 드시는 것이 좋겠읍니다.

                                                          봄에 보약과 다름없는 건강밥상 봄나물들 많이 드시고요.

                                                          건강하시고 행복이 가득한 봄날 되십시요.

 

                                                          사랑합니다.

                                                          행복하세요.^^

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