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봄비 오는 소리 고소한 톳지지미 낙지전 민들레겉절이~

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2014. 3. 24. 22:30

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올 봄에는 대기가 건조하다 싶으면 하늘이 비를 내려 가뭄에 대한 염려를 아직까지는 안해도 되는 듯하다.

어떤 해는 밭을 갈아 골을 파서 상추 쑥갓등 채소씨를 뿌려 놓고 하늘만 바라기를 하며 농민들의 애간장을

                    태우던 해도 있었는데 올해는 심심치않게 비를 뿌리하늘이 고맙고 참 신통방통하다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

  비온 뒤 맑은 공기 해가 쨍쨍이여서 비타민d를 쐐러 가야하고 자동차 점검도 받으러 가야하는데 점심      

           시간에 걸리니 느릇하게 가려고 비오는 날 기름냄새 풍기며 부쳐먹었던 낚지 전을 올린다.                                                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

                       요즘 집에 오는 길에 가끔 들르는 재래시장 생선가게에 좌판위에 널부러져 있던 낙지인데 싱싱하지 않아서

                       낚지볶음보다는 마침 미나리와 쪽파도 있고 밖은 부슬부슬 흐린가운데 봄비가 내리니 후라이팬에서 지지직

                       기름냄새 풍기는 낚지전이 생각났다. 축 늘어진 낚지 4마리를 도마위에 놓고 잘게 썰었다.

                       밀가루300g 찹쌀가루70g정도 그리고 계란을 한개 터트려 넣었다.  쪽파와 미나리도 썰고...나중에 톳도 넣어

                       둥글게 부쳤다. 낚지가 반죽속에 들어가 보이질 않는다. 전반죽을 팬에 떠 넣고 낚지는 보기 좋게 위에 두툼히

                       올리면 먹음직스럽게 되는데 이것도 깜빡했다.

 

 

 

                                     온 종일 작정을 하고 오는 봄비에 고소하게 부쳐내는 낚지전은 쫄깃한 낚지와 미나리

                                     가 어울어져서 맛갈스러웠다.

                                    .

  

 

                                                             봄철 입맛 돋구는 새송이 미나리두부조림~

 

 

 

 

 

미나리두부조림.....도톰하게 썰어 노릇하게 지진 두부에 미나리를 넣어 양념장에

      살짝 조린다. 시장부두가게에서 만든 큰두부한모를 노릇하게 기름에 지져낸다 

                               

                                     두부조림양념장....간장6ts정도 두부큰거 한모 고춧가루2ts 참기름1ts 깨1ts 매실엑기스2ts

                                                              다진마늘1ts 물5ts 쪽파와 양파조금 썰어 냄비바닥에 깔아 놓는다.

                                                              양념을 모두 그릇에 담고 잘 섞어 냄비에 담은 두부위에 골고루 올려 준다. 

 

 

                                                           쌉쌀한 맛이 일품인 민들레겉절이~

 

 

 

                              봄이 되니 싱그러운 봄나물들이 많이 나오는데 그중에 하나 민들레는 약용으로 쓰이는 식물 중에

                              하나이다. 특히 항암효과가 있다고 알려져서 요즘에는 야생보다는 식용으로 재배를 많이 하는 것

                              으로 이렇듯 잎파리만 요리로 만들수 있게 비닐에 담겨 나온다.

 

                               잎이 연해서 금방 먹을 수 있게 오이를 넣어 간장양념에 겉절이를 만들었다. 

 

 

 

양념은 고추가루 참기름 깨 마늘과 파는 넣지않았고 여기에도 집에서 담근 매실엑기스를

 2ts정도 넣었더니 훨씬 맛이 좋은 듯했다.                                                               

 

 

                                       쌉쌀한 맛이 오히려 입맛을 돋구는 민들레겉절이 봄에 선물이니 맛이 좋은 듯하다.

          올봄에는 이상하게 졸음이 시도때도 없이 쏟아져 마치 기면증에 걸릴 사람같다.              

                   한낮에도 졸린 눈을 겨우 뜨고 반쯤 감긴상태로 운동을 가고 외출을 하고 있는 요즘이다            

                                     

 

 

 

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