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은은한 오레가노 향기....달콤한 맛 토마토소스 스파케티..

파스타 & 그라당

by choi123 2010. 6. 10. 17:04

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                                                                           초 여름에 무더위가 연일 기승을 부리는 요즘

                                                                           가만히 있어도 코 밑에 땀이 맺힌다.

                                                                           올해도....심상치 않다.    

                                                                           이제 부터 앞으로 두달이 고비이다.

                                                                             

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

                                                                    이탈리아 사람들의 주식...이 스파케티는 영양적으로도 탁월해서..

                                                                    몇년 전 열렸던 하계올림픽에서 스테미너 음식으로 지정된던 적이

                                                                    있을 정도로 좋은 음식이라고 한다. 이제는 세계적인 음식이 됐다.

                                                            

                                                                    면은 계란과 밀가루를 섞어 만드는 거라하고. 우리 몸에 좋은 식

                                                                    물성 올리브 기름과 토마토. 칼슘덩어리 치즈....마늘등...

 

                                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

                       이 스파케티 하면 난...제일 먼저 내 친구 ..인숙이가 먼저 생각 난다.  

                       이태리에서도 맨 끝에 붙은 섬 시실리아  영화 대부로 겨우 알려진 곳

                       동양인은 내 친구 밖에 없었다는...그 곳에서 17년을 살다가..삼년전 

                       미국 LA  동생 옆으로  네식구 모두...이민 신청 10년 만에 허가 받고

                       이민을 갔다 내 친구는 드디어 소원이 이루워졌고. 친구 남편은 내

                       친구와  이제 반대가 되서..이테리 사람 만나면 반가워서 집으로 초대를

                       한단다. 친구 남편은 반듯한 성격에 한국 사람 처럼 인정이 많아 한국에

                       파스타가엄청 비싼 줄 알고 ..경제적으로 여유가 없었는데도..내가

                       스파케티 좋아 한다고.  친구 에게 파스타 우선 배로 20k를 보내

                       주자고 했을 정도로 인정이 많은 사람이다. 지금은 그 친구를 생각 하면

                       마음이 편하고..전화기 들려 오는 목소리엔 생기가 넘치고..그곳 에선

                       먹고 싶은 음식 언제나 먹을 수 있고..한국말로 수다도 풀고....

                       너무 좋다며... 항상 가족 모두 건강하고...행복하길..

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

                                                                       스파케티 먹을 땐...피클 보다는 오이지가 입맛에 맞는데..

                                                                        두개가 다 없어서...묵은 김치와 냉장고에 있던 락교를 꺼내

                                                                        먹었는데...결국은 김치가 개운 합니다...ㅎ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

                                                

                 

 

                                                                                        그럼... 이제 부터 만들어 볼까요.

                                                                                         -토마토소스 스파케티 만드는 방법-

 

                                                               오늘 재료 : 소고기(갈은 것) 마늘 양파 올리브 기름 오레가노(조금) 치즈 가루

                                                                                파프리카. 새송이 버섯.

                                                                                모든 재료는 잘게 썰어서 준비 해요.

                                                                                여기서 준비 한건 2인분 정도 인데....인원수에 따라서 재료에 양은

                                                                                늘려서 해 주면 되지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

                                                                   

                                                                   친구 인숙이가 오레가노와 파슬리 시실리아 시장에서 사다 

                                                                  자기 집 옥상에서 말려 보내 줬는데..가끔씩 햇볕에 잠깐 말렸다가 쓴다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

                                                       

 

                                                                                          팔팔 끓은 물에 토마토를 넣어 겉만 살짝 익혀

                                                                                          꺼낸 후에..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            이렇게 껍질을 훌러덩 벗겨서..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

                                                                                                  잘게 썰어 다져 줍니다.

                                                                                                  이렇게 해서 재료 준비가 다 끝났죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

                                                                                  팬에 올리브 기름을 적당히 두르고...슬라이스한 마늘을

                                                                                   넣고 약간 노릇하게 볶아 줘요.(마늘은 이렇게 꼭 들어가야 해요)

                                                                                    마늘 볶는 향이 고소하게 나죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        

                                                          

                                                                           마늘이 적당히 볶아 졌을때..갈은 소고기를 넣어 같이

                                                                            볶아 줍니다.

                                                                            어떨땐...스테이크 고기를 굵게 썰어서 넣고 하는데...

                                                                                         맛 있읍니다.

                                                                                        마늘 빵과 야채 사라다를 곁들여도 좋구요.

                                                                                        레드 와인이 있다면...더욱 더...ㅜ..

                                                                                        굿 이예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

                                                                      그리고...다마네기.새송이 버섯(나중에 넣었어요). 파프리카 순으로

                                                                      팬에 넣고 야채가 후물거릴때까지 볶는다.

                                                                      야채는 냉장고에 있는 걸 준비 ...그때마다 다른데...다마네기와 소고기만

                                                                      넣어도 맛있는데..   브로콜리도 넣으면 좋고요.. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

 

                                                                                 다마네기만 넣을 땐 노르스름하게...볶아요.

                                                                                 애채가 다 볶아 졌을 때....다져 놓은 토마토를 팬에 넣어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

                                                                               모든 재료를 넣어 은근히 끊여 주다가...마지막에...

                                                                                        오레가노를 넣어 줘요.(양은 사진에서 보듯..아주 조금만 넣어도

                                                                                                 향이 금방 퍼집니다.)  싱거우면..소금으로 간을 해요.

 

                                                                          보통은 피자를 할때 오레가노를 넣고. 스파케티에는 파슬리를 넣은데..

                                                                           이건 제 개인적인 취향으로 워낙 오레가노 향기를 좋아하기 때문에..

                                                                           오레가노를 넣어요.

                                                                           소스를 먼저 만들고 거의 완성 할때 쯤.. ..파스타를 삶아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

                                                                            스파케티 파스타는 사다가 통에 넣어 놓고 먹는데..

                                                                             이 통은 아주 오래된 구닥다리...요즘은 투명하고 예쁜 파스타

                                                                             통이 많이 나와 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

                                                                        이 넢적한 파스타는 국물이 걸죽한 크림 스파케티 할때

                                                                         주로 쓰이는데...오늘은 그냥 이 파스타로...그런데 삶는

                                                                              시간이 너무 오래 걸려 후회를 했어요.  12분 정도 걸린것 같으네요.

                                                                  그리고...삶을 때 면에 간이 안되있기 때문에...소금과 올리브 기름을

                                                                             한스푼 떨어 뜨려 주면 면이 붙는 걸 방지 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

                                                                                전 아직도 파스타 삶을 때...그냥 대충 ..감으로 하는데...

                                                                                  색을 보고 건져서 먹어 보고...시계를 보고 정해진 시간 만큼

                                                                                         삶는 것이 정확하겠죠.

                                                                                 이렇게 삶아서 체에 받쳐 놓는데....그냥 두면 면이 달라 붙기 때문에

                                                                                  올리브 오일을 한방울 떨어 뜨려 섞어 줍니다.

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             원래는...팬에 삶은 파스타를 넣고  올리브 기름 한숟가락 넣어

                                                                                   팬에서 휘저어서....접시에 담아 먹는데...       

                                                                                      사진 관계로.....접시에 파스타를 담고..가운데에...소스를 올립니다.

 

                                                                               위에 하얀 눈은요.....파마산 치즈 가루를 하얗게 뿌렸어요.

                                                                               아니면....스파케티 위에 피자용 치즈를 술술 뿌려서 오븐에

                                                                               넣고...한 3~5분 정도 치즈가 녹아 내릴때 까지 돌려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

 

 

                                                                              내 친구 딸...안나는 스파케티 먹을 때 마다..치즈를 어찌나

                                                                              하얗게 뿌려 먹는지...1kg을 사면 얼마 못먹는다고...

                                                                              그래서...인숙이도..의사가 칼슘 약은 따로 안먹어도 된다고

                                                                              치즈를 많이 먹기 때문에...골다공증이라는 병도 모르고..

                                                                              음식으로 먹으니 좋죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 

                                                                        

 

                                                                        시중에 나와 있는 스파케티 소스에  입맛이 길이 들어

                                                                        이렇게 오레가노 한가지만 넣고 하는게 맛이 없었는데...

                                                                        이제는 이렇게 토마토만 있으면 해먹는 이맛에 길이 들

                                                                        어서....주로 이렇게 만들어 먹어요. 

 

                                                                        시중에 나와 있는 소스는 왜 이렇게 맛이 있어 하니까..

 

                                                                        10가지가 넘는 향신료가 들어 갔다 네요.(미 검증 이지만...)

 

                                                                        그런데 아무리 좋아도 우리는 가끔씩 이죠...친구 인숙이는

                                                                        하루 세끼가 다 이러니까....나중에는 파스타 삶아서.....

                                                                        고추장에 비벼 먹곤 했답니다.

                                                                        아~.....덥죠...!!

                                                                        무더운 날씨....건강하게..여름 보내요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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