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봄의 향기 햇쑥 쫄깃해서 맛 있는 현미쑥개떡

by choi123 2012. 3. 29. 09:50

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                                        올해 처음 나온 햇쑥으로 현미쑥개떡을 만들었어요.

                                        친구가 옆집에서 전주에서 쑥을 케왔다며 방금 방앗간에서 현미를 섞어서 빻았다면서

                                        꽤 많은 양을 가지고 왔습니다.

 

                                        며칠전 한강 고수부지에 나가 땅을 유심히 봤더니 삐죽삐죽 쑥이 아주 작을 잎을 내밀고

                                        있더라구요.  냉이는 아주 작은 것이 꽃도 피운것이 있고 민들레도 보였어요.

                                        날씨가 더 따뜻해지면 놀이 삼아서 쑥을 케러 양평쪽으로 가자고 언니와 기다리는 중

                                        였어요. 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

                                                   진한 쑥향에 쫄깃한 현미쑥개떡입니다.~

 

 

                                     쑥은 칼슘과 비타민이 들어 있으며 간기능에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

                                     특히 속이 차갑거나 냉한 사람들은 이 봄쑥을 많이 드시면 좋다고해요.

                                     위나 간기능에 탁월한 효과가 있다고 하네요.

                                     공기 좋은 전주 시골 들에서 뜯은 햇쑥이라는데 비닐봉투를 열었더니 진하게 풍기는

                                     쑥향기 너무 좋더군요.

 

                                    

                                     우선 몇개만 만들어 보자며 조금 덜어서 입반죽( 따뜻한 물 )을 해서 둥글고 넙적하게

                                     만들어 봤습니다. 

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             대나무 찜통에 넣어 15분 정도 쪄낸 쑥개떡입니다.

                                             뜨거운 김을 쏘였더니 금방 색이 진한 쑥색으로 달라지더라구요.

                                                

                                             찜기에 쪄낸 뜨거운 쑥떡은 참기름을 그릇에 몇방울 떨어 뜨리고 물을 조금

                                             담아서 뜨거울 때 앞뒤로 발라줍니다.

                                                   

                                             고소한 참기름 냄새에 쑥향기가 입맛을 돋구는 쑥떡이 되였네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 쑥개떡은 아무리 먹고 싶어도 조금 기다려서 차갑게 식으면 맛이 더 찰지고 쫄깃한

                                 맛을 느낄 수 있습니다.

                                 예전에는 들에 나가면 지천으로 널려 있던 쑥을 케서 된장 풀어서 시금치국을 끓이듯이

                                 쑥국도 끓여먹고 햇쑥으로 송편과 찰떡등 많은 걸 만들어 먹었었지요.

                                 피로해복에도 좋다는 쑥 봄철 보약이나 다름없습니다.

                                 날씨가 나날이 풀리는 것이 김밥 싸고 커피 봇트에 담아 쑥케러 가야 할 것 같아요.

                                 자연의 선물이 가득한 봄 들녘.....너무 감사한 봄입니다.

                                 봄날 활짝 웃으시고 행복하세요.^^

 

 

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