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실록이 우거진 5월 봄 향기 햇살 가득한 뜨락에서 쑥송편과 쑥개떡을 빚으며.

by choi123 2011. 5. 13. 00:30

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요즘 비가 온 뒤에도 며칠째 흐리고 바람 불고 뿌연황사가 하늘을 덮고 있다.

특별한 볼일이 아니라면 외출은 내키지 않는 우중충한 날 이다.                     

                                                        이런 날은 집안에서 가만히  밀린 집안 일을 하거나 잘 가는 땀 내는 곳으로 ...                                                                                

                      

                                  이런 저런 생각을 하며 아침 커피한잔을 마시고 있는데 아침 일찍 언니에게서 전화가 왔다 .                                           

                       너 집에 있을 꺼니 ...어제 치과집 시골에서 쑥을 많이 뜯게 되서 삶아 놓고 쌀도 물에  담가                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

놨는데 방앗간 가서 빻아 가지고 온다고.....                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

 

 

 

                              얼마 뒤 큰언니가 또 전화를 했다 .

                              지하철 역으로 끄는 마차 가지고 나와 한다.

 

                              광화문에서 만원도 안나 오니 택시타고 오라고 했는데.....

                              하늘은 뿌옇게 흐리고 언제 또 비가 올지 모르는 궂은 날이 였다.

 

                              우리집은 지하철 역 위로 올라 오면 빤히 보이 면서도  길게 걸어 와야 하는 길이다.

                              가벼운 물건이라면 그냥 걸어 와도 되는데....방앗간을 오고가며 언니가 힘들었나 보다.

 

                              무거운 쌀가루도 싣고 차로 가서 두언니 모두 싣고 오고 ....미리 준비 해 놓은 큰 그릇에 담아 언니가 반죽을 했다.

                              김포언니는 오기 힘들지만 저번 생일때도 못 가고 해서 둘째언니한테 오라고 전화를 할려고 시간을 봤더니 너무 늦었다.

                              쑥떡을 핑계로 우리집에서 잔치 한번 벌일까 했는데...각자 스케즐도 있고 하니 미리 얘기를 해야 한다.

 

                              형제 자매가 많아도 각자 뿔뿔이 흩어져 살다 보면 자주 볼수 있는 기회는 많지 않다.

                              이렇게 갑자기 수선을 떨며 만난다거나 아니면 누군가에 귀빠진 날이 거나......

 

 

 

 

 

                          쑥은 흔히 떡을 만들어 먹는 것이 보편화 된 먹는 방법이지만 생으로 즙은 내어 약으로 먹기도 하고  끓여서

                          김을 쏘이거나 말려 차로 먹기도 하고 먹는 방법등 다양하다.

                 

 

                                 쑥의 효능에 대하여......     

 

                          쑥은 짙은 염록소 성분에 여러가지들이 들어 있지만 비타민a, b1, b2, c. 등과 철분, 칼슘, 칼륨, 인등 미네랄이 다량

                          함유하고 있다. 특히 쑥 1g에는 칼슘 93mg 철분 1.5mg이 들어 있다.

                          

                          쑥의 효능중 대표적인 것은 암을 예방주는 것이 라고 한다.

                          쑥은 발암촉진물질의 기능을 떨어 뜨려 주고 항암 작용을 통하여 암을 예방해 주는 효능이 있다.

 

 

 

                                                                                                                    

                                                                                                          

                                                                    

                                   

그리고 어떤 직접적인 작용이 있는지 알아 보면......

 

 

                                 1. 살균작용........쑥의 효능에는 살균작용이 있다.                                                                                                                 

                    쑥은 신진대사를 원활하게 하고 체내에 있는 각종 세균들을 살균해 주는 효능이 있다.

 

2. 노화방지.                                                                                                                                     

 

                      3. 위장 기능 강화......신체를 알카리성으로 바꿔 주는 쑥의 효능에는 위장기능을 강화해 주는 효능이 있다.                     

                                                                                                                                                                                   

                              4.여성질환.....쑥은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 꾸준히 섭취하면 불임이나 각종여성 질병들은 치료해                          

주는 효능이 있다.                            

                                                          

 

                             

 

 

 

 

 

 

5. 고혈압.......피를 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있는 쑥은 고혈압을 개선해 주는 효능이 있고 

콜레스테롤을 제거 해 주고 체내의 노페물을 치료해 주는 효능이 있다고 한다.

 

6. 간보호.......쑥의 효능중에 간기능을 해선해 주는 효능이 있다.                                                        

             과도한 스트레스나 흡연 음주등으로 약해진 간 기능을 보호해 주며 기운을 볻돋아 주는

                                                효능이 있다고 한다.                                                                                                                            

                                                                    -네이버 지식 rusho214님-                                                                          

 

 

 

이번에는 이상하게 송편이 전부 입을 벌리게 되서  챙피해서 이 걸 올려야 하나 망설였다

                                               하지만 의식하다 보면 내 개성마저 사라지고 남의 눈만 의식해서 꾸린다면 할 필요가 있을까..                                             

                                                                      

 이렇게 입을 벌린 이유는 내가 설탕을 좀 많이 넣었는데.....             

 속재료에 설탕이 많이 들어 가면 이렇다고 한다.                              

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          보기에는 입을 헤헤 벌린 바보송편이 됐지만......쑥 향기가 코로 먼저 들어 오고 맛은 최고이다.

 

 

                                          늘 이맘때가 되면 한번은 꼭 집에서 직접 반죽하고 만들어 찌는 손맛으로 하는 송편을 만들어 먹는다.

                                          사먹는 것이 쉽고 편하지만 만드는 재미에 비할수 없을 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  두언니들은 이렇게 쑥송편과 쑥개떡을 빚고 ......나는 찜통에 넣고 찌는 작업을 했다.

 

                                                  그리고 양재동까지는 시간이 안되서 우리아파트 바로 앞 슈퍼에서 비싼 한우등심을

                                                  사고 오겹살까지 준비하고....전기팬을 앞에 놓고 마늘슬라이스와 한우등심구이의 맛을

 

                                                  본 언니들은 오겹살은 안먹겠다고......언니들이 유난히 좋아하는 완두콩을 두고 한찰밥

                                                  과 배추겆절이무침에 00막걸리까지 한사발씩 먹어 주니 진수성찬이 부럽지 않은 밥상이                                                 

                                                  됐다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      우리 아파트 정원에 핀 꽃이다.

 

                                      베란다에서 내려다 보이는 곳에 이렇게 이쁘게 활짝 피여서 내려가서 사진을 찍어 놨었다.

 

                                      지금 한창 꽃밭이 아름답다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           이렇듯이 5월은 계절에 여왕이라는 이름에 걸 맞게 화려하고 싱그러움이 넘쳐 난다.

                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      자~ 하나 드셔 보실래요.ㅎ..

                                                      이 송편속에 뭐가 들어 있는지 안 먹어 봐도 보면 알고요..ㅎㅎ.

 

                                                      맛은 쫄깃 하며 봄 쑥향기가 물씬이 랍니다.~~~!!

                                                      보기에는 이래도 한입 먹어 보면 ....맛은 보증이에요.^^

 

 

 

 

                                  쑥떡은 금방 쪄서 먹으면 물렁거리고 맛이 별로 이다.

 

                                  어느정도 식으면 그때부터 떡은 쫄릿거리고 씹히는 맛이 있다.

 

                                  그래서 일부러 식히고 여름에 떡집에서는 많을 땐 선풍기까지 동원하고 식힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    이 쑥떡 만드는 일도 쉬운 일은 하니라서 이렇게 언니들과 수다 떨며 만들고 찌고 하니까

                                    빨리 쉽고 재미있게 놀이 삼아 한다.

 

                                    언니들 덕분에 쑥 케러 멀리 안가고 좋은 쑥으로 보약 삼아 올해도 햇쑥으로 쑥덕을 만들게 됐읍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    이 쑥송편에 이름은 ..ㅎ....바보송편이라고.......ㅎㅎ..

                                                    하지만 부르럽게 코를 자극하는 쫄깃한 쑥향기 이 맛은 이봄에만 맛 볼수 있는 귀한 선물이에요.^^

                                                    

 

 

                                   모두들 쑥은 우리 몸에 좋다는 건 다 알고 있지만 지식검색으로 알아 본 쑥이 이렇게 만병에 좋은 

                                   약인 줄은 몰랐네요. 약으로 먹는 쑥은....5월 단오 전후 5일이내에 뜯은 것이어야 하고 생으로 먹는

                                   즙은 4월하순에서 5월 하순 사이의 것을 쓴다고 합니다.

 

                                   그렇지만 요즘은 단오가 지나도 쑥잎만 따서 먹으면 되는 걸로 알고 있어요.

                                   또 쑥이 많을 땐 께끗하게 햇볕에 말려 차로 끓여 쑥차로 먹기도 하고.

                                    여러모로 쑥은 좋은 허브인 것은 확실한 것 같으네요.

                                                                                                   

                                    아직 5월 중순 조금 더 자란 쑥들이 들에 나가 보면 지천에 널려 있는 쑥이지요.

                                    하지만 공기 좋은 곳에서 자란 쑥이여야 하니 놀이 삼아 하루 정도만 수고를 하면 이렇게..

                                    서울에서는 쑥을 뜯을 곳이 거의 없는데 가까운 양평 용문산 부근으로 전철과 시외버스를

                                    타고 가서 뜯으러 간다 얘기를 들었어요.

                                    아직 5월 중순 이달이 가기전에 들에 있는 쑥으로 몸에 좋은 쑥으로 쑥떡 한번 해서 드셔 보세요.

                                    저는 계속해서 블로그 포스팅을 쉬지 않고 했더니만... 피로가 쌓여서 좀 쉬여야 할 것 같네요.

 

                                    이 쑥은 쑥떡과 쑥차등 여러가지 방법으로 식용이 가능하니까요.

                                    하도 흔해서 좋은 줄은 알고 있더라도 귀하지 않으면 오히려 잘 안먹게 되는 것 같은데..

                                    몸에 모든 기능을 건강하게 만들어 준다는 신비의 명약인 쑥 많이 드시고 여러분 모두들 건강하십시요.

                                    사랑합니다.

                                    행복하세요.^^

 

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