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하얀 맵쌀가루에 서리태콩과 건포도를 넣어 버무려 쪄낸 콩버무리떡.

by choi123 2010. 9. 30. 19:49

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                                                             오랜만에 친구가 맛 있게 무친 금값에 배추 겉절이를 가지고 집에 왔다.

                                                             내가 저번에 얘기한  압구정동 큰길가 도원한의원 가서 침을 맞고 가는 길이 라며

                                                             하루에 150명은 족히 온다는 침하나에 뜸하나 다른곳 하고는 너무 다른 한의원에

                                                             침술과 저렴한 가격 그리고 선생님의 진심어린 인생상담까지.....환자를 대하시는

                                                             선생님의 진심이 너무 따뜻하게 느껴져서 언니에게 얘기를 했더니 한걸음에 달려

                                                             왔다. 언니는 일주일에 2~3번을 맞으러 오는데 오늘은 의자에 앉아서 맞았단다.

                                                            

                                                             (내블로그는 공개로 하고 있어서 혹시 이글을 읽고 궁금해 하시는 분이 계실지 몰라

                                                            위치를 말하면 지하철 압구정역2번 출구로 올라와서 극장쪽으로 내려 가지말고 구현대

                                                            맞은편 뻐스 정거장 있는 곳에 코끼리 상가라는 2층 건물이 있는데, 거기에 2층이다.

                                                            1층은 소망 부동산이 있고, 진료비도 한 편이고 ..좁은 공간에 앉아서 침을 맞는 사람도

                                                            있고...사람이 너무 많아 너무 놀랬고, 그리고 아픈것이 없어지는 거 같고...참 희한하다. 

                                                            지인에 소개로 대치동 은마아파트 옆에 있는 도원을 한번 갔다가 이곳도 있다고 해서

                                                            여기로 다닌다.)

                                                            

                                                             마침 점심때 아욱국이 있어서 굴비를 굽고 계란을 찌고 있던 반찬을 꺼내 점심

                                                             먹고 ...저번에 송편하고 남은 맵쌀가루가 있다고 했더니 친구가 또 상한다며 콩있으면

                                                             콩버무리를 하자고 한다.  

                                                             

 

                                                                   

                                               

 

 

 

 

 

 

 

                                                           봄에 쑥을 뜯어 개떡이나 쑥송편을 만들어 먹기 위해 맵쌀과 같이 빻아다

                                                           놨었는데... 금방 만들지 않고 그대로 방치 해둬서 상했던 일이 있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         잘됐다 싶어......얼른 준비를 하고 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  - 집에서 콩버무리 떡 만들기-

 

 

 

                                                 1. 방앗간에서 빻아다 놓은 맵쌀가루를 준비한다.

                                                 2. 까만 서리태콩을 깨끗히 씻고 냄비에 설탕을 넣어 삶는다.

                                                 3. 건포도를 물에 씻어서 준비해 둔다.

                                                   

 

 

                                                   (호박씨가 있어서 넣었는데...밤을 까서 넣으면 더 맛이 있다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      맵쌀가루를 손으로 비벼 주고 황설탕을 너무 달지 않게 넣어 섞어 주고

                                      체에 쌀가루를 곱게 내린다. 그리고 준비한 삶은 콩과 건포도 호박씨를

                                      넣고 버무린후, 준비한 떡찜기에 젖은 면보를 깔고 동그란 떡케이스를

                                      올리고 그 위에 사진과 같이 그릇으로 버무린 가루를 넣어 준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                원형 틀을 넣고 쪘더니...떡 케잌이 됐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          떡 찜기와 원형틀에 넣은 콩버무리 떡찌는 사진.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     떡이 다 져저서 한입 먹어 보니...콩보다는 건포도가 씹히는 맛이

                                                                     달고 더 맛이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    떡 가루가 면보자기에 달라 붙은걸 떼어 내면서 표면이 너덜해졌지만

                                                                    맛은 꽤 맛이 있고 커피와 같이 간식으로 먹으니 딱인것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          포실포실 한것이 ....금방쪄서 먹으니 더 좋은것 같다.

                                                          누가 이 대나무 딤섬이나 만두를 쪄서 먹는 찜기를 크게 만들어

                                                          떡시루 활용할 생각을 했을까... 기가막히게 좋은 생각이 아닐수 없다.

                                                          이 기막힌 찜기 때문에 방앗간 가서 가루만 빻아다 놓으면 언제든 떡을 간단히

                                                          만들어 먹게 됐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              전통음식을 만드는 카페 공구에서 구입을 했는데... 친구도 이 찜기를

                                                              보고는 정말 잘 쪄진다며 감탄을 한다.

                                                              그런데 인터넷 에서 검색을 하면 쇼핑몰 아무데서나 다 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              떡이 다이어트에 적만 아니면 밥 대신 간편하게 먹어도 좋은데

                                                              케잌 못지않게 살이 찌는 것이 흠이다. 요즘 갑자기 늘어난 체중으로

                                                              먹는 것이 예전 처럼 즐겁지 않다. 

                                                              건강한 사람이 제일 복이 많은 사람이다.

                                                              토요일 마곡사도 가고 싶은데..생각중..

                                                              10월은 날씨가 좋아 단풍놀이 겸해서 나들이 다니는 관광철이다.                 

                                                              벌써 부터 설악산은 단풍이 물들어 가고 있단다.

                                                              가을은 참 넉넉해서 좋은 계절....어디를 가더라도 분위기 너무 좋고 마음이 푸근해지고

                                                              이 보다 더 좋은 계절이 또 있을까....아,.가을이 너무 좋다. 

 

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