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삶의 향기 인간미 넘치는 서울 동대문 시장의 먹거리 광장 풍경

서울 풍경이야기

by choi123 2012. 1. 16. 01:30

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                            안녕하세요.                                                                                                                           

        이 사진이 케논600D로 어제 처음 찍는 사진들인데요.                                                                       

         ㅠ...............찍은 사진중에 그래도 낫다 싶은 몇장의 장면만 선별해서 올려요....!!.                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

                        일요일에는 찻길도 한가하고 동대문 근처 청계천변이나 서울 도심도로에 무료주차가 가능하게 되어

                        있어서 가끔  사람사는 냄새 나는 재래시장 동대문시장을 오게 됩니다.

                        종합시장 청계천 도로변에 주차해 놓고 철따라 나오는 야채와 식료품을 사기도 하고 사람들이 맛 있게

                        먹는 모습과 인간미 넘치는 시장풍경을 보고 있노라면 이곳이 바로 인간시장이구나 실감나는 곳이지요.

 

 

                    천이나 기지를 파는 포목시장에 볼일이 있었는데 그 쪽은 휴일은 쉰다고 해서 바로 종합시장 먹자광장으로

                    들어 왔는데요.  입구에서 부터 코를 찌르는 녹두전지지미의 고소한 향에 그냥 지나칠 수 없읍니다.

 

 

                                 수복하게 쌓여 있는 녹두지지미예요. 한장에 4000냥이고요.

                                 바로 옆 전기맷돌에서 노랗게 껍질 벗겨 불려놓은 녹두가 쉴새 없이 돌아가고 일요일인데도

                                 많은 사람들이 김이 모락모락 나는 뜨거운 잔치국수등 동대문시장에 와서 간식이나 식사를 하시고

                                 계시는 분들이 의외로 많이 계셨습니다.

                                 

 

                              그리고 이날 처음으로 제가 먹어 본 이름도 유명한 마약김밥입니다.

                              안에는 들어간 것이 노란 단무지와 홍당무가 전부이고 고소한 참깨를 넉넉히 뿌려서 식욕을

                              돋굽니다.  하나를 얼른 입으로...하나를 먹고 나니 ...ㅎ...또 하나를 먹고...맛을 음미 하기도

                              전에 몇번 씹은 둥 마는 둥 오물오물 꿀꺽 목을 타고 넘어 가버리는 마약김밥입니다.

 

                              몇개를 연거푸 먹고 나서야 비로소 자꾸 먹고 싶어 지는 이유가 뭘까 생각했어요.

                              밥은 유난히 달거나 시지 않았고 단순하지만 밥의 굵기가 잘다보니 보통크기의 김들보다 김이

                              더 말려서 여러겹이 되는데 그 덕분에 먹고 난 후 입안에는 오래도록 김이 남게 되지요.

                              입안에서 향긋한 김맛이 참 오래 맛 있게 남아 있어서요. 이 것이 많은 사람들에 입맛을 사로 잡

                              지 않았나...

                             

                              1인분에 이꼬마  김밥줄이 8개 들어 있었든가요.  

                              일인분 가격은 2500백냥...금새 바닥을 보였네요.  

                              하얀밥에 손가락 굵기로 아무것도 넣지 않고 맨밥을 돌돌 말아서 무와오징어를 고춧가루 양념에

                              버무려 같이 먹는 통영이 고향이라는 충무김밥처럼 계속 먹고 싶고 먹고 나서도 뭔가 부족하다

                              느낌이 없는 것이 이 김밥에 특징인 것 같네요.

                              충무김밥이 시작된 것이 장사꾼이 먼길 떠나면서 먹기 간편하게 만든 것이 유래가 됐다는데요.

                              이 마약김밥은 더 간단하지요.  왜 김밥앞에 마약이라는 걸 붙쳤는지 알 것 같았읍니다.

 

 

                   꽤 미인이시죠....마약김밥의 안주인이신 여사님이시지요.

                   며칠 전에 중앙일보와 인터뷰를 했다시며 하도 사진을 찍는 사람들이 많아서 이제는 거의 스타수준의

                   자연스런 포스가 풍기며 마음속에서 부터 우러나오는 우아한 미소가 몇평 되지 않는 이 작은 가게를

                   영하의 날씨에도 따뜻하고 환하게 밝혀 주고 있읍니다.  

 

 

시장안을 들어 오면 다닥다닥하게 붙은 한두평 크기의 작은 식당에 간판이름들이 눈에 들어 옵니다.

                    넓어야 두세평 크기의 작은 가게들이 나름에 간판을 달고 다닥다닥 붙어 있읍니다.                                           

                    작은 식당에 주방을 책임지고 혼자서 식당을 하고 계신 분들을 자세히 보면 모두 연세가 지극한 분들                   

              이 거의 다 인듯 보입니다. 이 모습은 보기에도 이 곳에 터줏대감이신 분들이구나 하는 생각이 듭니다.           

   비법이라면 푸근한 엄마의 마음과 살가운 정이 만들어 내 놓는 손맛이지요.                                    

                                                                                                                                                                                    

 

                긴 세월 손맛에 감각으로 조물조물 만들어서 내 놓으시는 즉석음식들 비빕국수 국수장국 순대국등의              

                    맛을 보신분들은 다시 찾아 오고 단골손님이 되는 것이지요.                                                                        

         

 

   벌써 우리 명절인 설날이 일 주일 앞으로 다가 왔읍니다.                                                          

                      휴일에는 한산하던 시장에 북적대는 인파가 왠 일인가 했는데요 설 음식준비를 장만하기 위해                            

                   많은 분들이 동대문시자을 찾아 오셨네요. 오늘 많이 붐비는 이유가 있었어요.                                              

   생선가게에서는 미리 떠 놓은 동태포와 대구포를 팔고 있었고요.                                                

설에 먹을 생선도 미리 사다 놓구요.                                                                                   

                         

 

 

                            제사에 올릴 제수음식을 파는 건어물 상회인데 아직은 비교적 한산하네요.

                            마른 김이 없어서 김부각만 못하고 있으니 마른김 한톳을 샀고요.

                            큐이와 방울토마도등 야채를 좀 샀더니 가져간 장바구니에 한가득이 였읍니다.

                            사진촬영은 지금까지 디카로 똑딱똑딱 할 때가 편하고 좋았지 정말 힘들었다는 것이 첫 소감

                            이 되겠읍니다.     옷 주머니에서 꺼내서 똑딱 찍고 다시 주머니로 쏘옥.....찍는 감도 빠르고

                            혹시나 있을 눈총도 덜 받고 눈치도 덜 봐서 좋았었지요.

                            

                             ㅠ.......이날은 사람들이 많아서 찍은 사진은 거의 사람머리가 다 가려진 것이 대부분이였지만

                             재빠른 디카와 달리 이카메라는 렌즈의 촛점도 맞춰야 하고 시간이 걸려서 순간 타이밍을 놓쳐

                             버리게 되더라구요.  아무래도 사람이 방해 거의 없는 고궁이나 한강고수부지등을 찾아 다니며

                             연습을 많이 해야 할 것 같다는 생각이네요.

                             렌즈 뚜껑을 찾았는데 어디다 흘렸는지 안보이고..

                             평소에 없는 용기를 내다보니 정신줄을 놓아 버렸었나봐요.ㅎㅎ...

                             이웃님들은 오랜 경험으로 프로급인 분들이 많으시지요.

                             카메라에 달려 있는 동작들을 대강이라도 습득해야 해서 책을 보면 머리에 쥐가 날려고 하고

                             원래 기계치인데 알아 둬야 할 사항은 왜이리 많은지..... 디카에 화질만 어느 정도 보완 해준

                             다면 다시 신경 안쓰고 막 찍어도 좋은 편리한 디카로 돌아 가고 싶다는 생각이 간절하네요.

                             앞으로 많은 노력이 필요할 것 같읍니다.

                             이웃 님들 알차고 기분좋고 행복한 한주 보내세요.^^

                             행복하세요.~

                                                        

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