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순창고추장마을 장류박물관

맛있는 음식과풍경

by choi123 2014. 8. 27. 13:53

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                   지난 번에 갔던 강천산을 내려와서 일행들과 고추장으로 유명한 순창의 고추장마을로 갔습니다..' 

                   브랜드 가치만 해도 엄청난 순창고추장 우리민족의 장문화를 한눈에 볼 수 있는 장류박물관도 생겼습니다..

 

 

 

 

 

 

 

                    장류박물관으로 들어가기 전 장유로 길 한산한 길에 표지판이 보였고 순창군관광안내표지판도 눈에 들어 왔습니다..

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                     순창장류박물관

 

 

 

 

 

 

 

                              실내에는 사진이 잘 안나오는 관계로 카메라를 접었더니 사진이 몇장 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          우리의 음식중에 가장 중요한 역활을 하는 발효저장음식 고추장 간장 된장등 오늘에 이르기까지 즐겨 먹는 

                          장류의 역사의 흐름을 그림과 모형으로 알기쉽게 잘 정리해 놓았습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

                            고추장과 장류등을 맛을 보기위해 잠깐 들어간 상점 안에는 저장음식 장아찌종류가 많았습니다.

                            동동주와 함깨 김장아찌를 안주로 무더운 날 금방 취기가 올라오구요,,,,이날 동동주가 넘 맛있었네요.'

                            국산메주콩이라 안심이라는 생각에 온김에 청국장가루를 몇통 사서 가방에 담았습니다..

 

 

 

 

 

 

 

                                                       재래식 된장과 청국장이 맛있게 보였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

                        그리고 입맛을 돋구웠던 김장아찌와 마늘 더덕등 맛갈스럽게 담은 장아찌들이 종류별로 가득담겼습니다. 

                         밥반찬으로 넘 맛있는 장아찌들이 입맛을 사로잡았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

                               한모금 마셨더니 무지하게  땡겼던 달달한 동동주에 모듬 장아찌세트를  안주로 맛갈스러웠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

                                                 모두들 손길이 장아찌셋트로 맛있으니 더 바쁘게 움직였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                            전원주택에 산다면 이렇듯 탐스러운 항아리에 장을 골고루 담아 놓구서 계절의 입맛에 맞는 반찬들을

                            골고루 철따라 만들어 먹구 좋을텐데요, 햇볕아래 둥그런 항아리 보기만해도 절로 부러움이 생깁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    순창고추장마을에 있는 백구는 코가 까맣색이 진한 걸 보면 아직 어린녀석인 듯했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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