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싱싱한 활어와 인심이 넘쳐나는 소래포구

즐거움 일상에 이야기

by choi123 2014. 6. 30. 12:59

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                 싱싱한 활어가 넘쳐나는 인심 좋은 아주머니들의 손길이 분주한 곳  정겨운 소래포구 풍경입니다. 한달이 다 되어 간다는

                 이곳에서 사온 맛깔스런 젖깔들이 다 떨어져가니 물좋은 생선들도 생각나고 다시 장보러 가야겠는데요.이날은 젖갈종류등

                 생선을 사며 조카와 장을 보러갔던 길이였는데 계획어 없던 둘째언니집 분당쪽으로 들렀다 와야 할 일이 생겨 마음이 바빠

                 져 급히 찍은 풍경들이라 맘에 들지 않아서 이제야 올리게 되었습니다. 이 블로그를 하면서 이웃블로거분들이 올리신 풍경

                 들이 너무 아름다워서 자연스레 보는 눈만 높아가고 있습니다.

                  

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     소래는 싱싱한 꽃게들이 커다란 고무통에 가득 담겨 있었는데 한산한 평일이라서 싱싱한 꽃개가 4마리정도에 만원이라며

                     엄청 싸게 팔고 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

                   요즘 강화포구로 들어오는 길다란 새우를 말려 팔고 있는데 맛이 괭장히 고소하고 단맛이 나는 말린새우 빨간통 한바가지에

                   만원이여서 몇개 사가지고 와서 반정도는 믹서에 갈아 놓고서 생선졸임이나 찌게등에 양념으로 쓰고 심심한 우유에 타서 마

                   셨더니 너무 좋구요. 매콤하게 새우볶음을 하면 밑반찬으로 좋은 것 같아요.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               모든 밥상에 오르는 음식종류들을 심심하게 만들게 되면서 염분이 많아 짠음식인 젓갈종류를 잘 사게 되지 않았지요.

               붉은 고춧가루에 참기름과 볶은깨와 풋고추 양파를 송송 썰어 넣고 무친 조개젓갈 생각이 얼마나 나던지요.

               잘 못사면 비릿맛으로 못 먹게되는데 이곳에서 사는 조개젓은 냄새도 안나도 맛있더라구요.  조개젓과 명란젓갈 한통씩

               그리고 젓갈골목에 가게에 몇군데 맛을 보며 골랐던 살이 통통하고 깊은 맛이 일품인 육젓을 한통씩 샀습니다.

               땀을 많이 흘리는 여름에도 새우젓계란찜등 맛갈스런 새우젓찌개등이 입맛을 돋굽니다.

                

 

 

 

 

 

 

 

                        입구쪽 들어오는 길에 있는 생선구이집....생선굽는 골목에 들어오니 짭쪼름하고 고소한 생선굽는 냄새에 식욕이 땡기는                          바람에 장을 보기도전에 모듬생선구이와 점심을 했던 곳이고요.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       사진에 보이는 싱싱한 저 놀래미를 만원에 사가시라는..... 싱싱한 활어 생선들이 많아서 구경하는 재미도 좋았고

                       정말 너무 싼 곳이였습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       싱싱한 소라 조개들이 산처럼 쌓여있는데요. 여쭤보니 중국산은 아니라며 펄쩍 뛰시더라구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              생선시장 안에는 싱싱한 활어들과 이 생선을 사러 온 사람들로 활기가 넘칩니다.

 

 

 

 

 

 

 

                                 소래포구시장 골목 갯벌 옆 좁은 길에는 또 다른 영세 상인들이 가판대도 없이 작은 고무그릇에 생선을 담고

                                 붉은 파라솔을 펼치고 손님들과 흥정을 하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                    바닷물은 볼 수 없지만 비릿한 생선내가 진동을 하는 소래포구에는 먹잇감을 기다리는 갈매기때가 진을 치고 있는데요.

 

 

 

 

 

 

        머리와 배부분은 하얗고 뒷꼬리는 회색과 까만색인 흔히 보는 이 갈매기는 자세히 보니 꽤 긴 주둥이에 부리가 꽤 날카

                롭게 생겼어요. 먹잇감을 사냥하기에는 꽤 좋은 생김새 같습니다.                                                                                                                                                                                                             

        그런데 이 뻘에는 물이 거의 바닥인데 고깃배가 정박을 하고 있는 것이 신기했습니다.  실제로 들어오는 고깃배를 보지

 못했으니 그렇겠지요,  언젠가는 실제로 들어오는 고깃배에서 생선을 내리는 것을 보고 싶어집니다.                                                                                                                                         

                                         

 

 

 

 

 

 

이 사진으로 보니 부리도 회색인 것과 노란색이 들어간 것이 생김새는 같아도 조금은 달라보입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

                  이 날은 소래에서 장을 보구서 대부도를 한바퀴 돌고 바다도 보구 궁금했던 곳들 둘러 볼려 했는데 2년 전에 형부를

                  먼저 하늘나라로 보내시고  나서는 둘째언니가 마음도 약해지고 외로움을 많이 타는 것 같아요. 사는 아파트 아래에

                  서 가게를 하는데도 집에 좀 왔으면 는 전화에 언니가 좋아하는 물좋은 산낙지와 꽃게를 사가지고 분당쪽으로 가게

                  되었습니다. 도착해서 집으로 올라가서 바로 산낙지로 탕탕탕을 쳤고 꽃게로는 애호박을 넣고 시원하게 탕을 끓여서

                  언니와 아들인 조카와 이슬이로 짧은 회포를 풀었습니다. 같이 간 조카는 이슬이를 별로 좋아하지 않는 바람에 오는

                  길에는 기사를 잘 했구요. 언니는 방앗간에서 맞춘 쑥송편을 싸주었구요. 형제는 많아도 사는 곳이 멀구 각자 사는 게

                  바쁘다보면 마음 뿐 얼굴보는 일이 쉽지 않더라구요.

                  일부러 시간도 마음도 내어야 할 것 같아요.  제가 지금까지 블로그를 어찌했는지 얼마전부터 제 글에 자신이 없어서

                  바탕에 색을 입히는 것으로 그럴 땐 풍경만 봐주시면 좋겠습니다. 그래도 가끔은 글이 보여야겠지요. 상인들의 삶의

                  터전인 이런 곳에서 카메라를 꺼내는 것도 제가 남자가 아니라서인지 많은 용기가 필요한 듯 합니다 

                   

                  

 

 

 

 

                   내일부터는 본격적인 여름과 장마가 시작되는 7월입니다.

                   곧 이여 도심거리에는 폭염이 쏟아지겠지요

                   가장 그 무엇보다 중요한 것은 건강이 최고 여름철 건강 유지하시고요.

                   싱그럽고 아름다운 7월 해피한 여름 보내시길 바랍니다~~ 

                    

 

 

 

       

                                

 

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