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정월 대보름 맞이 부럼이 풍성하게 쌓인 제기동 경동시장 풍경

즐거움 일상에 이야기

by choi123 2012. 2. 6. 00:00

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 정월 대보름을 맞아 전통 재래시장인 제기동 경동시장에는 많은 사람들의 장을 보러 왔다.                       

                    휴일 오후 나도 부럼과 나물등 오곡밥 재료등을 사러 이곳 재래시장인 경동시장을 찾았다.

                    다행히 날씨는 포근해져서 이곳으로 장을 보러 나온 사람들의 발걸음은 한결 가벼운 듯 하다.

 

 

                              시장안으로 몇걸음 들어가자 마자 눈에 들어 오는 풍성한 부럼들.....

                              부럼을 사러 나온 사람들로 시장은 발디딜 틈이 없었다.

 

 

                             그런데 장사하시는 분의 말에 의하면 어제가 제일 바빴는지 어제보다 못하단다.  

                             이틀 전 쯤 부터 보름 날에 먹을 음식재료들을 준비하게 되니 어제가 재래시장을 대복장이 였나보다.    

 

인삼 버섯등을 파는 곳을 지나 나물을 파는 시장골목으로 들어 갔더니 어디선가 뜨거운 김이 모락모락   

피여 오른다.  경동시장내에는 즉석 먹거리 식당이 없는데 유일하게 요기를 달랠 수 있는 죽집이다.       

                         호박죽 팥죽에 장터국수가 주메뉴인 듯 했다.

 

장을 보러 나온 사람들이 추운 날에 뜨끈한 팥죽 한 그릇으로 요기를 하고 있다.                                

 

 

                         우리는 피마주나물 숙주나물 달래 콩나물 도라지 다래순등 눈에 보이는 나물들 골고루 많이 샀다.

 

 

이 곳에서 사진을 찍고 숙주와 콩나물을 샀는데 옆에 아주머님이 오늘 우리콩나물 사진 많이 찍네....하신다

 그래요...누가 사진 많이 찍었나봐요. 했더니 ...좀 전에 sbs 에서와서 찍어 갔어...                                     

 

 

나물등을 사고 생선파는 곳으로 .....경동시장에서 제일 예쁜 생선가게 아주머니 나는 고등어와 이면수를   

        여기 아주머니에게 샀다.  그리고 마늘도 많이 사서 갈아 달랬다.  냉동실에 넣어 두고 음식 만들때 꺼내서         

                    양념에 쓰면 오래 상하지 않고 먹을 수 있어서 좋다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

                         싱싱한 자연산 굴도 괭장히 쌌다.

                         굴회로 먹어도 되는 물이 좋고 신선했다.

 

 

가까운 거리에 있지만 이 부근은 차들은 많고 뒤엉켜 있고 길이 너무 복잡해서 자주 오게되지 않는다.

                       오기만 하면 뭐든 싱싱한 것이 물건도 좋은데 오늘도 가방을 두개 가지고 왔는데 모자란다.                                                                                                                             

                                        

버섯말린 건어물 가게쪽으로로 가야 하는데 사진도 몇장 못 찍고 무거운 가방에 도저히 갈 수가 없었다.       

 너무 많이 샀다. 장바구니 두개에 카메라까지....얼릉 집으로 가야 할 것 같다. 말린 버섯과 더덕 멸치등은       

다음에 다시 와서 사기로 하고...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

찹쌀등 잡곡가게는 길거리 도로변 옆에 더 많이 있는데 여기도 많이 바쁜 듯 했다.                  

 

 

                             날씨는 며칠 동안 기록적인 한파에 입이 얼어 붙을 정도로 추웠었는데 그 동안 한대에서 어떻게 장사를 했을까

                       이 아저씨 모습에서 안스런 마음이 들었다. 요즘같이 장사만 잘 되면 추위도 녹일 테지...

 

 

                 청량리 경동시장은 괭장히 넓고 크다. 언젠가 한약들을 파는 약령시장을 다시 포스팅 할 때가 있겠지                                만 먹는 재료중에 세상에 없는 것 빼 놓고 다 있다는 곳이다.                                                                    

          가격도 싸고 무엇이든 적은 돈으로도 양을 푸짐하게 살 수 있어서 많은 사람들이 찾는다.                                         

   이 곳에서 장을 보는 것들중에 주로 말린 버섯 종류나 더덕 인삼등을 주로 사러 오는데 생각했던 것 보다                

             이것 저것 많이 사서 늘 가방이 부족하다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

 

                    정월 대보름 날은 오곡밥을 하루에 아홉번을 먹고 남의 집에서 밥을 세번 얻어 먹는 풍습이 있었단다.

                    찰밥과 다섯가지 나물은 보름 전날 저녁부터 먹었다. 설날이 지난 지도 얼마 안됐는데 우리 조상님들은

                    왜 이렇게 먹는 걸 챙겼을까. 마치 못 먹은 사람들처럼....찹쌀오곡밥과 갖가지 말려 놓았던 나물들과

                    소고기도 맛 있게 양념을 해 두었다가 구워 먹었고 북어와 손두부도 만들어 먹었다.

                    그렇게 든든히 저녁을 먹고 나면 준비한 잣으로 바늘에 꿰여 잣불을 켰다.

 

                    잣불이 타는 불을 보고 올해의 운을 점쳤었다. 호두와 땅콩 밤도 껍질을 까서 먹고 네거리 큰 길에 나

                    가버리고 복숭아가 들었던 빈 깡통에 구멍을 뚫고 나무를 넣고 불을 지펴 깡통에 끈을 달아 사방은

                    어둠으로 깜깜한데 휘영청 떠있는 밝은 달빛을 보며 밖에 나가 아이들과 같이 깡통을 돌렸던 기억이 난다.                 

                    그리고 액운이 있는 나이라며 아홉수에는 짚으로 만든 허수아비에 동전을 넣고 네거리에 갔다 버렸다.                          

 

       정월 대보름날은 겨울 철 양기 부족으로 허해진 오장의 기운을 돋구기 위해 생긴 것인데                                        

             며칠 전에 입춘은 왔지만 아직 겨울이 지나 갈려면 먼 것 같다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

                    추위는 앞으로도 정월 한달은 더 추워야 하고 이월에도 날씨는 은근히 춥고 춘삼월에도 춥다.                

                    몸에 좋은 영양 오곡밥과 부럼등을 지금 시기에 먹는 것이 이유가 있었다.    

                    고운 봄이 오고 꿈이 많은 올 임진년에 모두들 건강하고 기쁜 일이 가득하기를 기원해 본다.

 

 

 

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