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연탄불에 구운 생선구이 동대문 종합시장 먹자 골목

맛있는 음식과풍경

by choi123 2012. 1. 31. 00:54

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           빨갛게 달아오른 연탄불이 파란 불꽃을 활활 내뿜으며 불타오르고 있다.                                                 

                           이 곳 생선구이 집은 동대문 종합시장에서 연결되는 골목길 안으로 이여져 있다.         

 

 

                 허름한 골목 안으로 몇걸음 들어 오면 골목은 좁은 길 양옆으로 온통 음식점들이 다닥다닥 붙어 있고

                 먹거리 천국이 시작된다. 이 곳은 모르는 사람이 없을 정도로 꽤 유명한 먹자골목 각종 tv요리프로의 간판

                 포스터 사진들이 너도 나도 경쟁하듯이 붙어 있다.이 골목을 보면 동대문에서 생긴지 오랜된 듯 하다.

                 낡은 건물들과 지져분한 거리 풍경은 먹자 골목에 역사가 느껴진다.  

                 내가 이 유명한 골목을 알게 된 건 얼마 안된다. 생선 굽는 냄새는 이 골목으로 들어 가기 전 적어도 50m

                 전서부터 코끝을 자극하며 입맛을 돋궈준다.

 

                 소금 간이 적절히 들어 간 고등어 자반구이와 꽁치구이가 연탄불에서 타는 냄새는 배가 출출해지는 시간이면

                 더욱 참기 어렵다.

 

                 이 골목은 없는 음식이 없을 정도로 팔도 음식들이 각축을 벌이는 곳이지만 그 중에서도 냄새로 먼저

                 참을 수 없는 유혹을 느끼게 하는 것은 당연히 생선구이이다.

                 이 집에 꽁치구이 삼치구이의 맛을 살리는 것은 연탄이다.

                 대부분의 생선구이집들이 그렇듯이 매케한 연기를 뿜어 내고 기름이 뚝뚝 떨어 지며 활활 타는 연탄불에 구워지는

                 자반고등어구이의 고소하게 타는 냄새는 이 골목길을 지나는 사람들에 발길을 멈추게 한다.

 

 

                빨갛게 달아 오른 연탄불에 적당히 소금간을 한 자반고등어가 노릇하게 구워지고 있다.

                여럿이 오면 조기구이 이면수구이 꽁치 자반고등어구이등 생선 모듬구이를 시키면 되겠지만 그렇지 않을

                땐 고등어구이를 먹을까 꽁치구이를 먹을까 망설이게 된다.

                마치 중국집에 가서 짜장면을 먹을지 짬뽕을 먹을지 주문한 음식을 다 먹을 때까지 흔들렸듯이 오죽했으면

                짜장면과 짬뽕을 고루 먹을 수 있는 그릇안이 반씩 담을 수 있는 그릇이 나왔을까....여기도 마찬가지 모두

                먹고 싶다.

 

 

           연탄불에 구운 생선은 비린내가 적어 우리의 입맛을 사로잡았고 인기가 있다.

           예전에는 집집마다 연탄을 때고 살지 않은 집이 드물었다.

           그 시절 겨울 어머니가 부엌아궁이에서 굵은 소금 솔솔 뿌려 연탄불에 석쇄를 올려 놓고 구워 주시던 꽁치구이는

           얼마나 맛 있었던지....지금도 어린 시절 우리의 밥상을 행복하게 해주던 그 겨울에 꽁치구이의 고소한 맛을 잊을

           수가 없다.

 

 

                 빨갛게 달아 오른 연탄불에서 구워낸 꽁치구이 고등어 자반구이가 밥상위에 차려졌다.

                 이 의정부생선구이집 안은 열개도 안되는 테이블이 다닥다닥 비좁게 붙어 있는데 모두가 다 차고 빈

                 자리는 없었다.  밖에서 굽는 고소한 생선타는 냄새에 끌렸는지 이 골목을 걷는 사람들은 간간이 유리창

                 안을 들여다 보고 살피다가 빈 자리가 없는 걸 알고 아쉽다는 듯한 얼굴로 그냥 간다. 

                     안에서 두분의 아주머님이 밥을 퍼 담고 반찬을 접시에 담고 있고 음식을 날랐는데 사진 찍는 내게 괭장히

                 친절했다. 나는 맛집 블로거도 아닌데 카메라만 믿고 용기를 내였다.

 

                  

                    유난히 비린내가 많이 나는 자반고등어구이에서 비린내가 전혀 안나고 짭쪼롬한 것이 고소하기만 하다.

         

 

이 된장국은 내가 좋아 하는 배추꼬랭이가 들어 갔는지 특유에 맛이 나면서 구수했다.                                       

  지금은 시장에서 찾기도 어려운 배추꼬랭이의 맛는 아는 사람은 많치 않을 듯 하다.                                            

꼬랭이란 김장배추 뿌리를 말하는 데 배추꼬랭이는 잎은 신퉁치 않고 뿌리만 실하게 자란다.                             

아마 우리나라 토종배추가 아닌가 싶은데 옛날에 시골에서는 뒷뜰이나 앞뜰에 야채 창고로 쓰일 굴을 파서           

    배추 무등을 땅속에 저장해 놓고 겨울에 꺼내어 먹었다.                                                                                  

         이 꼬랭이도 같이 가을 겆이들과 뭍어 두고 꺼내어 간식으로 갂아서 먹었는데 맛이 달고 고소하고 조금 매웠다.              

그런데 가장 맛있게 먹는 건 날배추국을 끓일 때 조금 넣어 주면 맛이 확연히 달라진다.                                     

            이상하게 구수한 맛이 더하다.                                                                                                                            

                                                                                                                          

           

            이 골목은 어떻게 알고 찾아 오는지 관광객들이 많이 드나 드는 곳이다.

            그 전에 난 이 골목을 들어와 보지도 않고 질려서 안 다녔던 곳인데 특히 일본인관광객들은 이 곳을 좋아하는지

            내국인보다 많는 것 같았다.

 

 

고등어 자반구이가 유난히 맛 있다고 했더니 안에 게신 아주머니가 연탄불과 밖에서 생선을 굽는 아저씨

덕분이라고 한다.   안에는 손님들이 꽉 차 있어서 안쪽 벽에 붙은 메뉴판 사진을 찍지 못했다.              

생선구이 일인분의 가격은 6000원 생선은 한가지만 골라야 하고 반찬은 깻잎장아찌과 파래무무침등이  

   나왔는데 모두 맛이 있었다.                                                                                                         

                                                                                                       

                   

                   기온이 더 떨어지고 날씨가 더 추워질수록 연탄불에 굽는 생선구이가 생각나네요.

                   포스팅하는 지금도 활활 타는 연탄불에 지글지글 타들어 가는 생선구이 사진을 보니 먹고 싶어졌어요 

                   집에서는 생선을 구우면 연기가 잘 빠지지 않고 냄새가 오래 남아 있어서 잘 안구워 먹게 되는데

                   추운 겨울에는 문까지 열어 놓고 덜덜 떨어야 하니 더 안하게 되는 것 같아요.

                   이곳에 생선구이는 비린내가 전혀 없고 고소하더라구요. 

                   연탄불 자반고등어와 꽁치구이의 맛은 오래 기억에 남아서 미각을 자극하는 것 같읍니다.

                   아무래도 이번주에 다시 가서 먹어야 겠다는 생각이 드네요.                 

                   이웃님들도 언제든 동대문시장에 오시게 되면 이 곳에 들려서 맛을 한번 보세요. 단골이 되지

                   않을 까 싶읍니다.

                   날씨가 눈도 온다고 하고 한차례 한파가 몰려 올 예정인가봐요.

                   감기 예방에 좋은 따뜻한 물 자주 드시면서 행복한 한주 보내세요.^^

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