상세 컨텐츠

본문 제목

동대문종합시장 먹자골목 연탄불에 굽는 고추장불고기의 사르르 녹는 맛

맛있는 음식과풍경

by choi123 2012. 3. 17. 13:49

본문

 

 

                  봄비가 부슬부슬 오는 금요일 오후 나는 혜화동에서 볼일을 끝내고 이화동 언덕을 넘어 동대문 종합시장으로

                  발길을 돌렸다. 이 곳에 도착하니 점심시간이 훌쩍지나 저녁으로 가고 있었고 시간은 오후3시를 가리키고 있었다.

                  종합시장에 원단가게에서 타월기지를 사다가 매트등을 만들고 다른 예쁜 원단들도 있으면 해서 원단들을 팔고

                  있는 종합시장으로 들어 왔다. 전에 샀던 1층가게를 몇번 돌아봤는데 눈에 안보였다 

                  타월가게에서 물어 봤더니 찾는 사람이 드물어서 이제는 타월기지는 팔지 않는다고.... 

                 살짝 실망스런 마음을 달래며 이층 원단가게들을 둘러 보고 내려와서 커텐가게등을 구경하는데  배가 몹시 고팠다.

 

 

                  할수 없이  필요했던 도톰한 타월들을 사서 몇개 가방에 넣고 뭘 먹을까 생각하니 전에 연탄불에 생선구워 주던 바로

                  옆 동대문먹자골목이 생각났다. 나는 자연스레 그 쪽 골목길로 발길을 돌렸다.

                  지져분해서 옛날에는 감히 들어와 볼 생각도 안했던 곳인데 골목으로 들어 가기도 전에 먹자골목 초입부터 생선

                  굽는 냄새가 코를 찌르고 매케한 연기 나오는 좁은 골목에서 여전히 그 생선구이집 아저씨는 연탄불에 자반고등어

                  와 꽁치등 생선을 굽고 있었다.

 

 

             이 골목이 다 음식백화점이나 다름없으니 나는 또 다른 뭐가 없을까 몇걸음 지나는데 아주머님 한분이 가게 문 입구에서

             맛 있게 양념한 고추장돼지불고기를 연탄불위에 올려 석쇠에 굽고 있었다.

             맛 있게 타는 고기냄새.......화력 좋은 연탄불에 활활 고기 타는 냄새에 그만 내 신발은 자석을 붙인듯 더 이상 발길이 떨

             어 지질 않고 식욕은 더 이상 참을 수 없이 마구 솟구쳤다. 

             이 집은 이 골목에서 오래됐다는 송정식당이였다.

 

 

                          바로 이거 이맛이야~~~~연탄불에 굽는 돼지불고기 늦은 점심메뉴로 낙점이다.

 

 

                      처음부터 연탄불에 구우면 기름이 많아서 다 타느라 먹을 수 없단다. 

                      고기양념을 한 후에 팬에서 한번 익혀 준후 석쇠에 올려 연탄불에 구워준다.

 

 

                        침만 꿀꺽~ 한눈에도 마음이 여리고 인정이 많아 보이는 주인 아주머님이 정성껏 맛 있게 구워 주셨다. 

 

 

상이 차려진 가게 안으로 들어 오니 이 골목에 작은 식당들이 그렇듯이 송정식당 내부도 역시 좁은 실내에 테이블이 

 딱 세개 있었다.                                                                                                                                       

         한 테이블에 손님이 남아 있었고 또 한곳에는 방금 손님이 나가서 두 곳이 비여 있었다.                                                

         그리고 의자에 앉았더니 이층으로 올라가는 좁은 나무계단이 보였다.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      가                                                       

 

                      가게 안에서 일하시는 두분의 아주머님중에 한분이 상을 차리셨다.

                      무의 시원하고 단맛에 저절로 손이 가는 무채나물이 있고....

 

 

                                        맛이 부드러워 밥과 궁합이 좋은 두툼한 계란말이이다.               

 

 

                         그리고 맛 있게 익은 배추김치와 유채나물과 어묵마늘쫑볶음이 상위에 맛 갈스럽게 차려 졌다.

 

 

                    동대문시장 생선구이골목 먹자골목에서 오래된 곳 송정식당 부드러움에 녹아 없어지는 얼큰한 순두부 탕까지

                    한그릇 내놓았다.

 

 

                            지글지글 연탄불 위에서 고추장에 맛 있게 양념한 고추장돼지불고기가 지지직 소리를 내며 타고 있다.

                      점심과 저녁시간에 이 골목길은 지나면서 길에서 굽는 이집 고기냄새를 무심히 지나칠 수 있을까

                          .....한두점이라도 ....꿀꺽하고 가야지 도저히 힘들 것 같다.

 

 

                           이 상추쌈에 쌓여 있는 돼지불고기는 보여지는 비쥬얼 보다 말로 표현할 수 없는 것이 고추장에 기름기 돌며 

                           입에 짝 붙는 맛이 일품이였다.

 

 

                    아휴~~~ 지난 번 생선구이 보다 한수 위라고 할까나......대단한 양념맛이라고 할까 손맛이라고 할까.

                    고기 한점 먹고 나면 연탄불에 구운 고기가 춤을 추듯 맛이 기가 막혔다.

 

 

 

                         바로 이맛~~~~ 매콤하고 달콤하고 숨쉴 틈도 없이 배고 팠던 차에 순식간에 한접시가 입안으로 

                         직행을 했다.  밥한공기도 어디로 갔는지..양도 푸짐했건만 돼지고추장불고기에 입맛이 돌아 온 듯

                         했다. 입맛 땡길 때 좀 더 먹기로 ....나는 다시 추가주문을 했다. 

                         아주머니 일인분만 더 구워주세요.

                         이 시간은 한가한 시간이라며 문 앞에서 맛 있게 고기 타는 냄새는 가게 안으로 들어 왔다.

                         요즘 물가가 하루가 다르게 괭장한데 상차림에 비해 가격도 저렴했다.

                         1인분에 6000원...2인분이면 12000원이다.

                         늦었지만 만족스러운 점심을 하고 밖을 나오니 여전히 꾸물대는 날씨였지만 더 이상 비는 오지 않았다.

                         배도 부르고 이제 광장시장쪽으로 천천히 걸어 올라가서 봄나물등도 사야하고 시장구경해야 하니

                         그 쪽 방향으로 슬슬 발걸음을 옮겼다. 

 

관련글 더보기