상세 컨텐츠

본문 제목

신의 내린 선물 제철 과일 사과 넣은 야채 샐러드와 부드러운 맛 베이컨 스크램블

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2011. 11. 7. 10:14

본문

 

 

 

 

                           제철 과일인 햇 사과와 감을 넣었고 냉장고에 들어 있던 야채도 곁들여 과일 샐러드를 만들었어요.

 

                           해마다 여름 장마철과 태풍이 지나갈 때는 온 국민 모두 한마음으로 농사밭에는 피해 없이 무사하길

                           마음을 모았다. 뉴스 때면 나오는 피해 화면들을 보면서 올해도 과일을 먹을 수 있을까 걱정도 많이 했다.

                           그런데 희한하게 때가 되면 어디서 올라온 과일인지 가게마다 그득하다.

                         

                           올 가을에 나온 햇과일들 볼탱이 붉게 물든 사과며 얄미울 정도로 반질거리는 감이며 달고 시원한 배

                           등이 시장 곳곳 과일가게에 수북히 쌓여 있다.

                    

                           처다보기만 해도 배가 부르고 넉넉해지는 늦 가을 과일가게 풍경이다.

                                  올해도 과일 농사는 풍년인 듯 하다.

 

                           밤 낯으로 근심 가득했던 농부의 얼굴에도 비로소 환한 홍시감 미소가 번지지 않을까

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

                                                

                   아주 가끔은 간단하게 스크램블과 우유 바케트빵등으로 조식을 한다.                                                          

                         어떤날엔 토스트 구워 뜨거울 때 버터와 과일쨈을 같이 바르고 먹는 걸 좋아해서 그렇게도 하는데                          

                         오늘은 냉동실에 있어서 딱딱하게 얼려 있던 바케트빵을 미리 꺼내 놨더니 말랑거리며 쫄깃했다.                           

                                                                                                                                                         

          그리고 요즘은 잘 익은 사과철이다.                                                                                             

 아침에 상주에서 올라 온 꿀 박힌 사과를 한개씩을 매일 먹고 있다.                                           

                          해마다 이맘 때 쯤 늦 가을 사과가 흔하게 보이기 시작하면 하게되는 식습관이다.                                                                                   

   아침 사과는 금이요 점심은 은 저녁은 동이라는 말이 있을 정도로 사과의 효능은 뛰어나다는 건 다  

  알고 있는 사실이다.                                                                                                         

           유명한 한의서 동의보감에도 사과의 좋은효능에 대해 나와 있단다.                                                    

 

 

  무엇보다 제철 과일은 꾸준히 먹어 주는 것이 건강에 좋은 것 같다.                                          

  자연이 주는 보양식이며 "종합비타민제" 나 다름없다고 한다.                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

                                베이컨 계란 스크램블은 부드러운 것이 좋아서 어린이나 나이드신 분들에게는 너무 좋은

                                음식이다.  여기에 야채를 섞어서 스크램플을 만들어도 좋다.

                                냉동실에 넣어 둔 베이컨을 꺼내어 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-사과 감등 과일 야채샐러드 만드는 방법-

 

 

과일야채샐러드재료...사과 반개. 감반개 .그리고 상추 치커리 적겨자잎등 야채 파프리카 삶은

                                                        계란3개 호두조금 베이컨100~150g 정도  (2인분)

 

                                          사과와 감은 껍질을 벗겨 채를 썰거나 어슷하고 납작하게 썰어준다.                  

                               물에 깨끗하게 씻은 상추등 야채등은 손으로 적당히 잘라서 볼에 담는다.

  모든 재료는 썰어서 볼에 담아 섞어 준다.             

            

        과일야채샐러드 드레싱만들기.....발사믹식초3스픈과 올리브1스픈 매실효소1스픈개를 작은 그릇에

                                       넣어 저어 주고 샐러드위에 뿌려 먹는다.                    

 

          그리고 프랑스산 연성치즈를 썰어 위에 올려 섞어 먹었다.

 

         이 치즈는 사과와 같이 슬라이스로 썰어서 같이 먹으면 특히 맛 있어요......했던 백화점 점원에 말이

          생각났다.  그런데 냉장고에 들어 있던 천도복숭아를 둥글고 납작하게 썰어서 달군 팬에 지져 썰어서

         같이 먹으면 맛 있겠다 생각하고 천도복숭아를 썰었더니.....너무 오래 놔둔 탓인지 너무 물러있어서

                          못 해 먹었다.  많이 아쉬웠는데 다음에 싱싱한 천도 복숭아를 사오면 꼭 만들려고 한다.                                 

 

 

 

 

 

                                  채식열풍으로 요즘 더 각광받고 있는 과일샐러드.....건강에 좋고

                                     

                                   싱그러운 맛 달콤새콤하다. 

 

 

                                   그리고 도톰한 수제베이컨에 고소한 맛이 입안에 감긴다.

 

 

 

 

 

 

 

-베이컨계란스크램플 만드는 방법-

 

만드는 방법과 재료....베이컨100g 계란27개 올리브오일 후추등이 들어 간다.           

                                                적당한 볼에 생계란을 깨 넣고 우유를 7스픈정도 넣고 계란이 다 풀어 질때까지 저어 놓는다.

 베이컨은 잘게 썰어 계란에 섞고 잘 저어 준다.              

                                                     팬에 기름을 한스픈 넣고 불에 달궈 놓으며 준비한 계란을 팬에 부어 준다.

                                                     스크램플은 단 몇초에 완성되는 요리라서 팬에 손잡이를 잡고 가장자리 익기 시작하는 부분서

                                                     부터 스픈이나 젖가락으로 익지 않은 부분과 빠르게 섞어 저어 준다. 그리고 불은 은근하게 한다.

                                                     묽은 계란이 대강 뭉쳐지면 빨리 불을 끄고 순식간에 그릇에 담아 낸다.

 

                                                     스크램블은 한눈을 팔면 안되는 초스피드 음식이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 사과나 감이 좋은 건 다 알고 있지만 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지에 대하여

                      간단하게 인터넷에서지만 알아 본다.                                                                                         

 

사과의 효능에 대하여.......                        

 

1,피로회복에 좋다.                                                                                                       

           사과에 함유된 포도당 과당 신맛을 내는 사과 산등의 성분을 피로물질을 제거하는데 탁월하다.                     

   2.장에 좋다.                                                                                                                   

            사과에는 팩틴이라는 물질이 들어 있어서 장기능 활성화와 배변효과에 좋으며 콜레스테를이나                       

                  식품에 들어 있는 유해첨가물들을 배출시켜 항상 장을 깨끗하게 해주는 효과가 있다고 한다.                                

  3. 빈혈에 좋다.                                                                                                              

                     사과의 유기산은 철분의 흡수를 높이며 철분부족으로 인한 빈혈에 좋다.                                                             

                         4. 소화에 좋다.                                                                                                                                     

섬유질은 소화 흡수를 도와주며 변비예방과 장내가스발생예방에 도움이 된다고 한다.                      

5.당뇨에 좋다.                                                                                                              

                     칼륨은 염분을 몸 밖으로 배출해 고혈압을 예방한다.또한 사과는 콜레그테롤을 흡수 배출하는                               

 작용이 있어서 성인병예방에도 좋은 효과가 있다고 한다.                                                            

6. 뇌에 좋다.                                                                                                                 

                      사과껍질 속의 케르세틴 뇌세포의 노화및 조직 손상을 억제하여 주는 효능이 있어서 알츠하미머병이나                    

  파킨슨병등 뇌 질환 예방에 좋다고 한다.                                                                                   

                   7. 노화방지 피부미용에 좋다.                                                                                                                 

                      사과에는 비타민c,비타민b가 풍부하여 항산화 작욕으로 소화를 억제하고 피부의 탄력과 재생에 도움을                                        주며 사과의아연은 손톱 빛 탈모 손톱기형은 예방한다.        - 카페 내병은 내가 고친다-                                   

 

                                                                         

 

그리고 탄력있는 몸매를 만들고 근력을 키우고 싶다면 사과껍질부터 챙겨 먹자......                          

사과껍질안에 들어 있는 우드솔산(ursolic acid)이 근육형성에 주요역할을 하는 두가지 호르몬 인슐린과

     인슐린유사성장인자 -1(clGF-1)를 활성화한다고 밝혔다. 우르솔산은 질병 또는 노화로 근육이 쇠약해지는

 근위축을 유발하는 유전자변화를 억제하는 물질이다.                                                                   

 영국 일간지 데일리 베일온라인에는 미국 아이오와대의과대학 내분비전문의 크리스토퍼 애덤스박사의 

                      연구를 인용해 사과껍질의 효능을 전했다.     -온라인 뉴스팀-                                                                                                                                                          

 

 

                                                                  

 

 

 

                               단감의 효능에 대하여...

 

                                 단감은 비타민과 미네랄등을 다향 함유하고 있어서 감기예방에 좋은 것으로 알려져 있다.

                          비타민A .C를 동시에 함유하고 있으며 칼륨도 많아 성인병과 고혈압에 효과가 있다고 한다.

                          단감 100g 당 28mg의 비타민c를 함유하고 있어 1개만 먹어도 성인 1인당 비타민c 권장량

                          (55mg)을 섭취할 수 있다고 밝혔다.

                          특히 단감에 많은 비타민A는 시력보호와 당뇨병 고혈압등을 비롯해 동맥경화, 관상동맥질환

                          등 심장병 예방에 효능이 있다고 한다.

                          그리고 감에는 암을 비롯해 각종 질병의 원인인 활성산소를 억제하는 폴리페놀 성분이 다량

                          함유돼 있어 니코틴 배출과 암 예방에도 효과가 있다는 연구결과가 있다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

감에는 사과보다 비타민C가 10배가량 더 많다고 하며 비타민A까지도 다량 함유되어 있다.

 

곶감의 효능에 대하여....

 

곶감은 수분이 증발되면서 각종 영양성분이 농축되어 홍시나 단감보다 영양성분이 3~4배이상

높다고 한다. 감은 숙취해소에도 좋은 과일이다.                                                              

몸에 흡수된 알코올은 숙취의 원인인 아세트알데디드로 변하는 데 감에 많이 들어 있고 과당과

 비타민C에 의해 분해되기 때문으로 술 먹은 다음 날에는 홍시나 단감을 한개 정도 먹어 주면 좋

                      다고 한다.                                                                                                                                       

                                                     -대전일보 2011-10-24 -36면기사-                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       신이 내린 과일 가을 대표적인 과일에 왕은 사과이다.

                               사과을 매일 한개씩 먹으면 병원이 멀어지게 된다고도 한다.

                               위에 알아 본 내용처럼 감 또한 건강에 좋은 영양성분이 듬쁙 들어 있어서 생과로 먹는

                               자연의 선물 종합비타민영양제나 다름없단다.

                               가을이 가고 이제 멀지 않아 겨울이 오면 특히 채식이 쉽지 않아서 흔한 과일을 많이 먹어

                               주는 것이 우리의 건강을 지켜주는데 많은 도움이 되는 것 같다.

                               *********~***********~********~**********~********                 

                               자연속에 나고 죽고 있는 지구의 모든 생명들과 사람들 모든 것이 그렇지만 특히 과일은

                               신이 내린 선물이 아닐까 생각합니다.

                               때로는 성인병도 예방하고 고칠 수 있는 과일을 많이 먹어야 겠어요.

                               아침에 사과 한개는 체질적으로 유난히 위에 산이 많은 사람만 아니라면 보약이나 다름없다고

                               해도 과언이 아닌 듯 하지요.

                               생활속에서 쉽게 얻을 수 있는 건강 놓치지 마세요.

                               감기도 예방하고 건강에도 좋은 사과 감등 과일들 많이 드십시요.

                               그리고 여러분들 모두 건강하시고 행복하세요.^^

                            

관련글 더보기