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늦 가을 추워지면 생각나는 고소한 맛 일본식 빈대떡 오꼬노미야끼 만들었어요.

싱그러운 샐러드& 달콤한 간식

by choi123 2011. 10. 18. 00:06

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                             늦 가을부터 겨울내내 춥고 쌀쌀하다고 느껴지는 날에 딱 어울리는 정겨운 음식

                             고소한 기름냄새 풍기며.......우리음식 빈대떡 처럼 그리워지는 맛이 바로 이

                             오꼬노미야끼였어요.

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           그래서 나갔던 외출길에 가끔은 백화점에서 사먹기도 하는 오꼬노미야끼....                                            

 

                                                                                                                                                   

                           우리 빈대떡도 그렇지만 오꼬노미야끼는 철판앞에서 구워가며 뜨겁게 식지 않게 먹는 것이 가장 맛이 있구요.

 

                             

                                가끔은 이렇게 만들어 먹는 것이 좋아서 만들어 봤어요.                                                                                                            

 

                                      

                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                

                                     일본에서 가격이 저렴하고 서민적인 음식인 오꼬노미야끼는 우리의 빈대떡 집처럼

                                     전문점이 있고 철판앞에 앉아서 직접 구워먹게 되어 있어서 더운 여름보다는 요즘처럼 

                                     쌀쌀해지는 가을철이나 겨울철에 많이 먹게 되는 인기 있는 음식입니다.

 

                                              일본 곳곳에서 열리고 있는 축제인 마쯔리가 열리는 곳에는 항상 빠지지않고 다꼬야끼와

                                     야끼도리(닭꼬치)등과 함깨 등장하는 길거리 서민음식이기도 하구요.

                                     우리나라에도 몇년 전 부터 백화점 스낵코너 등지에서 다꼬야끼, 야끼소바등과 함깨

                                     인기를 끌고 있어서 요즘은 모르는 사람이 없구요 인기도 꽤 있지요.

 

                                     

 

 

 

 

                                       오꼬노미야끼 만들기.....해물 꼬노미야끼와 삼겹살 오꼬노미야기 두종류에 오꼬노미야끼를

                                                                        만들꺼에요.

 

 

 

                                                              -해물오꼬노미야끼 만드는 방법-

 

 

 

 

 

 

 

오꼬노미야끼 만드는 방법과 재료

 

 

                                오꼬노미야끼에 들어가는 재료2인분....밀가루70g(한장 각35g) 양배추180g 마 120g                        

                                                                      오징어1마리 굴100g 돼지고기100g 쪽파5뿌리       

                                                                                           소금조금 포도씨유기름 계란1개 다시용가쓰오부시                       

 

 

                    소스.....마요네즈조금 수입산오꼬노미야끼소스 위에 뿌려먹는 가쯔오부시를 준비해주시구요.

                         오꼬노미야끼소스가 없을땐 돈까스소스를 조금 뿌려주어도 좋읍니다.        

 

 

       그리고 해물이나 고기종류는 그때마다 있는 것으로 아무거나 넣어줘도 괜찮읍니다.

 

                      오꼬노미야끼에 맛을 내는데 가장 중요한 것은......                                 

 

      가쯔오부시 우려낸 다시물과 꼭 있어야 하는것이 생마와 잘게 썰어 넣어 준 양배추등이

      어우러져 맛이 깊고 부드러운 것 같읍니다.                                                            

 

          .                                                                                            

 

 

                             만드는 순서.....1. 냄비에 맑은 물을 담고 건다시마두조각을 넣고 물이 끓기시작하면 다시용으로 준비한 

                                                   가쓰오부시를 한웅큼 넣고 5~7분정도 국물이 우러나오게 끓여주고 식혀서 건더기를 

                           걸려 국물만 따로 분리해 놓는다.                                             

                  2. 준비한 양배추는 잘게 썰어 놓는다.                                   

                                                        3. 그리고 준비한 오징어도 위의 사진과 같이 껍질을 벗겨 잘게 썬다.                                

                                      4. 삼겹살도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.                                             

                           5. 마는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 놓는다.                                     

                                               6. 그리고 밀가루를 그릇에 담고 가쓰오다시물을 넣고 적당히 걸죽하게 반죽을 해놓고

                      양배추와 계란을 넣고 갈아 놓은 마도 함깨 넣고 저어 놓는다.

                                                           (반죽은 우리빈대떡처럼 적당히 묽게 준비한다)                                                         

 

                                                                                                                                

  

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

가쓰오다시물로 반죽한 삼겹살 오꼬노미야끼의 맛은 과연 어떨까요......맛은

             고소하고 정말 훌륭한 맛이지요.                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-해물오꼬노미야끼와 삼겹살오꼬노미야끼 팬에서 지지기-

 

 

 

 

                                           달궈진 팬에 식용류기름을 두르고 녹두지지미처럼 준비한 해물과 삼겹살를

                                           위에 얹어서 조금 도톰하게 부쳐주세요.

 

 

                                            팬에 불은 세지않고 중불에 하고 속이 다 익어야하기에 시간을 은근히 두고 타지

                                            않게 해주셔야 해요. 

 

                                           이번에 해물오꼬노미야끼와 삼겹살오꼬노미야끼 만들었는데요.

                                           특히 얇으면 뒤집기도 어렵고 두툼하게 부치는 것이 더 고소하구 맛 있읍니다.

                                        

                                           그리고 뒤집기가 잘 안되는데 ....얼른 뒤집고 모양이 혹시 허물어지면 모양을 다시 잡아

                                           주시고 익혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     다 익은 오꼬노미야끼위에 소스와 마요네즈를 뿌리고 가쓰오부시를 솔솔 뿌려주세요.

 

                                     넘 맛 있겠지요.

 

 

 

                                      정말 맛 있어요.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 간식은 물론 한끼식사로도 훌륭한 삼겹살오꼬노미야끼와 해물오꼬노미야끼의 깊은 맛.....!!

                                 

                                 제철인 싱싱한 굴과 물오징어와 삼겹살을 올려서 만들었더니 정말 맛있네요

 

                                 특히 삼겹살오꼬노미야끼는 더 맛이 고소하구 감칠 맛이 나구요.

 

                                 예전에 일본 오꼬노미야끼집에서 생굴과 삼겹살을 같이 넣는 메뉴가 있어서 눈앞 불판에서 직접

         

                                 구워 먹어봤었는데요.  그 맛이 얼마나 고소하고 맛 났던지....기억이 생생했어요.

 

                                 그때 맛 있게 먹었던 삼겹살과 생굴오꼬노미야끼가 생각나서 만들어 봤어요.

 

                                 예전에 먹었던 그 감칠맛 나게 맛있었던 그 맛과 똑같이 된 거 같아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             영양 듬뿍 오꼬노미야끼는 테이블위에서 직접 부쳐서 뜨거울 때 먹으면 더 맛 있고 좋은 것 같은데요.

                             추워지면 더 맛이 있는 음식이구요.

                             이제부터 시작되는 늦가을과 겨울철에 바다에서 나오는 싱싱한 해물을 넣어 만들면 더 좋을 것 같지요.

                             전 오랜만에 만들어서인지 더 맛이 좋았읍니다.

             

                             갑자기 추워지니 겨울준비도 해야 겠네요.

                             늦가을 독감이 유행이라고 하니 건강관리 잘 하시고요.

                             (아직도 활발히 못다니고 있네요...글 남기시면 찾아 갈깨요.)   

                             지혜롭고 알차고 행복한 시간 되세요.^^

                        

                                      

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