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인도네시아 자바섬의 사양고양이 kopi Luwak (루왁커피)

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by choi123 2016. 3. 16. 17:55

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                      씁쓸하고 달콤하고..... 일상의 피로를 날려주는 커피한잔의 여유 그리고 마력..

 

                      하루에 한두잔 카페인이 든 커피를 마셔야 두뇌회전이 활발해지고 정신이 깨어난다는 커피애호가들이

                      정말 많아요.

 

 

 

                      커피의 역사는 6c경에 에티오피아의 한 목동이 양을 치던 중..평소에는 기운이 없던 양들이 나무의

                      붉은 열매를 따먹고 난후에는 눈에 띄게 활발히 뛰어 다니는 것을 보고 마을의 신부님께 얘기를 하면

                      서 시음을 했던 사람들에 의해 입소문을 타고 중독성 있는 마력의 음료수 커피의 시작이 됐다고 합니다.

 

 

                      현재 커피 최대 생산지는 브라질 그리고 베트남으로 기후에 영향으로 원두의 생산량에 따라 원두커피의

                     가격이 책정되는 곳이라고해요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      최근 연구발표에 의하면 하루 두잔의 커피는 뇌졸증과 치매예방 그리고 기억력 상승에 탁월한 효능이

                      있다는 것이 알려졌고요.

 

 

 

                      인도네시아 자바섬도 고온의 열대기후에 강수량이 풍부한 곳으로 커피나무가 자라기엔 좋은 환경이지요.

 

 

 

                      자바섬에 커피를 처음 도입한 사람은 네델란드인으로 유럽으로부터 원두씨앗을 가지고 간 후 이곳의 기후

 

                      에 잘 적응한 커피나무는 꽃을 피우고 유명한 자바커피를 생산하게 됐다고합니다.

 

 

 

                      자바섬 여행에서 커피나무를 직접 키우는 농장구경을 하고 싶었지만 .현지가이드분은 아쉽게도 루왁커피

 

                      만을 판매하고 사양고양이를 우리안에서 키우는 상점으로 안내를 했어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      한국의 커피의 인기는 인구대비 소비량이 장난이 아니게  많은 것으로  국내커피시장의 규모도 매년15%

 

                      이상 팽창을 하고 있고 원두의 수입량이 5조이상이라고 하니 한국사람들의 커피 사랑은 대단합니다.

 

             

                      개인적으로  저는 이번여행에서 사향고양이를 처음 봤을 뿐만아니라 말로만 듣던 사향고양이를 사육하는

                      현장도 볼 수 있었고요,

 

 

                      궁금했던 루왁거피의 시음은 상점 한곳에서는 작은 잔에 나왔는데... 독특한 발효의 향이 부드럽기가

                      은은하게 퍼지는 것이 밀크 맛 같았어요.

 

                      위의 풍경을 유심히 안봤으니 커피를 마신 게 아닐까 싶는데 기대했던 것만큼 좋았어요.

 

                   맛이 이렇듯이 좋으니 당연히 사육을 하는 이유겠지요. 

 

                      커피루왁는 자연에서 후각이 발달한 사향고양이가 커피나무에서 나는 농익은 커피열매를 따먹는 후 위에

 

                      소화되지 않고 남은 생두가 위액과 섞이면서 발효가 되어 독특한 향과 맛을 내는 것으로 세계 커피애호가

 

                      들의 입맛을 사로잡으며 일년 수확량이 500kg 정도로 희소성과 희귀성 품귀현상이 일어나면서 높은 가격을  

                      형성하는 것으로 알려졌지요.

 

 

                      요즘엔 커피농장안에 사향고양이를 풀어 넣고 사육해서 원두를 얻는다고해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     처음 들어간 루왁커피가게는 작은 가게 뒷뜰에 몇개의 토끼장을 쌓아 놓고 몇마리의 사향고양이에게

                     바나나등 먹이를 주며 사육하는 모습이 있었는데. 주인은 직접 여기서 생산하고 있다는 걸 보여주려

                     는 것이였는데 ..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        이 열약한 광경과 고양이의 배설물인 똥을 직접 눈으로 보고 나니 신비로움에 환상을

 

                       갖고 있던 커피루왁는 호기심보다는 불결하고 더럽다는 생각이 들었는데..

                        다른 분들도 같은 느낌이었겠다 싶어요

 

                    그런데 커피의 풍미는 상당히 좋았어요.

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     루왁커피는 자연에서 얻은 자연산 루왁커피 " 와일드 루왁" 그리고 인위적으로 사육해서 얻은 것으로

 

                     만든 "프로덕 루왁" 이 두가지가 있다고 하는데. 과정이 다르듯이 생각해보면 자연속에서 스트레스를

 

                     전혀 받지 않은 사향고양이의 발효 생두와 엄청난 스트레스와 영양의 불균형속에서 얻어 낸 생두 커피

 

                     루왁의 맛에는 아무래도 큰 차이가 있겠다 싶어요.

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가게 앞의 풍경.. 채반에서 바람에 배설물을 건조시키는 과정인데 이 똥을 물에 깨끗히

 

 

 

                   씻어서 건조한 후 로스팅 볶는 과정를 거치면 커피루왁이 된다고해요.                                                                                                                                                                                                                                                        

                                                                   

                      이 사진은 배설물이 비교적 선명하게 나와서 한장만 올리는 것으로.. ㅠ                        

  

                      

   비위가 약한 분들은 보는 것도 힘든 일 인듯해요.                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 집은 뒷뜰에서 직접 사육하고 있었으며 환경이 좀 더 안좋은 곳은 불량한 원두를 먹이는 곳이 있다고 .                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 방문한 루왁커피가게 우리안에서 사향고양이가 바나나를 먹고 있는 모습                      

 

 

 

                    이 포스팅을 하면서 자료가 부족해서 검색을 하다보니 이 열약한 환경에 우리안에 가두고 강제사육하는

 

 

                    모습이 알려지면서 몇년전에는 우리나라의 동물애호가분들이 동물학대라며 불매운동이 있었다고.

 

 

                    대량으로 사육하는 현장을 본다면 충분히 동감되는 일인 것 같아요.

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                넓은 커피농장을 가보면 좋았을텐데. 왜 이런 곳을 데려갔는지 이런 불량한 환경에서도

                                루왁커피를 얻을 수 있다니 아주 귀한 비싼 자연산 루왁커피라해도 신뢰를 할 수 있을까 싶은 것이

                                 ..

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           고급커피 자메이카의 블루마운틴은 생산량이 많치않아서 생두1kg에 한화 10만원~15만원

                           고가로 시중에 저렴하게 나오는 것은 모두 블루마운틴이 아니라고.. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                이 가게에서 루왁커피의 가격은 100g에 한화 32.500원 정도였고. 100g은 드립커피로 10~12잔

                                이 나온다고 하고요.

 

 

 

 

                                얼마전에 삼성동 코엑스 전시회장에서 커피루왁 100g의 가격이 75000원이었던 것 같아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              인도네시아의 전통복을 만드는 기지에 독특한 문양을 넣고 있는 모습을 볼 수 있었고요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       안의 매장에서 만들어 놓은 전통복과 머플러등을 판매하는 곳이 있었고요. 지난 번 라오스에서 여인이 직접

                       배틀로 짠 천이 10불~20불정도였었는데.

 

 

 

                       여기 매장에서는 150불이 붙쳐있는 걸 보면 관광객 전용 매장이여서 그랬던 것 같고요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   가게 앞 길엔 여기 사람들의 주요 교통수단인 오토바이를 타고 생생 달리는  사람들의 모습이

                    눈에 들어왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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