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은은한 허브향기 천연발효종 올리브포카치아 고소한 맛 피자포카치아

천연발효빵 만들기

by choi123 2013. 6. 5. 00:30

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건포도로 천연발효종을 만들어서 치아바타를 만들고도 냉장고에 넣어둔 발효종 반죽이 꽤 많이 남았어요.

발효종을 만들어서 냉장보관이 일주일이라고 하는데 일주일이 다 되였더라구요.                                  

  사실 요즘에는 컴을 멀리하고 있다보니 포스팅을 하는 것도 쉬운 일이 아닌데 벼르고 만든 발효종이니 만큼

  버릴 수는 없기에 남은 발효반죽으로 올리브포카치아와 피자포카치아를 만들기로 했습니다.                    

      그런데 이 발효빵을 늦은 밤에 만들지 않을려면 시간을 적절히 계산해야 겠더라구요. 이번이 처음이다보니      

                        오후 저녁이 다되서 만들려고 발효를 시작했더니 2차발효가 끝나고 만들어야 될 시간이 밤11시가 다 됐어요.                     

                    크린베리치아바타는 어젯밤에 감기는 눈을 크게 뜨고서 오븐에 넣어 완성된 발효빵입니다.                                         

                 늦은 밤에 발효를 시작해서 다음 날 아침 일찍 빵을 굽고 조식으로 맛있게 갓구운 빵을 식탁에 내놓는다면                 

모두들 정말 좋아할 것 같아요.                                                                                                                                                              

 

                                                                                                                   

                      오늘 만든 이 포카치아와 피자는 천연발효를 이용해서 만든 건 처음인데요. 올리브 허브향의 맛이 얼마나                       

고소하던지 안 만들었더라면 후회 할 뻔했어요.                                                                                                                                                  

 

      한번에 완전 자신감이 생긴 천연발효빵 이젠 어렵지 않으니 다이어트에는 도움이 안되더라도 앞으로는 좀    

자주 만들어야겠어요.                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠 전에 반포쪽에 일이 있어서 갔다가 신세계백화화점 치즈코너에서 노르웨이산 치즈슬라이서를 하나 샀어요.

염분이 적게 배인 심심한 살라미와 블랙올리브도 있었더라구요.  살라미는 피자에 넣을 거라서 얇게 져며 놓구요.

                    블랙올리브는 두번 썰어 주었습니다.                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

                           천연발효종 올리브포카치아 만들기......천연발효반죽200g정도  강력분220g 물250g정도 (양은 조금씩

                                                                                덧가루를 했고 물은 반죽의 촉감을 만져 보면서 더 넣어줬기에

                                                                                조금 차이가 납니다.  참고로 하시기 바래요.

                                                                                반죽을 치댄후에 발효5시간 정도 해주며 가스를 뺀 후 다시 2시간 정도

                                                                                2차발효 들어 갑니다.  170도예열 20분

 

                                                                                2차발효가 끝나면 반죽을 두개로 나눠서 적당히 손으로 넓혀주어요.

                                                                                하나에는 올리브포카치아에 올리브로 토핑을 해주고요. 다른 한쪽에는

                                                                                피자포카치아를 만들거라서 토마토를 한개 뜨거운 물에 살짝 삶아서 으깨어

                                                                                피자도우 위에 올려주었습니다. 

 

 

 

 

                                                            로즈마리로 즉석 천연허브오일 만들기에요.

 

그리고 미리 허브올리브를 만들어 놓고 쓰면 요리하기 편한데 게을러서 그만.....급히 베란다로

     잘 자라고 있는 허브를 잘라 깨끗히 씻은 후 올리브기름을 듬뿍 넣고 소금1ts를 넣은 후에 밀대    

 끝으로 찧어서 허브오일을 만들었어요.                                                                          

                                 싱싱한 로즈마리 몇개에 올리브오일 그리고 소금을 넣고 빻아서 즙을 내면 향이 괭장해져요.

                                 로그마리나무는 살짝 건드리기만 해도 향기가  진하게 나는데요.  이렇게 간단히 허브올리브

                                 오일을 만들 수 있으니 너무 좋은 방법이지요.    

 

                                 올리브포카치아 토핑으로 올리브와 향이 좋은 로즈마리 허브오일을 듬뿍 발랐습니다.

  오븐에서 구워지면 고소함이 말할 수 없이 좋은 올리브 포카치아가 될 것 같네요.                   

                                 요즘 나온 햇양파를 썰어 올려줘도 아주 잘 어울려요.

 

 

 

 

 

                                  허브오일 천연발효빵 피자포카치아 만들기......포카치아반죽위에 허브오일을 바른 후 삶은 토마토를

                                                                                                 껍질을 벗겨 으깨어 올려주어요. 그위에 피자치즈를

                                                                                                 뿌려 놓고 썰어 놓은 살라미를 드문드문 올려주었습니다.

                                                                                                 그 위에 다시 피자치즈를 뿌려 주었어요.

 

                                                                                                  170예열 20분정도 오븐에 온도는 다를 수 있습니다.

 

 

                                  바질나무는  올 봄에 아파트단지 이동꽃집에서 세개싹이 올라온 작은 화분 하나를 사서 배란다에 놓고

                                  햇살과 물을 정성껏 주었더니 어느 새 키가 쭉 올라오고 가지가 여러개로 나눠져서 실하게 컸습니다.

                                  분갈이도 해주어야 겠지만 이번 여름 장마철만 잘 넘기면 가을까지 가면서 맛난 파스타 재료로 요긴하게

                                  쓰일 것 같은데요.  아무래도 햇볕이 적고 슾한 장마철에는 물러져서 고비가 될 것 같아요.

 

 

생각난 김에 빈병에 로즈마리 바질을 담고 올리브오일은 넣고 허브오일을 만들어요.

 

                                  아주 오래전에는 시실리아에 살았던 친구가 바질씨를 보내준 적이 있었는데 화분에 심지도 않고 냉장고에

                                  보관하다 흐지부지 됐던 적이 있어요.  그 후에 친구는 바질을 시장에서 단으로 묶음을 사다 40도가 넘는

                                  발코니에서 말려서 보내 줬는데요. 가끔 햇볕에 말려가면서 지금까지도 큰통에 담아 놓고 쓰고 있습니다.

                                  허브는 오레가노향과 바질 로즈마리향이 너무 좋은 것 같아요.

 

 

 

 

 

                                              허브올리브오일이 듬뿍 들어간 포카치아 와인을 부르는 맛이랄까....레드와인이

                                              살라미가 들어간 피자와 잘 어울려요. 역시 허브오일의 진한 향이 후각과 미각을

                                              모두 사로 잡습니다. 올리브오일은 몸에 괭장히 좋은 식품이라서 많이 먹어도 좋은

                                              거라고 해요.

 

 

 

 

                                              요즘에도 전 식전에 종종 삶은 토마토 두개정도에 들깨 바나나 블로컬리 금귤

                                              등 야채를 갈아 쥬스로 만드는데요. 이럴때는 항상 올리브오일은 크게 한스픈정도

                                              넣어주면 평소에 한식을 많이 해서 섭취하는 게 쉽지 않은데 좋은 것 같아요. 올리

                                              브포카치아는 반죽이 좀 적었어요. 은근히 빈약해보이네요.

                                              다음에는 좀 더 도톰하게 먹음직스럽게 포카치아를 만들어야 겠습니다.                                                              

 

 

 

 

 

숨쉬는 천연발효빵 숭숭 구멍이 뚫린 곳으로 빵이 숨을 쉬고 있어요.

 

천연발효종 완성반죽은 종자로 쓰일 만큼만 아주 조금 남겨 놨는데요.....빵을 자주 만들어야 발효종의 대를 

   이여갈 수 있는 것인데 글쎄요...이여갈 수 있을지 모르겠네요.  얼마전 tv에서 블가리아인가에 사시는 할머님  

    이 나무통에 발효종 완성반죽을 조금 남기며 보관을 하고 있는 걸 봤습니다. 그곳은 주식이 밀이고 빵이니       

                     우리가 발효가 잘 된 간장과 된장을 숨을 쉬는 옹기에 담고 햇살이 잘 드는 장독대에 보관하듯이 말이예요.                                                                                                         

 

                                                

      예전과 같이 지금도 사람들의 가장 관심사는 건강에 좋은 먹거리에 있는 것 같아요.                                       

                       오래살고 싶어서 라기 보다는 건강해야 삶이 주는 기쁨을 크게 만끽 할 수 있는 것이니까요. 아무것도 첨가하지                   

                       않은 천연발효빵을 만들었으니 빵을 좋아해서 빵집문을 열고 들어가는 일도 좀 줄어들 것 같아요.                                     

                       올해는 일찌감치 찾아온 무더위에 기온은 벌써부터 30도를 넘나드는 날이 많습니다.                                                       

                       건강에 유의하시고요.                                                                                                                                          

                      이웃님들 모두 아름답고 행복한 6월 되시길 바랄께요.~~~                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                          

 

 

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