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부드러운 촉감 매일 브런치로 좋은 천연발효빵 크린베리 치아바타

천연발효빵 만들기

by choi123 2013. 6. 4. 20:40

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                              안녕하세요. 오랜만에 포스팅을 하려니 그 동안 소식 뜸 했던 것이 조금은 낯설기도 하네요.

                              앞으로는 이렇게 어느 날 뜬금없이 포스팅을 하고 소통은 건강이 좋은 편이 아니여서 쉬면서 블로그

                              이여갈 것 같고요, 앞으로도 늘 그곳에 있는 한그루의 나무처럼 좋은 친구가 되여 블로그 이여갈 생각 

                           .  입니다. 요즘 빵의 종류가 정말 다양하고 참 맛 있지요. 브런치가게도 참 많아졌고요. 특히 유럽등 여러

                              나라의 새로운 종류의 빵들이 들어와 입맛을 사로 잡고 유행을 선도하는 것 같아요.

                                         

                               언제부터인가 빵은 왠지 천연발효로 만든 발효빵이 안심하고 먹을 수 있고 건강에 좋을 거라는

                               막연한 기대가 있었어요.  발효빵은 천연발효종을 만들어야 하니 시간과 정성 기다림에 익숙해야

                               하지요. 생각만 할 땐 정말 만들수 있을 지 어려울 것 같았어요.  막상 소독한 병에 분량의 건포도와

                               물과 설탕를 넣고 흔들어 주고 그리고 기다림 ....효모가 생기고 발효가 되는 걸 지켜 보는 것이 너무

                               즐거웠습니다. 그렇게 해서 이번에는 정말 만들어 보고 싶었던 천연발효(건포도 발효)빵을 만들었습니다

 

                               발효종으로 만든 발효빵은 이태리에서 들어 와 요즘 빵집에 가면 많은 인기가 있는 치아바타에요.

                               지난 가을부터는 유난히 고소한 치즈 치아바타가 맛있는 백화점 빵집으로 종종 달려 갔던 기억이

                               나요. 얼마전 크린베리 양이 많은 걸 저렴하게 사서 덜어서 냉동실에 넣어 놓구 견과류와 같이 주전

                               부리가 되고 있는데 호두와 같이 섞어서 치아바타을 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

                                  건포도발효액종 만들기.......건포도100g  물150ml 설탕1ts   그리고 뜨거운 물로 헹궈 소독한 작은

                                                                        병을 준비하고요. (발효가 잘 되기 위해서는 온도가 중요한데 스티로폴   

                                                                        작은 상자가 있어서 그곳에 발효병을 넣었더니 잘 되었어요.)

 

                                                                       곰팡이가 생기는 걸 막아주기 위해 하루4~5번씩 병을 흔들어 주었고요.

                                                                       삼일이 지나고 일주일이 될 때까지 그냥 두었습니다. 3일이 지나고 병을

                                                                       한번 정도 열어 봤더니 뿌옇게 흐려졌고 달콤한 향기가 올라 왔어요.

                                                                       일주일이 지나고 건더기를 건져 채에 걸러 내니 발효액종이 만들어 졌습니다

 

                                                                       -이렇게 만들어진 건포도발효액종은 냉장고에서 2주간 가능하다고 합니다.-

 

                                  건포도발효액종으로 1차발효.....건포도액종100g 강력분100g  소금조금 (24도 온도유지 18~14

                                                                                        시간발효)

                                  1차발효반죽으로 2차발효......1차반죽 100g 강력분100g 물100ml 소금조금 (24도유지 10시간~12사간발효)                                      2차발효반죽으로 3차발효......2차반죽 220g 강력분250g 물250~조금 더 들어감(반죽을 하면서 넣어줬어요)

                                                                                         2차발효까지 모두 끝내고 만들어진 발효반죽은 냉장고에서 일주일 가능하다고

                                                                          합니다. 이번 발효종은 만들기까지 많은 블로그에 도움을 받았습니다.

                                                                          그중에 한곳인  " 달콤한 수다 아톰님의 베이킹 never블로그 " 를 추천해 드립니다

                                                                          왕초보인 저도 천연발효빵을 만들수 있게 자세히 올려 주신 베이킹 고수블로거

                                                                          님들께 감사드립니다.

 

                                   겉은 바삭하고 보들보들 폭신폭신하고 향기가 좋은 천연발효빵 정말 감동입니다.

 

 

 

 

 

 

천연발효종으로 크린베리치아바타만들기.......발효액종300g  강력분250g 물 250정도 소금조금   

                                                                              체에 내린 강력분에 소금을 넣고 발효액종을 넣어서 치대며 반죽을                 

                                                       해 놓고 랩으로 싼후 5시간정도 발효를 해줬습니다.              

                                                                                발효가 끝나면 반죽을 치대어 가스를 빼준 후 다시 2시간정도 2차발효              

                                                                                 저는 여기서 40분 정도 발효를 한후 치아바타로 반죽을 만들어 주었습니다. 

 

                                       (수정으로 올려요. 처음 5시간 발효를 했는데 더 시간을 두었다면 발효가  더 잘 되지 않았을까해요.          

                                          숭숭 구멍이 더 많이 생기려면 두배로 시간을 잡고 보면서 만들어 봐야겠습니다. )                                       

   이 발효빵을 만들기 위해서 몇곳에서 레시피를 봤습니다.                             

 대부분 완성발효액 반죽에 또 인스턴트를 3g정도 넣어주더라구요                

                    아무래도 완성된 발효반죽이지만 생밀가루를 더 넣으니 발효를 잘 되게 하기 위해서겠지요.

                                         이번이 처음이라서 그냥 완성발효반죽으로만 기지를 만들었는데 다음에는 호밀발효액도 만들어 보고        

             여러가지 방법으로 만들어 봐야겠어요.                                                               

                                                                     

 

 

 

 

 

  베이킹에 관심이 생기고 처음 산책이 김영모의 빵 베이킹 쿠키였는데 이책을 본지도 벌써 10년이

  훌쩍 넘었습니다. 지인이 살던 도곡동 아파트단지에 김영모베이커리가 있었어요.                      

                            지인을 보러 갔던 길에 가끔 가면 맛있는 빵을 먹을 수 있던 곳이였습니다. 언젠가 들렀더니 이전을                       

                       했다고 해서 많이 섭섭했어요. 가끔은 이책을 보며 응용을 하기도 하고 초보 홈베이킹에 많은 도움이                

                        되는 베이킹 교본책입니다.                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

발효종으로 발효를 모두 끝낸 보들보들한 빵반죽을 손으로 펴고 호두와 크린베리를 적당히

                               넣어 주었고요, 사진과 같이 돌돌 말아주었습니다.                                                                                                                                                                                                                                                                    

치아바타반죽은 아기피부처럼 괭장히 보드러운 것이 특징인 것 같아요.                          

 

 

 

 

 

호두와 크린베리를 넣어 반죽한 치아바타반죽은 다시 40분정도 발효를 해주었습니다.

 그리고 모양으로 칼집을 내주었어요.  그 위에 덧밀가루를 뿌린 후에 드디어 오븐으로 

                180예열에 22분정도 노릇하게 구웠습니다.                                                                         

       이번에 만든 치아바타는 작은 거 7~8개를 정도 합한 정도로 크게 만들어서 시간이 좀 걸   

                            렸던 같은데요.  시중에 있는 크기로 작게 만들면 보통 15분정도 걸린다고 합니다.                                

 

 

 

 

인위적인 동물성지방과 단맛이 없어 담백하고 깔끔하며 순박한 시골스러운 맛의 치아바타예요.    

  이런 빵이 만들어지기까지 모두 일주일 이상이 소요 됐습니다.  발효종으로 만든 완성된 반죽으로   

       시작을 하면 두번의 발효시간7시간과 모두 8시간~9시간정도가 걸려 정성이 많이 들어간 빵이 되네요.  

   조각으로 잘라서 먹기 좋은 크기에 냉장고에 있던 치즈크림을 발랐더니 고소함과 보드러운 치아바타

   의 맛이 살아났습니다.   시큼한 발효맛이 일품인 발사믹식초와 올리브오일을 섞은 소스에 살짝 찍어

 먹어도 좋구요.                                                                                                                

 

 

 

              시원한 천연과일쥬스 한컵에 한끼 식사로도 손색이 없는 담백한 맛 크린베리치아바타가 완성됐네요.   

무엇보다 천연발효종으로 만든 치아바타 보들거리고 쫄깃한 것이 일품인 것 같습니다.        

 

                      6월에도 이웃님들 가정에 즐겁고 행복한 시간 되시길 바랍니다.~                                                         

            언제나 항상 건강하시고 행복하세요.~~~                                                                              

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