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한여름 밑반찬으로 좋은 양파장아찌와 곰취장아찌 아삭아삭 마늘장아찌 만들기

저장음식

by choi123 2011. 6. 23. 09:49

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며칠 무더웠던 열기를 식혀 주는 듯 시원하게 굵은 장대비가 오고 있다.              

            예년보다 보름 정도 일찍 시작된 장마는 어제 부터 본격적으로 오기 시작 했다.                

 

 

                                     나는 언제부턴가 늘 6월 이맘 때가 되면 첫 수확을 하는 우리 농산물 양파 곰취 마늘로        

                                     장아찌를 담는다.   

 

                                     맛 있게 잘 달여진 간장국물을 그 해 첫 수확한 양파 마늘등에 담가 놨다가 숙성시켜

                                     놓으면 사계절 변함없이 밥상을 지키는 훌륭한 효자식품이 된다.

 

                                     특히 이 장아찌는 한번 담아 놓으면 냉장고에 넣어 두고 입맛 없는 여름 밥상에 감초처럼

                                     빼 놓을 수 없는 밑반찬 이다.

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    야채가게에서 쉽게 구입 할 수 있는 재료들이다.

 

                                     작년에는 울릉도에 특산물로 알려진 명이나물을 양구곰취마을에서 곰취와 같이 주문을 해서 담았다

                                    맛으로 말하면 명이나물이 일등이겠지만 흔한 나물이 아니다 보니 귀해서 내년에나 구해서 담아 볼

                                    생각이다.

 

 

 

                                     위에 사진과 같이 곰취와 양파가 짜지 않고 심심하게 먹기 좋게 절여 졌다.

                                     이 정도면 다른 반찬 없이도 밥을 장아찌에 싸서 먹으면 맛이 기가 막히다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

곰취장아찌와 양파 장아찌 만드는 방법 ............

 

 

 

곰취는 이번에 화천에서 재배 된 것으로 친구가 같이 주문을 해 준것으로 했다.

양은 2kg 이였는데 오는 도중 신선도가 떨어졌는지 삼분의 일은 버려야 했다.  

        곰취 잎은 커다란 통에 담고 물을 가득 담아 깨끗이 여러번 4~5번 정도 씻어 놓는다.

       그리고 물에 소금을 풀고 짭짤하게 한후 깨끗히 씻은 곰취를 1시간 정도 담가 뻣뻣한

곰취잎에 숨을 죽인다.                                                                           

                                      그리고 소금물을 헹궈 내고 씻어서 채반에 건져 내어 물기를 빼 준다.                                                                                                                                                                           

                                     다음은 위에 사진과 같이 장아찌에 들어 갈 간장소스를 준비한다.                                                        

            커다란 곰솥에 반정도 물을 붓고 다시마 작은 거 7~8장 간장 색이 너무 까맣게 되지 않게

              간장을 물컵에 반정로를 부어 준다. 그리고 식초도 세콤하게 부어 넣고 소름으로 간간하게

                                    간을하고 설탕도 적당히 넣어야 한다.  소스는 중간에 맛을 보면서 했다.                                                                                                                                

                                                                                          

     소스를 달일때 양파두개정도와 냉장고에 있던 사과한개를 넣고 마늘도 몇쪽 넣었다.

   센 가스불에 올리고 한시간 넘게 폭폭 달여 준다.                                            

어느 정도 달여지면 불을 끄고 조금 식혔다 통이나 병에 담고 부어 준다.           

    병에 담을 때는 꼭 식혔다가 부어 준다.                                                          

                                         

                              처음에는 5일만에 건더기와 소스를 분리하고 곰통에서 소스를 다시 달였다                                     

           이렇게 3번을 반복하면서 달여 놓으면 몇년이 지나도 상하지 않고 맛 있게 먹을 수 있다.

                                     그리고 두번째 부터는 메실효소를 한컵 넣고 달였더니 더 맛이 좋다.                                                                                                                                                                                   

         양파장아찌 만드는 방법...........요즘 시장에 가면 작은 양파들이 한가득 붉은 양파망에

         담겨져 나와 있다. 이 작고 귀여운 햇양파를 사다가 껍질은 까고 깨끗히 다듬고 씻는다.

         물기를 닦고 병에 하나씩 담아 놓고 위에 달인 간장소스를 부어 주고 병 뚜껑을 닫는다.

                        이 양파장아찌 또한 두번 정도 3~5일에 한번씩 건더기는 남기고 국물만 쏱에 담고 폭폭 끓          

                                    이기를 반복하며 양파장아찌는 일주일이면 아삭아삭 달고 맛 있는 장아찌를 먹을 수 있다.                       

 

 

 

                                                      

 

 

 

 

                               6월은 장아찌의 계절 마늘 장아찌 담는 것도 요즘이 제철이다.                                                                  

                          지금 충청도 서산에서 가을 김장때까지 저장하고 먹을 수 있는 밭마늘 저장마늘이 한창 수확 중이다.           

얼마전 우리단지에 트럭에 싣고 다니는 마늘장사 아저씨가 길에서 마늘을 팔고 있었다.  

                               원래 마늘은 여섯쪽으로 이뤄진 육쪽마늘이 알이 굵어서 제일 좋은 상품으로 친다.                                        

  마늘은 육쪽보다 더 쪽이 많고 최상품은 아니였지만 마늘을 사러 경동시장을 가면 모를까  

     예년에 비해 마늘값도 많이 올랐지만 이 마늘장아찌 역시 밥상에 감초로 빠질 수 없는 밑반찬

                  이여서 적기인 지금 마늘 한접을 사만원에 사서 반은 마늘장아찌로 담고 나머지 반은 껍질을 모두       

                           까서 저장팩에 넣어 냉동실에 저장해 놓고 음식양념으로 사용하기로 했다.                                               

   

 

    

마늘장아찌 만드는 방법.......,...

 

마늘을 좋은 것으로 준비 해서 껍질을 마지막 한꺼플만 남기고 모두 벗겨 낸다.

 마늘장아찌는 만드는 방법이 달라 껍질은 모두 벗겨 내고 한알씩 떼어내어 담는

  방법도 있지만 나는 껍질을 남겨두고 마늘 모양 그대로 담는 것을 좋아 한다.     

      껍질은 벗겨낸 마늘은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 모래나 흙이 없도록 몇번을 씻는다.

깨끗하게 씻어서 물기가 빠지게 채반에 건져 둔다.                                     

           물이 마를 동안 간장소스를 달일 곰솥에 물을 반정도 담고 위에 양파장아찌처럼 재료를

넣어 폭폭 한시간 이상 달인다.                                                               

                           준비된 장아찌 담을 그릇에 마늘을 담고 조금 식혀서 간장소스를 붓는다.                                  

      병뚜껑을 닫고 이것 역시 5일후 다시 건더기와 분리 소스를 곰솥에 담고 폭폭 끓여

           다시 병에 담아 주기를 세번정도 반복 한다.                                                         

                         마늘 장아찌는 보통 한달은 지나야 마늘에 매운 맛이 간장소스에 맛이 배여 난다.                     

 

                                                          

                

                                                                                                                                                        

 

 

장아찌에 맛은 몇번 달였더니 깊은 맛이 나고 새콤하고 달콤하게 맛있게 됐다.

                                    특히 양파장아찌는 깨물면 아삭아삭 씹히는 소리와 함깨 달콤하고 새콤한 소스에                                

          맛이 식욕을 돋군다.                                                                                       

 

 

 

 

 

                                      곰취장아찌는 완성되는데 보름정도 걸린 것 같고 ...양파장아찌는 일주일 정도

                                      지났더니 먹기 알맞게 숙성이 되서 병에 있던 장아찌를 냉장고에 넣기 위해 먹기

                                      좋게 나눴다.

 

                                      냉장고에 넣어 두면 이제 부터 무더운 여름 잘 먹게 된다.

                                      우리 조상들에 기발한 여름저장 음식이 오래도록 시간이 지나면서 국민 반찬이 됐다.

                                      그리고 또 하나 빠질수 없는 것이 매실장아찌이다.

                                      매실도 지금부터 햇 매실 수확이 이뤄지고 있어 요즘 매실장아찌와 매실효소를 담기에 적기이다.

                                      난 지난해에 매실장아찌와 효소를 많은 양을 담아서 올해는 안담고 넘어 가기로 했다.

 

                                      매실장아찌..... 궁금하신 분들은 제 블로그 왼쪽 메뉴에 저장음식을 클릭하시면 작년 6월에 담을

                                                           때 모습을 보실 수 있읍니다.

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