상세 컨텐츠

본문 제목

이번에 대추 축제가 열렸던 충청도 보은 에서 왕 방울 대추가 왔어요.

저장음식

by choi123 2010. 10. 18. 19:59

본문

 

 

 

                                                                 

 

                                                                    요즘 내게 새로 생긴 관심거리는 발효. 효소 음식이다.

                                                                    얼마전 새로 가입한 효소 만드는 카페에서 대추로 효소를

                                                                    만든다는 이야기를 듣고 효소를 만들어 볼까 하고 5kg을

                                                                    왕대추로 주문을 했더니....정말 왕방울 대추가 왔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  건대추를 항상 사서 인삼과 생강등을 끓여 먹을때 대추도 약방 감초 처럼

                                                                  꼭 넣어서  끓여 먹고는 했는데 이렇게 많이 생과를 사보기는 처음

                                                                  그런데 왠지 효소 만드는데 자신이 없어 졌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           왠지 자신이 없어져서 ...할수 없이 말려서 음식 할때 넣어서 먹거나

                                                           차로 끓여 먹기로 하고 이렇게 좁은 울집 베란다에 햇볕 쨍쨍한날 말리기로 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  대추

                                                              

 

                                         식물명 : 대추

                                         생약명 : 대조

                                         학명 : zizyphus jvjuba

                                         영명 : jujube

 

 

                                 대추는 갈매나무과 ( Rhamna ceae) 에 속하는 낙엽교목인 대추나무의 열매이며

                                 꽃은 6월에 피고 열매는 9월에 익는다.

                                 전국 각지에 재배되고 특히 충북보은군이 산지로 유명하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  대추의 효능에 대하여.

                                                                  

                                                                 

 

                                           대추는 성질이 따뜻하며 독이 없다.

                                           비타민c 는 사과나 복숭아의 백배정도나 되며 지지핀산 (zizyphic ecid) 비타민b.칼슘, 철 , 인등의

                                           영양분의 천연비타민제라고 할정도 많이 들어 있으며 옛날부터 한약제와 함께 처방전에 많이 사용

                                           했던 이유는 대추에는 제독하는 효과가 있고 온갖 약과의 성질을 잘 조화시키는 성분이 있기 때문이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       대추의 효능

 

 

                               진액을 보충하며 갈증을 멈추고 신장 허열로 말미암아 진액이 줄어서 입안이 마르며

                               갈증이 날때 달여서 마시면 효과가 있다.

 

 

                               1. 불면증 치료.

                                   대추의 씨에 신경을 이완시켜 주는 효능이 뛰어 나기 때문에 대추차는 천연수면제에 가깝다.

                                   효과를 볼려면 씨를 빼지 않고 달여 마셔야 한다.

 

                                2. 이뇨 작용

                                   신장을 강화시켜주고 소변으로 노폐물이 배설되어 숙취해소. 혈관계질환에 좋다.

                                    그러나 마른 사람에게는 도움을 주지 못한다고 한다.

 

                                3. 호흡기 질환

                                    대추에 효능으로는 면연력을 높여 주고 내장을 보호해주며 기침을 낫게 해주는 호홉기에 좋은 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

크기가 정말 큰 왕방울 대추.

                                                      

 

 

                                             

                                 4. 항암 작용

                                    식이섬유, 비타민, 미네랄,플로보노이드등의 성분이 항암작용을 하는데 도움이 된다.

                                    그리고 대추에 함유된 메타카로틴 성분이 체내 유해 활성화 산소를 배설시켜 암을 예방해주며

                                    식이섬유 성분은 발암물질을 배설시켜 주는데 탁월한 효과를 가지고 있다고 합니다.

 

                                 5. 근육 긴장에 완화 작용

                                    근육 경련이나 경직등에 좋으며 또한 염증치료나 류머티즘, 관절염 치료에도 도움을 준다고 한다.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      6. 노화 예방

                                         대추의 효능으로 베타카로틴 성분이 풍부하여 노화의 주요 원인인 활성화 산소를 분해

                                         제거해 주기 때문에 노화예방에 아주 좋다고 한다. 또한 갱년기 장애에도 효과적이라고 한다.

 

 

                                      7. 냉증 치료

                                         대추는 성질이 따뜻하여 오래전부터 냉증치료에 치료제로 쓰여 왔으며 대추차는 몸을 따뜻하게

                                         하여 냉증과 혈액순환을 원활하게 해주며 남성보다는 여성들에게 더욱 인기가 높다.

                               

 

 

 

 

 

 

 

                                                      왕방울 대추를 하나 들고 한입 깨물어 보니 입안에  달콤한 과즙과

                                                      대추에 싱싱한 맛이 정말 생과로 먹어도 손색이 없다.

 

 

                                                     충북 보은에서 직접 농사를 지어서 내게 보내준 분이 생과로 드셔보세요.

                                                     정말 달고 맛있어요. 했던 말이 생각 난다.

                                                     달고 싱싱한 맛에 한없이 손이 간다.

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

                                           대추도 무리 몸에 좋다는 것은 알고 있었지만 (네이버 지식 검색) 으로 알아봤더니

                                           대추에 효능도 거의 만병통치약에 가까울 정도로 몸에 안좋은 곳이 없었다.

                                           일단은 말리기로 했으니 생과를 적당히 햇볕에 말린후에 적당한 양을 물에 넣고

                                           끓여서 저녁 때 마시는 것이 좋을것 같다는 생각을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

낯에 지인이 마실을 와서 피자를 시켜서 새참으로.

뜨끈한 피자를 정말 맛있게 먹었다                   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

피자가 요즘에 맛에 경쟁이 치열하다 보니..그전에 도우에 맛이 짜고 맛이 덜해서

즐겨 먹던 곳도 바꿨었는데. 이번에 다시 그전에 먹던 곳에 주문을 했다

                         전혀 짜지 않고 부드러운것이 맛이 있었다. 역시 경쟁은 품질을 향상 시킨다.                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       지금은 바야흐로 산과들이 오색단풍으로 물들어서 불타고 있는 단풍철이다.

                                                       금강산도 이름을 풍악산이라 할정도로 우리는 옛부터 단풍을 즐긴다     

    그러나 아직 난 이렇다할 단풍은 구경하질 못했는데, 이웃 블방에 들러 눈요기를  

 아쉬운 대로 하긴 했다. 그렇지만 뭐니 뭐니 해도 단풍은 실물을 즐겨야 한다는

이번주 시간을 내서 갈수 있을지 ....멀리 못가면 북한산 으로 라도 단풍구경을

       다녀와야 할것 같군요.                                                                                      

     이 가을이 점점 깊어 갑니다.                                                                             

                                               좋은 벗들과 가족분 들과 좀더 많이 행복한 시간 좋은 추억 만들며                                                                 

                          보내시기 바랍니다.    - 행복하세요. -                                                                                   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

관련글 더보기