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성북동 원조 왕돈까스 헤화동 로터리에서 골목길로 언덕을 오르면 ....

맛있는 음식과풍경

by choi123 2011. 5. 11. 11:00

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                                               지난 달에 예약된 안과 검사를 하기 위해 다시 찾은 혜화동 서울대 병원 모습이다.

 

                                               그 동안 라일락 꽃은 활짝 피여 주위를 그 향기속에 코를 마비 시키고 푸른 잎은 더 짙어 지고 

                                               앞 뜰 곳 곳에는 꽃 잔치로 공기도 좋고 하늘도 유난히 화창하게 맑게 개인 날이 였다.

 

 

 

 

                                     지하 주차장에 차를 세워 두고 위 지상으로 올라 오니 한참 돋아 나기 시작한 초록이들이

                                     너무 예뻐서 사진을 몇장 찍어 뒀었다.

 

                                     마침 앞 마당에서는 바자회도 열리고 사는 걸 좋아 하는 나는 병원으로 들어 가기도 전에 테팔믹서와 물통

                                     까지 사들고 검사하러 안으로 들어 갔다.

 

 

 

 

                                 그런데 두가지 검사 중 한가지가 눈에 동공을 키워 봐야 하는 검사라는데 안약을 넣으면 저녁때까지 눈이

                                 흐릿하고 사물을 잘 볼수 없다고 한다. 

 

                                 지난 번에 차를 안가지고 와서 불편했던 것이 생각 나 아무 생각 없이 차를 가지고 왔건만 검사를 하고 나면

                                 운전은 할 수가 없다며 어떻게 하실 건가요...묻는다.

 

                                 결국 동공을 키우며 보는 검사는 다음에 보기로  다시 예약을 하고 나머지 한가지만 검사를 하기로 했다.

 

                                 알고 보니 미리 준 안내용지에 검사나 교수님을 만나는 날은 차를 가지고 오지 말라는 내용이 적혀 있었는데

                                 내용을 읽어 보지 않았던 것이 실수 였다. 

 

                                 요즘에는 이렇듯이 꼼꼼하게 챙겨 보질 않고 대강 넘기는 일이 많아 졌다.

                                 왜 그러는지....두번은 또 와야 할것 같다. 

                                

                                 

 

 

                             서울대에서 한가지 검사만 하고 나니 시간이 많았다.

 

                             점심시간이 훨신 지나 배도 많이 고팠고...생각난 것이 혜화동에서 가까운 성북동 왕돈까스를 먹기로 했다.

 

 

 

 

                                 다른 곳들 처럼 여기도 두집이 서로 원조하고 우기는 곳..... 오늘은 아래에 있는 원조집이 노는 날이 였다.

 

                                 밖에 조끼를 입은 아저씨들이 차를 주차하시는 분들이고 가까이에서 주춤하자

                                 나보고 내리라며 그 옆으로 조심스레 주차를 해 준다.

 

                                 이렇게 두집이 나란히 있으면 어느 집이 원조이고 더 맛 있을까 생각하며 고르게 되는데, 오늘은 그럴 것도

                                 없이 무조건 열려 있는 집으로 들어 갔다.

                                  

 

 

 

 

                                    1층은 좀 지저분하고 몇 테이블이 되지 않은 좌석이 마땅한 곳이 없어 서 있으려니 위로 올라

                                    가시라며 권한다. 

                                    위로 올라 오니 텅 비어 있는 테이블과 깔끔한 분위기가 너무 좋았다.

 

 

 

 

                                2층에는  홀담당 아주머니 한분 계셨는데 ...아주머니와 얘기를 하는 중에 왕돈까스 7000원 짜리에 에피타이져가 나왔다.

 

 

 

 

                                         옛날 경양식집에서 많이 먹던 걸죽하고 고소한 크림 숲에...... 좀 과하게 후추를 뿌리고 목을 부드럽게

 

 

 

 

                                            2층에는 점심시간을 지나서 인지 사람도 없고.. ...벽에는 각종 방송에 나왔었다는

                                            인증샷들을 액자에 넣어 벽을 장식 하고 있다.

 

 

 

 

                                                    후추를 과하게...ㅎ... 뿌린 크림슾을 먹고 나니 드디어 넢적한 왕돈까스가 눈 앞에....

 

 

 

                                    

                                      둥글고 하얀 커다란 접시에 꽉차게 나온 돈까스의 크기에 이걸 다 어찌 먹고 가나...지금 다이어트 중에

                                      생각을 먼저 하게 됐지만 그 생각은 잠시 뿐....

 

 

 

 

                                             일단 나이프로 자르고 먹어 보기로 ......

                                             나이프로 잘 튀겨낸 돈까스 조각을 자르는 순간 바삭하게 튀김 옷이 부스러지는 소리가 나는 것이 식욕을 당기게 한다.

 

 

 

 

                                        한 조각 입에 넣어 보니.....어쩌면 그렇게 옛날에 먹던 분식센타와 경양식 돈까스와 이리도

                                        맛이 똑같을 수 있을까.

 

                                        학창시절  넉넉지 않던 주머니 사정으로 꾹 참고 있다가 친구들 만나면 양식을 먹자며 

                                        양손에 나이프와 포크를 사이좋게 나눠 들고 벽에 걸린 경양식집에 은은하게 흘러 나오는 팝송에

                                        분위기는 up 되고 흔치 않는 기쁨을 안겨 줬던......

                                   

                                        추억에 그리운 양식 돈까스.....

 

 

 

 

                                          넓은 접시 한쪽에 몇 숟갈 되지 않는 완전 폼으로 올려져 있던 흰 밥도 먹으면서....

                                         

 

 

 

                                 그런데 이 왕돈까스 ...생각 했던 것 보다 양이 많지가 않다. 

 

                                 가만히 보니 안에 들어 있는 고기가 종이장 처럼  얇게 되 있어서 보기만 컸지 실속은 별로 였다.

 

 

 

 

                                  결국 배가 고팠던 나는 이 한접시를 눈깜박할 사이에 다 비우고 마지막으로 꼭 입가심으로 먹어 줘야

                                  하는 노란 단무지까지 .....다 먹게 됐다.

 

                                  한 접시 다 비웠는데 그리 배가 많이 부른 것 같지도 않았다.

 

 

 

 

                                      아래층은 이렇게 어수선 했다.

                                      왕돈까스 두집은 같은 날 쉬지 않고 교대로 번갈아서 쉰다고 한다.

 

                                      두집은 서로에게 선의의 경쟁을 하며 좋은 이웃사촌을 하고 있는 것 같다.

 

 

 

 

                              이층 아줌마에게 얘기를 들어 보면 어른이 일부러 돈까스를 먹으러 오는 일 보다는 아이들이

                              가자고 졸라서 많이 온다고....

 

                              주말이나 휴일에는 앉을 자리가 없다고 한다.

 

 

 

 

 

                               이 길을 내려 가면 삼선교로 빠지는 길이 나오고 바로 위로 길상사로 가는 길이 있고 더 올라 가면 성북동에서

                               삼청터널로 나가는 길이 나온다.

 

                               북악스카이웨이도 갈 수 있고 삼청각앞으로 가서 삼청터널로 들어 가면 삼청동으로 국무총리 공관으로

                               내려와 경복궁 앞을 지나게 된다.

 

                               그 전에 살던 동네에서는 서울시내쪽으로 올 일이 있을 때 이 위에 길 삼청터널로 많이 지나 다녀서 정든 길 이다. 

                               

                               5월은 가정에 달이지만 사랑을 실천하는 달 행복한 달 입니다.

                              

                               마음에 늘 생각으로 남아 걸려 있던 일이 있다면 이달에 미루지 마시고 용기내어 실천하는 5월 되세요.

 

                               사랑합니다.

                               행복하세요.^^

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