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찬바람에 옷깃을 여미는 계절에 별미 얼큰하고 담백한 맛 생태찌개 .

즐거움 일상에 이야기

by choi123 2010. 11. 25. 10:30

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                                                         요즘 가을이 가면서 황홀할 정도로 낙엽 지는 늦 가을에 멋 진 분위기를 남기고 있다.

                                                         길을 걷다 보면 바닥에 떨어져 뒹굴고 있는 노란 은행 잎들을 빗자루로 쓸어 모아 담는

                                                         환경 미화원 아저씨들에 분주한 손 놀림도 지금이기에 볼수 있는 낡익은 풍경들이다.

                                                         

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        오랜만에 밖에서 만나 밥을 먹자는 지인을 때가 어느때 인데...지금 밖에서 밥이나

                                                        먹고 할때가 아니니...집으로 불러 생태탕을 끓여 점심을 했다.

                                                        어떤날은 귀찮기는 해도 편하게 집에서 밥을 먹으면서 수다를 떨고 싶을 때도 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            반찬은 준비된게 별로 없었지만 ....담가 놨던..곰취장아찌와 지난 여름에 담가 놨던

                                                            매실장아찌도 꼬옥 짜서 참기름 볶은깨를 넣고 조물조물 무쳤더니...새콤달콤

                                                            한것이 밥 반찬이 된다.

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

                                                            요즘 우리 여인네들에 고민은 항상 그렇듯이 아이들과 남편 그리고 주위에 사람들  

                                                            에 이야기...식구들 건강문제와 본인의 건강문제 거기다 운동 취미 요즘 관심꺼리

                                                            까지 두루두루 섭렵하다 보면 여행가 밤을 세워가며 몇날을 해도 주제가 다양하고

                                                            이야기의 소재는 늘 새롭고 궁핍하지가 않다.

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

                                                         남자들은 아무리 오래된 친구를 만나도 몇마디 안부 묻고 하면 더이상 대화가 이어지질

                                                         않고 술을 같이 마시는 것으로 유대관계를 쌓는 것과는 정말 대조적으로 여자들은 전화로

                                                         아니면 만나서 말로 수다를 풀어야  더욱더 정이 쌓이며 신뇌와 믿음이 돈독해진다.

                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  요즘엔 긴장감도 젊을때 보다 훨신 떨어지고 그져 넉넉하고 맘좋은 아줌마로 되다 보니 몸상태도 푸근

                                                  해져서 주위 반응은 좋을지 몰라도 본인인 나는 기분이 썩 좋지가 않는게 사실이다. 겉으로라도 좀 까칠

                                                  한듯한 쉽게 보이지 않던 내 모습에 그런데로 만족하며 살았었는데.. 이렇게 푸근하게 된것을 좋게 받아

                                                  들여 하나..아줌마는 까칠한것 보다는 인상 좋게 푸근한것이 보는 사람으로 하여금 넉넉한 느낌을 주게

                                                  되서 나쁠것 같지는 않지 않을까 하며 나 스스로 위로를 하게 된다.

                                                           

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  위에 사진속에 있는 재료들을 준비 했다. 가을무가 맛있는거는 누구나 다

                                                                  아는 일이지만 정말 달다 가을 무와 한우소고기200g. 양파한개. 팽이버섯

                                                                  큰거 한묶음. 찌개두부1모. 쪽파조금과 다진 마늘 생강...고춧가루와 고추장

                                                                  반술정도 준비를 하고 야채는 있는 것으로 준비를 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    그리고 무엇보다 싱싱한 생태...이런 알이 있으면 더 맛있고 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                요즘 처럼 춥고 쌀쌀헤 지면 마트나 시장에 모습을 드러내는 홍합 갖가지

                                                                영양이 풍부하게 들어 있고 특히 여자들 겨울철에 까칠한 피부에도 좋다는

                                                                홍합을 깨끗히 손질을 해서 푹 끓인후 워낙에 가격이 싸고 양이 많으니 살도

                                                                대충 골라 먹고 나머지는 생태찌개에 넣을 육수로 준비를 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이 홍합탕은 겨울철 포장마차를 들어가면 가격이 저렴한 관계로 큰 그릇에

인심좋게 한 대접을 담아 줘서 뜨거운 뽀얀 국물 호호 불어 가며 마셔주면

                                     얼었던 몸이 풀리며 금방 따뜻해지는 겨울철 효자 길거리 음식이다.                                              

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          생태찌개 끓이는 방법..사람들마다 끓이는 방법이 다른데 ...우선 냄비에 썰은 소고기와

                                                                                      마늘을 넣고 참기름을 두어방울 떨어뜨리고 가스불에 고기가 살짝

                                                                                      겉이 익을 정도로 볶다가 무등 야채를 넣고 함께 볶은 후 고춧가루를

                                                                                  

 

                                                                   넣어 섞어주다가 홍합육수를 넣는다.

그리고 보글보글 끓으면 ....깨끗히 씻어 놓은 생태를 냄비에 넣어 준다.

                                                                   끓을때 고추장과 된장을 반스푼 못되게 넣어 주고 20분 정도 끓인 다음 도톰하게 썰어

                                                                   놨던 두부와 길죽하게 썰은 쪽파, 팽이 버섯을 넣어 보글보글 끓인다.

                                                                   간은 국물을 떠서 맛을 본후....소금으로 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             국물 한번 떠서 먹어 보니 홍합국물이 들어가서 맛이 시원하고 깊은 맛이 난다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            생태는 생선에 얕튼 맛은 없지만 ....비린내가 없으며 하얀 살은 맛이 담백하고

                                                            국물이 시원한것이 특징이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 얼큰하고 시원한 생태찌개가 있으니....다른 반찬이 필요 없이도 맛 있는 점심이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                얼마전 언니네서 담가온 알타리(총각)김치가 맛이 들어 꺼내놨는데..국물을

                                                                끼얹었어야 했는데...바쁘다 보니 그만....그런데 맛은 정말 맛 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           이 김장 김치도 머리만 뚝 잘라서....뜨거운 밥위에 손으로 쭉 찢어서 올려 먹으면

                                                           꿀 맛 이다. 그리고 요즘은 간을 세게 안해서 며칠만에 이제 부터 김장김치를 먹게 됐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                  ( 굴의 효능과 영양에 대하여 )

 

 

                                                  요즘 제철인 굴에는 .....타우린. 아미노산. 비타민A. B. B1. B2 가 풍부하게 함유되어 있고

                                                                                     아연.마그네슘.칼슘.철분과 미네랄이 많이 들어 있어서 빈혈과 골

                                                                                     다골증예방에 도움이 되며 피부에도 좋다고 한다.

                                                                                     그리고, 굴에는 불임예방에 필수적인 영양소 아연이 풍부해 정자를

                                                                                     만드는데 도움이 되고 정력제 음식으로도 유명하다.

                                                                                     특히 나풀레옹이나 카사로바는 굴을 자주 즐겨 먹었다고 한다.

                                                                                  

 

                                                        (  서양 속담에 이런 말이 있다네요.      " 굴을 먹어라, 그러면 더 오래 사랑하리라. "  )

                                                                                                                              - 네이버 지식검색에서.-

                                                

 

                                                   굴 손질하는 방법.....굴은 회로 먹기 위해서는 깨끗하게 손질한는 것이 중요한데...이렇게

                                                                                 굴을 그릇에 담아 놓고 소금을 조금 넣어 휘이 저어만 줘도 굴사이에

                                                                                 끼여 있는 지저분한 것들이 깨끗하게 빠진다. 몇번을 맑은 물에 행궈

                                                                                 망에 건져 놓았다가 물이 빠지면 상에 내놓을 접시에 담아 낸다.

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

                                                              수온이 내려간 늦가을 지금부터 이른 봄까지 굴에 수확철이 돌아 왔다.

                                                              굴은 여러 가지 요리가 가능한데....특히 굴을 넣은 굴밥이나 굴을 빵가루에

                                                              뭍혀 튀기거나...파전을 할때 굴을 넣기도 하고 굴을 좋아해서 이제부터 항상

                                                              굴은 빼놓지 않고 식탁에 놓인다. 바다에 우유..겨울철에는 굴을 많이 먹자.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   원래는 서해안이나 남해에서 수확한 자연산 굴이 더 달고 맛 있는데

                                                                   그것은 알이 작고.  이렇게 큰것은 대부분 양식이고..이런 큰것은 굴

                                                                   튀김을 하기에 아주 적합하지만...싱싱해서 회로 먹었다...호르륵..

                                                                   씹는둥 마는둥  ...꿀꺽......달다 ...갈매기 춤을 추는 시골 어촌에 바다가

                                                                   눈앞에 아른거린다.

 

                                                                   ( 생굴 회에 생과 레몬즙을 짜주는 것은 식중독균등에 확산을 막아주는

                                                                         역활을 한다고 해요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  와사비 간장 찍어서.....호로륵.....한두번 씹히고 그냥 넘어간다.

                                                                  부드럽고 ....달고....상큼한 바다향이 입안에 ....확 ...퍼진다.

                                                                 

 

                                                                  이렇게 저는지인과 이런 저런 이야기를 나누며 맛 있게 점심을 했답니다.

                                                                  날씨는 기상청에 일기예보 처럼 영하로 뚝 떨어져 추운날에 연속이지요.      

                                                                  항상 든든하게 드시고요. 따뜻한 음료 물이나 대추차나 녹차 중국차 종류가 좋겠지만 많이 마셔

                                                                  주시고요. 겨울철 건강 관리 잘 하셔서 활기차게 보내시길 바랍니다.

                                                                  

                                                                  며칠전 연평도에서 있었던 일...이런일이 있을때마다 우리는 분단에 고통과 현실을 가장 소중한

                                                                  것이 자유와 평화라는 것을 다시 한번 뼈아프게 느끼게 되네요.

                                                                  우리 모두가  언제나 항상 평화로운 이 아름다운 지구에서 자유롭게 살수 있기를...... &^^

                                                                  행복하세요.&^^

 

 

 

 

 

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