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남산 중턱 벚꽃길에서 만난 한식집 목멱산방

맛있는 음식과풍경

by choi123 2012. 4. 21. 09:28

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                     남산 중턱 소월길에서 남산케블카 정류장으로 이여지는 찻길에서 남산곰탕과 돈까스집에서 50m정도 위로

                     걸어 가면 남산매표소 같은 입구 나옵니다. 

                     지금까지 남산위로 올라가는 길인 줄로만 알았는데 이 길로 들어서면 차가 다니지 않아서 조용하고 길은 넓어

                     양쪽 길가에는 개나리와진달래등 오래된 고목나무 벚꽃이 흐트러지게 핀 환상적인 꽃길이 길게 장춘동국립극

                     장과 공원쪽으로 연결되는 길이 있습니다.

 

                     위로 올라가는 남산 케블카종점 앞길에서 들어서 몇분 걸리지 않아서 오른편쪽으로 사진과 같이 깔끔한 한옥이

                     나옵니다. 이 집은 목멱산방이라는 한식집입니다.

                     남산에 어떻게 개인음식점이 했어요. 알고 보니 시에서 15억을 들여 건물을 완성하고 1억을 들여서 인테리어를

                     해서 개인에게 계약 임대분양을 했다고 합니다.

                     이 건물을 짖게 된 목적은 남산을 찾는 외국관광객들이나 시민들에게 맛 있는 한식과 전통차를 들면서 쉬였다 갈

                     수 있는 쉼터의 목적으로 했다고 해요. 

 

                      예전에는 잔치국수가 맛갈스러웠다는 이야기를  했더니 지금은 외국사람에게 많이 알려져서 인지 비빕밥을

                      하고 있다며 맛 있다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                메뉴는 다양하지 않더라고 들어서니 정갈한 분위기에 한옥의 아름다움이 살아 있는 분위기에 

                                느낌이 참 좋은 곳입니다.

 

                                -목멱산방-

                                예전에 남산은 인경산이라 불리웠다가 풍수지리상 안산으로 중요한 산이여서 나라의 평안을

                                기원하는 제사를 지내기 위해 목멱대왕의 산신을 모셔왔다고 해요.  "목멱신사" 라 고 불리고

                                이때부터 인경산을 목멱산으로 불렸다고 합니다.

                                목멱이란 남산의 이름이였어요.

 

 

 

 

 

 

 

                 입구에서 돌계단을 올라 들어가면 카운터가 있구요. 왼편에 작은 방이 두개 별채처럼 다른 방향을 보며 

                 있었어요. 그리고 뒷뜰에는 의자와 테이블이 많이 놓여 있어서 밖에서 담소하며 차와 식사를 하기에 좋은

                 분위기 였습니다. 우리는 안채에서 편안하게 길을 내려다 보는 곳으로 신발을 벗고 안채로 올라갔어요.

                 안으로 들어가서 보이는 풍경은 이렇게 좋았습니다.

                 평일 저녁 6시 무렵인데 몇팀이 있을 뿐 이렇게 텅 비여 한가한 시간이였어요.

                 주말이나 공휴일이라면 상상도 못할 일이겠지요.

                 아마도 줄을 서며 인산인해를 이루지 않을까 싶은 분위기 였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

                             옆으로는 이렇게 외딴 방 처럼 이렇게 있었어요.

                             밖에서 보는 것과는 너무 다른 멋진 한옥의 아름답고 고풍스런 분위기였어요.

  우리는 몇가지 없는 메뉴들 중에 육회비빕밥을 주문했습니다.                                                

                          메뉴에 있던 산방비빔밥은 6000원이였고 육회비빔밥을 1인 만원이여서 가격은                                                

비교적 저렴한 편이구나 했는데 이유가 있었어요.                                                              

이집은 물도 음식도 본인이 직접 주방에서 신호를 보내면 가지고 와서 먹고 그릇도 수거대에      

                 직접 넣어줘야 하는 셀프집이 였습니다.                                                                                             

 

 

                        잠시 밖을 내다보며 이야기를 하고 있는 동안에 테이블에 있던 신호기가 울렸습니다.                                        

              얼릉 가서 주방 앞 쟁반위에 가지런히 놓여진 비빕밥을 자리로 들고 왔습니다.                                       

  

 

 

 

 

                                   봄바람은 살랑살랑 불어 오고 밖에 벚꽃길에는 꽃눈이 하나 둘 너울너울 허공에 날렸어요.

                                   음식보다 분위기와 풍경에 먼저 반하게 될 것 같았습니다.   

 

 

                             요즘 많이 인기 있는 놋그릇에 담겨 밥이 나왔습니다                                                                                   

                 그리고 비빔밥에 들어갈 7가지의 나물들이 가지런히 목기위에 놓여 있네요.                                        

            육회도 작은 놋그릇에 따로 담겨 있었고 물김치와 시원한 콩나물국까지 깔끔하게 담겼어요.              

                                                                                                                                                                   

 

 

 

나물은 표고버섯볶음 무생채나물 고사리나물 콩나물 유채나물이 였나요. 등등이 맛갈스럽게

양념으로 무친 나물을 밥이 담긴 놋그릇에 골고루 담았습니다.                                        

 

 

 

나물을 남기지 않고 모두 넣었더니 양이 딱 맞았어요.           

 

 

그 나물위에 정말 맛갈스럽게 고소한 참기름 냄새가 식욕을 돋구었던 육회를 올려준 후에.

  고추장 양념장을 한스픈 듬뿍 넣어 줬습니다.                                                              

                                                             

 

 

 그리고 슥슥 비벼줬어요.                                                                                   

 나물이나 콩나물 국을 먹어 보니 간이 심심했고 일체 화학조미료는 들어 가지 않아서  

               그런지 맛이 깔끔했습니다. 육회에는 갖은 양념이 되어 있어서 참 맛있었고요.                         

             모두 한그릇에 넣었더니 맛이 골고루 섞여서 깔끔하고 군더더기 없는 맛의 비빔밥이 였어요..   

                 언니는 역시 조미료가 안들어 가서 맛이 더 좋았다며 괭장히 흡족해 했어요.                                                                                                                                 

 

                    돈까스를 좋아하는 언니를 모시고 저 아래에 있는 돈까스 집으로 먹으러 가자고 했는데 그             

                                   돈까스는 또 다음으로 미뤄졌네요. 하지만 여기 오기를 잘 했구나 싶었습니다.                                                                                                                                                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

                           서울시에서 지은 것이니 더 잘 지였겠지요.

                           높은 천장을 봐도 너무 좋았어요.

                           비싸지 않고 가격표 적당한 가격입니다.

                          

 

 

                      뒷 뜰에는 이렇게 넓은 공간에 의자들이 넉넉히 준비되어 있었습니다

                      이 날은 한가했지만 주말이면 이런 모습은 볼 수 없겠지요.

                      고즈넠하고 공간이 넓어서 사람을 편안하게 하는 한옥카페 분위기가 너무 좋은 곳이 였네요.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        한옥의 운치에 멋있는 분위기를 즐기며 밖으로 보이는 아름다운 풍경들이 너무 좋았습니다.                   

                                이 앞길로 저 모퉁이를 돌아 가면 정말 천국처럼 아름다운 꽃길을 보며 한참 동안 걷다 보면 

                                국립극장 앞을 지나 장춘동으로 내려 가는 길이 나오는 곳이에요.

                                예전에는 찻길이 였던 곳을 시민들의 산책길로만 개방을 하고 있어서 공기도 좋구 정말 아름

                                다웠습니다.  쉼터도 중간에 많이 있어서 좋았어요.  우리는 왼쪽으로 내려가서 한옥마을 앞

                                마당을 지나 큰길가에 바로 앞에 있는 충무로지하철역 앞길까지 내려왔어요.  

                                이 날은 좀 많이 걸었지만 벚꽃구경은 피곤한 줄도 몰랐습니다. 

                            

                                잠들어 있던 모든 생명들이 살아 나고 돋아 나는 이 봄날을 만끽하시길 바랍니다.

                                이웃님들 행복하세요.^^

 

                                     view는 또 ...

                            .                                                                                                                           

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